※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
家族・旦那

私が悪いんでしょうか?最近旦那とうまくいっていません(旦那はそう思っ…

私が悪いんでしょうか?
最近旦那とうまくいっていません(旦那はそう思ってないかもしれませんが)
というのも、旦那から産後すぐ暴言を吐かれるようになり、里帰り中もLINEで傷つく言葉を言われ、自宅に戻ってからも暴言や怒鳴られることが多々あり、子供のあやし方など助言やアドバイスをすると、分かったような口を利くな!とキレられたりしました。
それからはあまり言わないようにしてましたが、少しでも言われると嫌らしく産後2ヶ月ほどで子供のお風呂も、色々言われるから嫌になったと入れてくれなくなりました。子供のことも可愛いとは言うものの、ぐずるとすぐお母さんだなとなり私に渡してきて、寝かしつけもお母さんじゃなきゃ出来ないと思ってるのか一度もやってくれたことはないですし、夜中泣いても起きてきてくれたこともありません。
離婚も考えましたが、そんな中10月に旦那が適応障害と鬱病と診断され休職することになりました。もしかしたら今までの暴言もそこからきていたのかも…と切り替えようとしました。
実際10月から少しずつ暴言等も少なくなってきていました。
しかし、また最近理不尽なことで怒ってくることが増え、私の何気ない一言一言に揚げ足をとるように怒り、今までは言った方がめんどくさいと思って我慢していましたが、私もついに耐えきれず、今までたまっていたことも含めキレてしまいました。
そのとき旦那に、お前の横柄な態度がむかつく、口の利き方がむかつくといわれ、挙句の果てには子供しか見ていない、俺の気持ちをくんでいない、俺への愛情が足りないと言われ、これまで散々言われても病気だからと耐え、最初の頃は体調が悪く毎日ずっと寝ているだけでしたがそれも全て受け入れ、家事も育児も全部ひとりでやっていました。旦那の診断書も、私が職場に持って行って休職の手続きをしていたのも私です。私なりにそれも全て愛情でした。離婚を考えたけど、この人をこの状態で1人に出来ない、この人も辛いんだと考えたのも愛があったからです。
しかし、それでも愛情が足りないと言われ、私の中で我慢していた頑張っていたものがプツリと切れてしまいました。もうどうやったって伝わらないんだと思ってしまったのです。育児だってなめているし、もうこの人とは一緒に暮らせない…そう思ってしまいました。
それでもなんとかと思い一緒にいましたが、昨日旦那の病院に行ったときにまさかの鬱の検査が悪化していました。
先生からも適応障害で、原因が職場ならば、ここまで投薬してこの結果ならそろそろ環境を変えることも考えなくてはいけないと言われました。転職も考えないとと。
やはり鬱が悪化していたということは、だから最近また怒りっぽかったのかなぁ、仕方なかったのかなと考えたりもしていました。
そんななか、下系の話になりますが、昨夜旦那は夫婦の営みをしたがりました。しかし、最近の私はこんな状態の旦那だったのでなおさらそんな気持ちになんてなれず、むしろ夫婦の営みなんてしたくないという思いでした。
まして、最近子供の夜泣きが復活して2.3時間おきに起こされます。咲夜も1度子供が泣いた後でした。
なのでいつまた起こされてもいいようにコンタクトを外し寝る準備をしていたときでした。
でも私も明らかに断るのは可哀想なのかなとも思いました。したい気持ちは伝わってましたが強引にやって来る人でもなかったし、我慢はしてくれていたと思ったので。
しかし、それでもやはり乗り気じゃない感じにはなってしまい、さっさと終わらせてくれという雰囲気が出ていたと思います。
それに産後そんなにしていないので、まだ痛みもあります。旦那も痛いときは言ってとは私に言っていましたが、終わるとどこか不機嫌な旦那。
私に対して、なんで痛いの?とか、痛いからする気が起きないの?もうしたくないの?と聞いてきました。
そんな事聞かれても私にもわかりません。したくない気持ちも、これからもうする気がないのかも、私にもわかりません。
旦那はそのままひとりリビングにいきお酒を飲みテレビを見始めたので、私は会話もないまま寝室の息子の元へいき寝ました。
これって私が悪いんですか?いやでも旦那の性欲に付き合わなければいけないんでしょうか?
もう、私にこれ以上どうして欲しいのかわかりません…
寂しい気持ちも分かりますが、これまで色々やられすぎて私の心も傷ついてるのに…

