※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーたん。
お出かけ

福岡から鹿児島に帰省するのですが、28日雪が降るみたいでスタッドレス…

福岡から鹿児島に帰省するのですが、28日雪が降るみたいでスタッドレスタイヤにはしたのですが、アイスバーンが心配だからと親戚に帰るのを止められました💦

毎年皆さんならどうしてますか?🤔

コメント

みさと

何をどうしてるって質問でしょうか?😅
アイスバーンの運転ですか??

• ぱーたん。

ぱーたん。

すみません。
    雪道でスタッドレスタイヤで走行したときに、滑ったりしないのかな?と思いました💦

• 12月23日
  • みさと

みさと

青森に住んでいるので全く参考にならないかもしれませんが😅
    鹿児島の雪ならパラパラ降るくらいですかね?
    その程度なら日中は普段の運転よりゆっくり車間距離をいつもの2倍とれば安心だと思います!
    とにかく必要以上ブレーキを踏まなくていいように心掛けます🚙
    停車する時は減速しておいてかるーくブレーキ踏めばすぐ停れるくらいに🤣

夜や日陰はブラックアイスバーンが怖いですから、ここは凍ってるんだと思い込んで運転するようにしてます😅

スタッドレスだから絶対大丈夫滑らないってことはないので🥺

• 12月23日
  • ぱーたん。

ぱーたん。

パラパラくらいだとおもいます!
    今のところ降らないかもしれないと聞いたので、27日までねばって行く返事をしていいと言われたのでそうしようと思います🧐
    なるほどなるほど。
    ブラックアイスバーン怖いですね💦
    私も主人にこれを見せてみます!

• 12月23日
  • みさと

みさと

こっちでは新雪の下の路面が凍っていて滑るってこともあるので雪道の運転させたくない親戚の気持ちよくわかります🥺
    ぱーたんさん家族を本当に心配なさってるんですね🥰

• 12月23日
  • ぱーたん。

ぱーたん。

できるだけ運転は避けたいですもんね💦
    主人の叔父に私と息子の心配までさせてしまっているので🥺
    今年は自宅でお正月も悪くないですよね🥰

• 12月23日
ままり

鹿児島は霧島とか雪がふるところですか?私も鹿児島ですが、心配なら新幹線でかえるのもありかもですが、、、暖冬だから降らないかもだけど、場所によっては降りますもんね🤔🤔
もうすこし天気を見てから様子みるかもしれないです😃😃

• ぱーたん。

ぱーたん。

鹿児島市になります😧
    高速道路が山道もあると聞いてどうしようか迷ってます💦

• 12月23日
  • ままり

ままり

鹿児島市内だったらスタッドレスで大丈夫じゃないですか?😍
    山道って言ってもつもるくらいじゃないんじゃないかなぁ。。。と思います🤔🤔高速道路の情報サイトとかあるのでそれで積雪とかもチェックするといいかもですね!😍
    なんならうちはスタッドレスも履かずにかえる予定です😂

• 12月23日
  • ぱーたん。

ぱーたん。

今のところ降らないかもしれないと聞いたので、すごい迷ってます💦
    サイトチェックしときます🧐
    すごい!スタッドレスタイヤ高いですよね💦
    うちははじめてつけました…。(笑)

• 12月23日
  • ままり

ままり

スタッドレス履いてたら充分だと思いますけど要チェックですね‼️
    かなり渋滞もします😭そして、新幹線今からは取れないかもですね💦💦💦
    スタッドレスいくらくらいしましたか?😱😱

• 12月23日
  • ぱーたん。

ぱーたん。

新幹線とれなそうでした💦
    今年は自宅でお正月かもしれないです🤭
    フリードで10万円でした😧

• 12月23日
みー

今のとこ鹿児島は降る気配ないですよ!
今日なんか私一枚しか上着きてないです(゜.゜)

