※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう
妊娠・出産

大垣市のクリニックママで出産された方に質問です。入院中、旦那さんは泊まることできますか?

大垣市のクリニックママで出産された方に質問です。
入院中、旦那さんは泊まることできますか?

コメント

エイヤ

できますよ☺️報告すれば家族は誰でも泊まれます!

• りょう

りょう

泊まることが急に決まった場合でも、助産師さんに伝えたらいいですか?

• 12月22日
  • エイヤ

エイヤ

そうですー!友達とかは面会時間が決まってるんですが、家族は一声かければいつでもはいれるし泊まれます☺️

• 12月22日
  • りょう

りょう

ありがとうございます!

• 12月22日
そよかか

うちも泊まりましたよ♪
もし先に入院、となると、産まれるまでは2人部屋で陣痛に耐え、産後は個室に移動します☆2人部屋のときはイスしかないので多分大変ですが、個室にはソファーベッドがあり、リクライニングできます!
ただ掛ける布団などないので、空調利きますが掛けるもの必須かと!
うちは私の掛け布団1枚渡し、部屋の大判タオルをシーツ代わりにして2日は宿泊しました(笑)

• りょう

りょう

ありがとうございます!
    ちなみに、3階と2階の個室って何が違いますか??

• 12月22日
  • そよかか

そよかか

うちは2階でしたが、3階は来客テーブルと確か簡易ベッドもきちんとあって、たくさん面会にいらっしゃるなら3階のがいいかもですが4泊ですし…2階は5人入ると圧迫間ありますが十分綺麗ですよ♡
    それにナースステーションや授乳室にも行きやすいので、私はちょっと余裕できそうな二人目とかなら3階にしようと思います!

• 12月22日
  • そよかか

そよかか

ちなみに3階の特別室は早めの予約だった気がしますが、まだ予約できそうでしたか?🤔

• 12月22日
  • りょう

りょう

私は2階の部屋を予約したのですが
    もし満室だった場合は3階になると聞いたので、、
    2階の部屋には生活用品など何がありますか??

3階の部屋は8ヶ月頃までに予約しないとだめみたいでした!

• 12月22日
  • そよかか

そよかか

なるほど!
    3階は特別室なのでお金かかるみたいですが、2階いっぱいで産院の都合なのでその場合は通常料金で泊まれると思います☆
    生活用品は、1人分で歯ブラシ・くし・身体洗うタオル、シャワー室にシャンプーコンディショナーボディソープ、ドライヤーも付いてて、1階エントランス入った右のガラスショーケースの中にドライヤー売ってると思いますが、それも言ったら貸してくれるみたいです!
    洗面所横に、ミルトンが設置してあり1日1回交換にきてくれます!
    洗うのもついてます☆
    入院して頂けるものは、産褥パッドM・L、産褥パンツ1枚、乳帯(前で結ぶガーゼブラ)、へその緒消毒キット、クリーンコットン…産後は部屋に直接お祝品といって授乳クッション頂けて…
    産後1日のお昼頃に赤ちゃんお迎えにいって、コットの下にパンパース肌一36枚?・パンパースおしりふき1つ、哺乳瓶1つ、ほほえみキューブ1箱…を頂けます!
    他にも抜けてたらすみません(>_<)
    赤ちゃんの服は授乳室に大量に置いてあるので自由にお着替えできます!

頂ける哺乳瓶が目盛り分かりづらいからと、調乳搾乳用として母乳相談室?の細い哺乳瓶(乳首なし)も授乳室に置いてあります!
    部屋にもポットありますが、授乳室で授乳やミルクあげるお母さんが多かったと思います!二人目さんとかは部屋であげてるかた多いみたいですけど🤔

あと、もしも帝王切開などになった場合はナースステーションのある2階になるとのことです!

• 12月22日
さやぶ

こんばんは(∩´∀`∩)

ナースステーションに一声かけていれば泊まれますよ~(,,>ω<,,)💕

• りょう

りょう

ありがとうございます☺️

• 12月22日
りょう

細かいところまで、たくさん教えてくださってありがとうございます!
日用品もベビー用品も、入院生活でいるものは結構揃っているんですね!
安心しました!
自分で持ってくのはテキストに書いてある物以外、あまり要らなさそうですかね?

そよかか

テキスト以外はいらないと思います!
私的にですが🙈💦
産後すぐのニッパーとかも悪露交換や自分のトイレで気になってしまって、持っていったけど使いませんでした💦
書いてないもので活躍したのは、産院の円座クッションへたってるもの多くてただのクッションって感じだったので自分の使いました😂
定番ですがペットボトルストローも大活躍しました♪あと自販機もありますが、旦那が立ち会いでそのときは飲み物持ってってなかったので自販機で買いましたがやっぱ割高なので、次の日スーパーで買ったのを2Lとかで持ち込みました(笑)
1日の流れは産後に印刷されたもので教えてもらえますが、朝に赤ちゃん全員沐浴されるので預けにいく→迎えに行って、助産師さんに悪露交換(チェックと消毒)してもらって、回診あって、面会時間で…みたいなスケジュールだったと思います!
赤ちゃん預けたあと~回診までの間に、1日目は授乳指導・2日目は沐浴指導・3日目は退院指導とエステ・4日目はシャンプー(エステする隣で)って感じでした!
母乳推進だからだと思いますが、2日目から授乳後に直母でどのくらい飲んだかスケールで測って観察記録に書いたりと、初めてだと「これであってる?全然飲んでくれない…」等本当悩み尽きないかと思いますが、助産師さんも優しく教えてくれます(私合わない人も居ましたが笑)
他の産院より日数短いけど色々やることあるので私的にあと何日か居てゆっくりしたかったです~綺麗だし居心地良くて(>_<)

• そよかか

そよかか

これが観察記録です!
    完母にしたくて3日目からひたすら頻回授乳してました😂💦

• 12月22日
  • りょう

りょう

円座クッションとペットボトルストローと飲み物、用意しておきます!
    スケジュール見ましたが、やることたくさんあって忙しそうですね😭

写真ありがとうございます!
    初めての出産だと母乳が出にくいと聞きましたが、おっぱいマッサージしてましたか?
    乳頭ケアクリームなども持って行った方がいいですか?

• 12月22日
  • そよかか

そよかか

一応少しはおっぱいマッサージしてましたが、実際授乳してみて…赤ちゃんそれぞれ違いますが息子は吸う力強くてマッサージで痛いっていってるレベルじゃない吸い付きでした(笑)
    なので、ほぐす?吸い付く準備をするって意味でマッサージした方がいいかもです!が、産院いる間はおっぱい出ない人のが多いって言ってたので(出ても3日目4日目がほとんど)、あまりでないことを気にしなくても軌道に乗れば出る!くらいに気楽に考えてもいいと思います☆
    私は乳首切れそうになりましたが、それは浅く吸わせてチュパチュパしてるからって言われて、乳輪から咥えるように授乳したら痛みも半減して少しずつ良くなりました♪なのでクリームも少ししか使わなかったです💦

• 12月23日
  • りょう

りょう

色々と教えてくださって
    ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます🙏🏻

• 12月24日