コメント

旦那さん、甘えすぎだと思います・・・
息子ママさん、本当に今までよく頑張ってこられましたね😢
旦那さんは自分の病気を盾にし過ぎです。感謝もないなんて酷すぎます。
子も子なら親も親ですね。
全てをお嫁さんに任せておいて、悪化?したらあなたのせいだなんて・・・一家揃っておかしいですよ。
息子ママさんは御両親はご健在でしょうか。事情を話してご実家に帰られることは難しいでしょうか。
6ヶ月のお子さんがいるのに、さらに手のかかる旦那さんの面倒見ていたら、息子ママさんが倒れてしまいますよ。
私は鬱経験ありますが、さすがに旦那さんの対応は有り得ないと思いました。

退会ユーザー

度々すみません。
    私は鬱病で休職する際、自分で手続き出来ましたよ。
    会社に行かず、会社近くの喫茶店に上司に来てもらって、ではありますが・・・
    もちろん病気の度合いにもよるかと思いますが、投稿内容を拝見する限り、旦那さんが自分でできないようには思えないです・・・

• 12月22日
  • シンママ

シンママ

ありがとうございます。
    私自身もどこまでが鬱の症状で、どこからが旦那自身の性格なのかが分からず戸惑っていました。。
    週末は実家に帰っていました。

• 12月22日

退会ユーザー

正直性格が8割かと・・・あとは薬の影響もあるかもしれません。
    確かに気性が荒くなったりは私もあったので・・・
    でも鬱病は本人に治す気持ちがなければ治りません。
    いつまでも息子ママさんに頼りきっているようでは治るものも治らないと思います。
    ここは突き放すことも旦那さんのためになるとは思います。

• 12月22日
  • シンママ

シンママ

やはりそうですよね。
    実は旦那は、義実家が離婚していて義父がいないのですが、義母にもそんな愛情をかけられなかったみたいなんですよね。
    なので、もしかするとそのときから愛情に飢えていて、その分今も私に100%の愛情を求めてきてるのかな…とも思います。
    しかし、子供がいないならまだしも、子供がいて旦那の望むような愛情は私には与えられません。母親ではないですし。。
    旦那のこと心底嫌になったわけではないですが、私では支えきれないかなとも思ってしまっています…
    そして今後出る息子への影響が心配です。。

• 12月22日
〇

精神的な病気は他人には理解し難いです…が、病気を理由に父親として夫としてしなければいけない事から逃げて何もしない、そのくせ自分がして欲しいことは求めてきて思うようにならなければ機嫌が悪くなる、働きもせず家事も育児もせず偉そうなことばかり言い酒を飲み更に性欲だけはある…
私があなたの立場なら
そんな旦那要りません。というか必要ないです。子供にそんな父親を見て育って欲しくありません。

• シンママ

シンママ

そうなんです、鬱病というものはなった人にしか分からないので、何とも難しいです。
    実は実家で鬱病の本を何冊か買って置いてあり、勉強したつもりですが、理解するのは簡単なことではありませんでした。
    最近は洗濯や掃除をしてくれていたのですが、喧嘩すると結局それも、してやってたのにとか、俺がどういう気持ちでしてやったかわかっていない等と言われて、今ではしてもらうことも私にとってはプレッシャーになってしまっているんですよね。
    言ってしまえば何もしなくてもいいから穏やかでいてほしい、普通に幸せに暮らしたい…それだけです。

• 12月22日
さくら

読んでいて胸が痛いです💦

今の状況はお互いに良くないですよね😥
ご実家などに帰ってみてはどうでしょう??
ずっと実家に泊まり込むのではなく、とりあえず1日だけ...

旦那さん休職中でずっと家だと
息子ママさんも気が休まりませんよね😓
顔を合わさないだけで少しは嫌な気持ちは治るかも... 。

旦那さんのご病気の事は
お互いのご両親は知っているのでしょうか?
両親のサポートも必要だと思います。
甘えちゃいましょう!
可愛い息子さんのためにも✨

• シンママ

シンママ

そうですよね…
    今朝も旦那はまだ起きてきません。
    元々そんな長く寝るタイプではないので私と顔を合わせたくないのかもしれません。
    それか昨日から眠剤を強くされてるので、もしかしたら眠剤のだるさもあるかもしれませんが…

今日元々月曜まで実家に帰る予定だったので、もう少ししたら帰ろうと思っています。
    みんな知っています。私の両親は色々してくれていたんですが、補足にも買いた通り旦那の家族は私に丸投げです。
    それだけじゃなく、今度は自分が具合悪くなり手術したからと、私や旦那に頼り切ってくる勝手な義母です…

• 12月22日
さあママ

役場とか相談場所ってないですかね?症状がひどかったら病院に相談して入院とかもあるとは思います。それにしても、負担が大きすぎますよね💦病気がなんだろうと、そこまで旦那さんにも構えないし生活してかなきゃないですから、頼りにならないなら離婚考えちゃいますね。
義母に、投げてやりたいですね😪

