コメント
退会ユーザー
うちは風呂が21時過ぎ、寝るのは大体23時過ぎてます。
たろちゃん
周りの友達を見ていると、お父さんにお風呂入れてもらうために、などの諸事情あって寝かしつけが遅い人は、やはりそれが習慣化して9ヶ月経った今でも23時過ぎないと寝ないそうです。
そろそろ生活リズムをつけていったほうが、あとあと楽だと思いますよ!いつまでも1時過ぎまで起きてるの、自分がつらいと思います^^;
私は生後2ヶ月過ぎたころから20時には寝かしつけを始め、21時には寝せるようにしてました!
今は19〜20時には眠くなるみたいです。昼寝のタイミングがうまくいかなかったりすると、17時とかに寝る日もあります笑
それからゆっくりまったり自分時間にできるので、とても有意義ですよ(´ω`)
-
たろちゃん
寝かしつけの方法は、泣かせるネントレやってみたり、トントンやってみたり、添い乳やってみたり、、、と様々です。
お子さんに合った寝かしつけの方法を色々試してみるといいと思います!
ちなみにうちは、泣かせるネントレをやったりやらなかったりを繰り返し笑、最終的に添い寝してひたすら寝たふりをしてたら勝手に寝るようになりました!- 12月23日
-
maririn
ご丁寧にありがとうございます! 今おしゃぶりしているのですが、外したほうがいいんですかね?
ネントレってなんですか?- 12月23日
-
たろちゃん
おしゃぶりは使ったことないので分かりませんが、しゃぶることで安心して寝られる赤ちゃん多いみたいですよね(´ω`)
3歳とかになってもおしゃぶり取れなかったら心配ですが、今は大丈夫だと思いますよ!あくまで私の個人的な意見ですが!!
ネントレはねんねトレーニングの略で、赤ちゃんが一人で入眠できるようにするためのトレーニングのことです!
ネントレで検索するとたくさん出てくるので、気になれば調べてみるといいと思います。
ネントレについては賛否両論あるみたいですが、私は南ア式ネントレ(南アフリカ式ネントレ)というのを実践してました(´ω`)- 12月23日
-
maririn
ですよね!
ありがとうございます🙂
南アフリカ式っていうのがあるんですね😊😊- 12月23日
-
たろちゃん
そうなんです!
他にもジーナ式とか色々あるみたいですが、うちの子は南ア式が合ってたみたいで、時間はかかりましたが、今では一人で寝れるようになりました✨
ちなみにネントレは4ヶ月くらいから始めました!
少しずつ少しずつ寝かしつけの時間を早められるといいですね(´ω`)- 12月23日
-
maririn
ありがとうございます😫
とにかく、20時すぎには明るい部屋にいないほうがいいってことですね😓- 12月23日
-
たろちゃん
そうですね!
でもmr...さんの場合は今1時で、急に20時にすると赤ちゃんも順応できないと思うので、毎日少しずつ(30分とか?)暗い部屋に連れてく時間を早めていくといいのではと思います!
寝るか寝ないかは別として!
あと、朝も1度起きた時点でカーテン開けたりリビングに連れて行くなどして、明るくしてあげるといいです!- 12月23日
-
maririn
ありがとうございます!
朝起きた段階で一度リビングにいって授乳そのあと寝たらベットって形でいいのでしょうか?- 12月24日
-
たろちゃん
ベットが置いてある部屋が、カーテンを開ければ明るくなるのであれば、わざわざリビング行かなくてもカーテンを開けて授乳すればいいと思います!
寝室が暗ければ、できればリビング連れていったあとはリビングにお昼寝布団など敷いて寝せてあげたほうがいいと思います。
自然の日光の光を、太陽が出ている時間帯に浴びせてあげるのが大事なようです(´ω`)- 12月24日
-
maririn
朝ベットが置いてある部屋でカーテン開けて授乳して
そのまま寝そうならまたベットに寝かせばいいのですかね?- 12月24日
-
たろちゃん
そのまま寝そうなら寝せちゃって大丈夫です🙆♀️
カーテン開けて、日光入れてあげれば✨
そうすればきっとそのうち午前中も起きててくれるようになりますよ!
グッドアンサーありがとうございます😊- 12月24日
-
maririn
今朝カーテン開けて授乳してベットに寝かせたらそのまま寝てしまいました。笑
- 12月24日
-
たろちゃん
今はそれで大丈夫です(´ω`)
夜寝るのを早くしていけば、朝も起きていられるようになると思います!- 12月24日
ヨーギラス
まだ3ヶ月ですし生活リズムもないと思います…
夕方は何時まで寝ていますか?
mr...さんが気にしていてリズム付けたいなら
15時以降寝かせないようにしたらもう少し早く寝てくれるかもしれません( ˙꒳˙ )
-
maririn
午後は結構起きてるんですが、寝ている時もあります。
しっかりメリハリをつけていけば大丈夫ですかね?- 12月23日
ちぃこ
深夜1時に寝室に行き部屋を暗くしてるということでしょうか?