• ぱーたん。

ぱーたん。

鹿児島そんなに暖かいんですね💓
    暖冬なだけある!
    28日一気に寒波がくるみたいでほんとタイミング悪いです。
    27日までねばってみます🧐

• 12月23日
☆Let’s think☆

んー💦
鹿児島までの道中に何か起きる可能性はあるから帰れるなら、新幹線かなー💦

道路凍結とかなると、本当に大変ですからー😅

さすがに心配になります💦
自分が親だと反対すると思います💦

• ぱーたん。

ぱーたん。

そうなりますよね💦
    新幹線混んでるだろうなぁ…。
    でも命には変えられませんもんね💦

• 12月23日
  • ☆Let’s think☆

☆Let’s think☆

今日佐賀まで来ましたが、途中やっぱりしんどいし、山道かなりあるしで、こりゃ、運転怖いなー(笑)と思いました💦主人に運転かわってもらいましたが、九州でも路面凍結で道路は通行止めになることも多々あるので、公共交通機関が安心ですよー💦

• 12月23日
  • ぱーたん。

ぱーたん。

ですよね💦
    28日の夜しか帰れなくて、暗いし不安なので自宅でお正月かもしれないです😀
    山道すごいありますよね💦
    通行止めされたら時間もかかるし、なにより息子も心配なので難しいですね😧

• 12月23日

年末九州もかなり冷え込むので心配ですね💦九州は東北地方のような雪質ではないし、雪が降ったあと雨に変わりそれが凍るとスタッドレスタイヤでも危険だと思います😵
小さいお子さんもいますし、新幹線がいいと思いますよ!

• ぱーたん。

ぱーたん。

そうなんですね…。
    高速道路ですもんね😧
    命には変えられませんしやはりもう一度主人と話して決めたいと思います🥺

• 12月23日
キズナ

九州道はスタッドレス規制の前に通行止めになります❗
雪道に慣れてない地方だからすぐ通行止めにして事故を減らしてます‼️
なので、アイスバーンな気にしなくても(。-∀-)
下道なら話は別ですが、下道で8時間を経験した事あります( ω-、)

• ぱーたん。

ぱーたん。

確かにそうですね!
    まず通行止めになりますね😧
    下道8時間…。地獄ですね💦

• 12月23日
yyy

朝方や夕方を避けてわりかし気温が高い日中なら大丈夫じゃないかなぁ。。なんて危機管理能力が低すぎですかね😅
確かに途中山道っぽくてカーブも多いし心配ですよね😅

• ぱーたん。

ぱーたん。

日中なら暖かくて少しは溶けてるような🙄
    高速道路走るので今年は自宅でお正月かもしれないですが、まだまだ話し合ってみます🥰

• 12月24日
かちこ

年末は雪の予報はないですけど、タイヤはスタッドレスにしておけば大丈夫かと😅
福岡から宮崎は結構帰るので高速乗りますけど、雪道ーって経験はあまりないので☺️安全運転で!って感じですかね😂

• ぱーたん。

ぱーたん。

鹿児島に住んでいて雪なんてほとんど無縁だったのでスタッドレス事態初めてつけるしドキドキです(笑)
    お正月は自宅でゆっくり過ごすのもいいかな?って思い始めてます🥰

• 12月24日
hina

アイスバーンはスタッドレスでは走れないですよ。チェーンじゃないと😅まずスリップします。
鹿児島の雪がいつもどのくらい降っているかわからないですが、熊本、宮崎あたりはチェーン規制よくかかってます。
高速もチェーンないと走れない時があるので
スタッドレスはかせるよりも、チェーン車に積んでおいて規制ある時に止まってはくのが良いと思います😅
うちは30から車で福岡市から京都までいくのでチェーン買って行きますよ〜😅

あみみ

新幹線にすれば安心かなーと思います。鹿児島実家ですが、山の方とかは積もったりするので...市内ならそんなに心配いらないかなと思いますし、高速道路はいっぱい車が走ってるので大丈夫かなと思いますが...