• シンママ

シンママ

2回ほど相談の電話はしたことがあるんですが、あまりこれと言ったことは言われないんですよね…。
    病院もなかなか入院とまではいかずで、なぜか旦那は病院では穏やかなので家での様子を伝えても、やはり先生には穏やかそうに見えるようで、なかなか…。
    そうなんです…。
    なのに最近は自分が体調崩して手術したからと、自分は何もしてくれなかったくせに私や旦那に頼りまくってきていて本当に腹立たしいです。

• 12月22日
だおこ

たぶん元々寂しがりの人だったんでしょうね。子供が産まれて、妻が子供にかかりっきりになって、夫が寂しくなるっていうのはよくある話ですし、うちもそうだったと思います。
今まで独り占めにしていた妻が子供に取られたみたく感じるというか。

俺への愛情が足りないっていう発言からして、父親になっていませんよね。誰の子供を可愛がってると思ってるの? お子さんだって、俺の妻を奪った子みたいに思われてたらなつくわけないと思います。自分に愛情を注いでくれる人はわかるっていいますし。

もしかして職場でも居場所を失い、実家からもそんなふうに丸投げされ、家庭でも子供に妻を取られたと思っていたら、どこにも居場所がないと思っていて、嫁ちゃんボクを構ってよ! ってなってるのかもしれないですが…。

でも私だったら、子供優先にしてくれない父親はいらないし、暴言は暴力に発展するかもしれないし、そんな人にそこまで尽くしてあげる気持ちはないので、申し訳ないけど別々の人生を選びましょうと言います…。

• シンママ

シンママ

おっしゃる通りです。
    旦那の実家は離婚していて義父がいなく、義母もあまり愛情をかけるタイプではなく、恐らく昔から愛情というものに飢えていたと思います。
    なので余計に私に愛情を求めてくるのかもしれません。
    しかしそれは無理なんですよね、子供もいますし、私は旦那のお母さんではないので…。

私の父も、旦那のその発言が理解できないと言っています。
    本当に子供のことを心から愛して愛情を持っていれば、俺への愛情が足りないなんて思わないし、そんな考えが浮かばないんじゃないかと。。
    自分もそれくらい、子供しか見えないってなるのが普通なのでは?と疑問だらけです。
    旦那は十分に子供を可愛がってるつもりですが、私からしたら本当の愛情なの?と思ってしまいます。
    取られたと子供に対して思っていなくても、私にその発言を出来る時点で無意識にどこかにその気持ちはあるのではないかと思います。
    泣いてぐずっても2.3分ゆらゆらしただけで、泣きやまないじゃん!と私に渡して来ますからね。
    もうなめすぎてて、何も言う気が起きなかったです。私が今まで簡単に育てて来たと思ってるんですかね。

それはあるかと思います。
    むしろ職場が原因で鬱になったとは言いますが、少なからず旦那にも原因はあったと思います。このように構ってちゃんなので、気にかけてもらえないことも不満だったと言っていましたから。。自分1人に任せられる、押し付けられる、終わってなくてもみんな帰っていく、具合が悪いと言っていても一声もないなど…医療職の専門職なので私も他がどうとかはわかりませんが、やはり根本的なところでは気にかけてほしいがあるんじゃないかと思います。
    結局は自分が1番なんですかね…
    他よりも自分を気にかけてほしい、、大人になりきれないんですね。

そうなんです。。
    私もそこなんです。
    やはり私たちの子供ですから、なによりも子供が1番なんです。
    ただ難しいのが、旦那の中では子供1番にしてるつもりなんですよね。
    でも他から見れば結局は自分なんだねって感じなんですが…。

• 12月22日
  • だおこ

だおこ

具合が悪いって言っただけでは、何もないのが普通ですよね💦だから休ませてくださいなのか、仕事を減らしてくださいなのか、どうしてほしいか言わないと…。
    って伝えたところで、きっとわかったようなこと言うな、うるせーって言われそうですけど💦

どこまでできてどこからできないのか、本人にしかわからないから言ってもらわないと、助けようがないですもん。仕事を押し付けられることだって、断らないからできると思われてるのかもしれないです。できないならできないって伝えて、どうしたらいいか指示をもらわないとですよね。

子供1番にしてるつもりなのですか…😱

うちの父も結構構ってちゃんで、うちの母と父方の祖母が仲良くなったことが気に入らず、さらに私の反抗期で笑 スネて出ていきました笑
    お母さんにはなれないですから、そこは仕方ないですよね…。

• 12月22日