それだと遅いかなと思います💦
早めに寝室に行き部屋を暗くしてるけど、おめめぱちくりで1時にしか寝てくれないのなら仕方ないかなと思います(T ^ T)
-
maririn
1時ちょっと前に暗くして
寝室に行っています。
だと遅いですよね😢- 12月23日
な
深夜1時前から暗くして寝室にいるなら問題ないですよ😊
生後3ヶ月ならまだ生活リズムは安定しないです。上の子の時はひたすらグズグズで、mr...さんのお子さんと同じような時間帯に寝て起きてました。
下の子は今の時間から朝まで寝ます(笑)赤ちゃんの個性で寝る時間も全然違うと思いますよ😊
-
maririn
1時前から暗くして寝なくても部屋に行けばいいんですかね?😗
- 12月23日
-
な
そうです!
私は21時には完全に真っ暗&寝室に行き、どんなに寝なくてもそこにいます😊
リズムがついてくると、暗くなったら寝て、明るくなったら起きますよ🙌🙌朝もカーテン開けて、日差しを部屋に入れるのが良いです😁- 12月23日
-
maririn
わたしの家、部屋の横がリビングでそっちは明かりがついていても問題ないんでしょうか??
- 12月23日
-
な
リビングはできるだけ薄暗くした方がいいですね🤔明かりで起きてしまう子もいますし。リビングと寝室の間に仕切りはありませんか?- 12月23日
-
maririn
ありますよ!扉で仕切られています🙂
- 12月23日
あき
わたしも今は3ヶ月なので夜11時に寝かしつけしてます💦じゃないと何回も起きないといけないのでちょっと無理ですね💦そんな朝遅く起きるわけでもないからいいのかなぁ?とおもってます!
-
maririn
そうなんですね〜!
完全に大人ペースになってしまいましたね😓
反省してます😢- 12月23日
るー
うちは大体19時過ぎにお風呂、そのあと授乳して寝かしつけしますがすぐ寝るときとなかなか寝ないときとバラバラです😵すぐ寝ても1時間くらいでまた起きてしまうし、寝ないときは喋って寝ない感じです😅最終的にぐっすり寝るのは22時半以降が多いです💤
ママリ見てるとみなさん20時くらいには寝かせてるっていう方が多くてすごいなーと思ってます(笑)うちは早めに寝かしつけてもぐっすりその時間には寝ないので😂
-
maririn
やー完全に大人ペースになってしまいましたよね…
反省しています。
さすがに1時はおそすぎましたね😓😓- 12月23日
ラニ
うちも22時以降にちゃんと寝てくれる感じです😅
その前だと何回か泣いて起きます😖
ホルモン?の関係で22時~とよく言われてるので、24時位だったのを頑張って早めに寝かしつけし始めました💦
「寝かせなきゃ~」と思うと寝ないしこちらが疲れちゃいますよね😱
-
maririn
抱っこしたり、トントンしたりしてる感じですか??
