※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘の体重が増えず、ミルクを足すべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

生後3ヶ月になったばかりの娘なのですが、一週間前から体重が五キロであまり増えていません。。本人はとても元気で、授乳のあともとろーんとしてくれているので足りていたと思っていたのですが💦
完母でこれまで順調に体重増加してきました!同じような方いらっしゃいますか?
ここにきて、改めてミルクを足すべきなのかと考えています。

コメント

あめんぼ

体重増えないと不安ですよね。私も完母ですが3ヶ月ごろから体重あまり増えなくなって7ヶ月の現在6.7kgと小さめです。
少しずつでも増えてて成長曲線内だったら心配しなくても大丈夫だと思います。
といっても私もその頃心配でミルク足そうとしましたが味嫌、哺乳瓶嫌でダメでした。
あまりに心配で病院に相談いきましたが順調ですとのこと。笑
今は小さくても元気だし個性だって思ってます!

• はな

はな

ありがとうございます!成長曲線内ではあるので、もうしばらく様子を見てみたいと思います✨うちも哺乳瓶がダメなので無理に飲ませることになるのかなーと考えていました😨

• 12月23日
ゆん

完母で3010gで生まれて退院時2880g。1ヶ月検診4500g。2ヶ月半で5600gで順調だったのにここから息子の運動量が増えたのか100gしか増えず最近一日3回母乳の後にミルク足してます😣💦同じ月齢の子と並んで背は同じか高いくらいだけどやっぱ細身かなって感じです!
市の助産師さんには息子は元気だし排泄もあるから大丈夫だとは思うけどまだ増えないといけない時期だからミルク足して様子見ようと言われました☺️
心配ですよね😱母乳も出てるって言われて、あんなに成長していたのになぜ?と私もモヤモヤしてましたが助産師さんに相談して気が楽になりました♫市の助産師さん等に相談してみてはいかがですか?😊私は1日3回80cc母乳後に足してます‼️息子は飲み切ったり、ベーっと全く飲まなかったりと色々です。笑

ひとみん

明日で4ヶ月になりますが、うちの息子も体重が停滞してますら💦
完母で育ててます!
2ヶ月の時に5.1kgだったんですが、3ヶ月半の時に5.3kgでほとんどふえてなくて😭
夜起きなくなって、そういえば授乳が10時間以上空くこともあって💦
今は体重増やすために、夜起こすようにしました💨
あんなに出てた母乳も授乳回数減ったためか出が悪くなった気もします😭
母乳外来行って、夜中の授乳をするか出にくくなる夕方あたりでミルクを足してみてもいいかもと言われました😊
とりあえず起こしてますが、ミルクを足すようにするかもしれません!
母乳外来や助産師外来等で相談されてみてもいいかもしれません😄