※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふちゃ
妊娠・出産

産後におならが多く出ることや尿意を感じづらくなることは一般的です。便通が悪くても心配いりません。産後数週間で改善されることが多いです。

汚い話でとても申し訳ないのですが
同じような方がいたりしないかなー???
と質問させていただきます!

産後なぜかすごいおならが出るのですけど
これってわたしだけでしょうか?
産後あるあるでしょうか?🤔

便通は悪く産後今で3日目ですが出てませんし
傷が痛くて出すにも出せないんですけども……

お小水の方は行けば出ます🙄笑
尿意を感じづらくなる人が多いから
何時間に一回とかでとりあえず
お手洗い行ってね!と言われてるので
指示通りにアッお手洗い行こ〜😆って感じで
お散歩がてらお手洗い行ってます(笑)

皆さんはおならがやたら出たり
尿意を感じづらくなったりしましたか?
こんな感じになった方はいつ頃
それらが戻りました?

コメント

私今だにでます。笑
ちょーーっと落ち着いたかな?ってくらいで。
便も出てるのに、やけに臭ったり😭
なんでー??と毎日思ってます。
今入院中ですか??
それならば逆に助産師さんに聞いてみてほしいです🙏笑

haru

先月出産しました!
ご出産おめでとうございます😊

お産をすると、赤ちゃんを産むために
子宮が収縮して陣痛が起こり骨盤が緩みます。そうすることで子宮口が開いて赤ちゃんが出てこれるのですが
そうすると子宮底筋という筋肉に負荷がかかって、尿漏れや尿意を感じにくくなったり、便通が悪くなったりします。

わたしも出産後何日かは便通がなくて(踏ん張るのが怖いってものあり。笑)助産師さんに相談したところ、お薬を頂いて出しちゃいました。🙌

出すまではわたしもおならが止まらなくて、面会に家族が来た時も
自分の意思では止められなくて
今となってはネタですが恥ずかしかったです。😂

退院する頃には、尿意もおならも
通常だったので5日くらいで個人差あると思いますが元に戻ると思いますよ😊

10ヶ月かけて大きくなった子宮が
徐々に元に戻っていきます✨
子宮の戻りに冷えは大敵なので
温かくしてあまり無理しないように
育児楽しんでくださいね!

す

おなら出やすくなりました😭
尿意も感じづらいっていうか、「ちょっとしたいかも…」から「むりむり出ちゃう出ちゃう💦💦💦」までの時間がめっちゃ短くなりました😱😱😱
お産で筋肉が緩むせいかなーと思ってます😂

mizu

今、産後4日目なのですが、私もやたらとおならが増えました😂笑
ガスがたまっているんでしょうか…

尿意は、まさに今日くらいから少しずつ感じるようになってきましたが、昨日まではまったく感じずでした。
なので、看護師さんに言われて数時間に一回、無理矢理トイレ行ってました。(そのときも出たり出なかったりでした)

産後の体の変化、知らないことばかりで色々と驚いてます(*_*)笑

mizu

ちなみに便も産後なかなか出ず、昨日(産後3日目)でやっと出ました。
このまま出ないようならお薬を出しますと言われたので、お薬に頼るのも全然ありかと思います!!
柔らかくなったほうがお尻へのダメージも少ないかもしれませんし(^^)

ふちゃ

お返事が遅くなり申し訳無いです!
コメントありがとうございます!

子宮底筋群が緩んで、尿意を感じづらくなったり、そのせいで尿もれしたりするから、引き締める運動しなさいと指示受けたのですが、おならなどもそれ関係なのかな?って感じなんですかね🤔
マイナーなトラブルではないようでちょっと安心してしまいました😂

めぐ

あたしは、昨日出産で・・・
歩くの怖い痛い血が・・・トイレなかなか行かれないって感じです。
トイレもあまり尿意感じないし・・・
オナラは、凄いでます😅