いくら寝なくても…😓- 12月23日
-
ラニ
最初は抱っこであやしてましたが、何度も泣くのでミルクを今までより多くしてみました😖混合なので、母乳が足りてなかったみたいです💦
ただ、それでも置いて泣いたりするので、寝たなと思ったらすぐ離れず一緒に居てあげてます😖
感じるのか寂しいみたいです😅- 12月24日
退会ユーザー
うちは1〜2ヶ月の頃は大人の生活リズムに付き合わせてしまい、22時半に寝かせていましたが、成長ホルモンは22時から2時の間にたくさん出るということを知り、そして子供が寝た後の大人の自由な時間を確保するためにも20時ころには寝かしつけをすることにしています。日によってはなかなか手強い日もあり寝かしつけに時間がかかることもありますが、夜早めに寝るモードにし、朝には朝日を浴びさせて、これが朝だよーと体に叩き込んでるうちになんだか赤ちゃんなりに体内時計が整ってきたみたいです。
-
maririn
やはり、しっかりメリハリ?をつけるのが大切なんですね😢😢
大人に合わせすぎちゃいましたね、完全に…涙- 12月23日
退会ユーザー
うちは生後1ヶ月の時は旦那が帰宅してからお風呂に入れていたので22時に就寝でしたが、
生後2ヶ月からは私1人で17時頃までにお風呂に入れるようにしたので、20時には寝室に行き、20時半には寝るようになりました。
ママリで生活リズムについて早いうちから習慣にした方がいいという意見を見てから1人で寝かしつけまでやるようになりました。
でもそれぞれの家庭の状況は違うし、難しいですよね。
旦那も毎日寝顔しか見れないのは寂しいと言ってます。
-
maririn
わたしっち家庭は旦那の他に義理母も一緒なのでなかなかうまく生活リズムが掴めず…普段旦那も営業マンなので帰宅バラバラなんですよね😢
- 12月23日
3姉妹mama
1人目の時は生活リズムがよく分からなくて、大人のリズムに合わせてしまい23時になっても起きていました😅よく遅い遅いと言われました💦
2人目からは上の子のリズムに合わせることになるので20時半〜21時には寝る…という感じですが、21時に寝てくれると楽ですよ♥️ゆっくりドラマなど見る時間が作れるし、成長ホルモンなど子供の成長にとってもいいですし♫
数日かけて1時間ずつ寝る時間ずらして調整してはどうかなと思います☺️
-
maririn
ありがとうございます😢
あ!今おしゃぶり結構してしまっているのですが…外したほうがいいんですかね?💦- 12月23日
miie
同じく3ヶ月です。
17時にお風呂→18時におっぱい→19時に寝んね
を新生児の時から続けてます。
夜中は一回授乳で起きるくらいで、朝は6時〜7時に起きます。
そのかわり昼間はあんまり寝ません。
30分×2回の昼寝と、おっぱい後の寝落ちくらいです。
-
maririn
すごいですね!!
昼夜まだ区別つかないからいいやなんて…甘かったですね😓😓
週間付けられるように頑張ります.・゜゜・(/。\)・゜゜・.- 12月23日
ゆい
うちもそれくらいの時は23時とかでしたー!5ヶ月なる頃には21時半までには寝ていたので、徐々に慣らしていけばいいと思います🙂
-
maririn
どんな感じでずらしていけばうまくいくのでしょうか?😢
- 12月23日
-
ゆい
お風呂とか早めに済ませて、21時には寝室へ行ってました!寝なくても一緒にごろついてます😂
- 12月23日
-
maririn
なるほど!暗くしてある寝室に行くのですね🙂
- 12月23日
-
ゆい
そうですー!
うちは寝室の隣りがリビングなので、寝かしつけるときはテレビの音量かなり低めで静かに行動してもらってます🤣- 12月23日
-
maririn
わたしも隣がリビングになっています 笑
これから少しずつ週間つくといいなぁー、、、😫- 12月23日
-
ゆい
大丈夫ですよー\(^o^)/
うちでも習慣づけられたし、
まずは気楽に暗い部屋に
連れて行くのから始めれば
大丈夫だと思います🎶- 12月23日
-
maririn
とにかく20時すぎには暗い部屋に連れていけばいいんですよね? それ以降は明るいとこに連れていかないようにすれば良いのですかね?
- 12月23日
あいうえお
私もそれぐらいの時、生活リズムつけるとか何も考えていなくて、眠たくなったら寝かせて、リビングから寝室に連れていく時間もまばらでした💦
それから段々20:00には寝室に行き、授乳して寝かしつけするようにしました!今では19:00頃眠たいらしく19:00頃に寝室に連れていき、授乳して寝かしつけしています。
早く寝かしつけると自分の時間が少しずつできるようになりました😊
-
maririn
わたしも何も気にしてなかったです😓でも、義理の妹に教えてもらって、直さなきゃって思いました😫🙌🏻
- 12月23日
マリン
生まれてから20~21時くらいには部屋を暗くしていました。そけらから1ヶ月は3時間起きに授乳でした。
今も20時くらいには眠くなるので21時までには暗い部屋に行き寝かせてます。
夜中1回起きますが、7~8時起床です。
早く寝かせた方がママの時間も増えるかと💡
-
maririn
そうですよね😓
ありがとうございます!
生活リズムのこと、まだ何も考えていませんでした☹- 12月24日
なぽこ
3ヶ月ならまだまだリズムがめちゃくちゃで当然ですよ😅
焦らず昼間は太陽を浴びる、夜は暗くして寝かせてみるを繰り返していたら整いますよ😄
-
maririn
ありがとうございます!
今朝は9時前に授乳してベットに寝かせていたら勝手にねてしまいました笑- 12月24日
maririn
やはりそのくらいがいいんですね!🌱🌱
ありがとうございます!!