※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごジャム
その他の疑問

皆さんならどっちがいいですか?大和ハウスで新築建て売り4,600万円土地…

皆さんならどっちがいいですか?

大和ハウスで新築建て売り4,600万円
土地も建物も何もかも全てパーフェクト!
ローンの審査も下りており、ライフプランでも大丈夫と言われている。

ローコスト住宅で3,900万円くらい
土地は良いがハザードマップにかかっており、近くに大きな川があるので不安。

どっちもの希望の地域内ではあります。皆さんならどちらを購入しますか?

コメント

私なら高くても安全な方にします😱

• いちごジャム

いちごジャム

書くのを忘れていましたが、大和ハウスの方もハザードマップにギリギリかからない位置です。距離もあまり離れていないので主人は「もし川が氾濫して災害にあったとしても大和ハウスにも被害がくるんじなないか、それなら4,000万円越えないローコスト住宅のほうがいいんじゃないのか」と言っています。
    人気の地域のため土地がでず、申込期限とかあり焦ってます。

でも安全のほうがいいですよね(>_<)
    ®️(23)さんは家を建てられましたか?

• 12月21日

退会ユーザー

うちはお金がないのと、義実家も実家もその他もあって家が将来余るので、買わずに、、、
    将来的にはどこかを貰ってリフォームか建て替えして住む予定です😅💦💦

ローコスト住宅の方は、他にメリット?いい点?あるのですか?

なければ安さだけでそちらにするのは後悔すると思います…

• 12月21日
  • いちごジャム

いちごジャム

大和ハウスと違うところは、やはり安さですかね。
    2社とも南向き、広さも十分。回りの環境も問題ないです。

主人はローコストのほうを買う気になってます(>_<)💦

• 12月21日

退会ユーザー

そしたらあとは建物自体や中の作りの好み次第ですかねぇ…😅💦💦

私はどうせ建てるなら金額を重視するよりも、自分の納得のいく家に住みたいです!!

なのでリフォーム(または建て替え)のお金は十分に貯めておくつもりです!
    まだまだ先は長いので!🤣

• 12月21日
  • いちごジャム

いちごジャム

金額よりも納得のいく家!!ほんとそれですよね!
    納得のいく家だとたとえ高くても安くても、狭くても後悔しませんもんね✨

私も後悔しない答えを出せるようにしっかり主人と話そうと思います✨

• 12月21日
ゆーの

自然災害が、多いので高くても安全な方にします☺️

• いちごジャム

いちごジャム

書くのを忘れていましたが、大和ハウスの方もハザードマップにギリギリかからない位置です。距離もあまり離れていないので主人は「もし川が氾濫して災害にあったとしても大和ハウスにも被害がくるんじなないか、それなら4,000万円越えないローコスト住宅のほうがいいんじゃないのか」と言っています。

私も少しでも安全のほうがいいのかなとは思うのですが、支払いが不安で、、、ゆーのさんは家を建てられましたか?いくらくらいでしたか?

• 12月21日
  • ゆーの

ゆーの

うちは、建売を買いました!!
    だから、参考にはならないと思いますが😭😭

• 12月21日
  • いちごジャム

いちごジャム

いえいえ!ありがとうございます(*^^*)

• 12月24日
PON

パーフェクトなら大和ハウスにします!!ローコストでさらに災害の不安があるのは、、こわすぎます💦💦

• いちごジャム

いちごジャム

額が額なのでキッチン、洗面台、お風呂など全てが良いものを使っているので、住み心地はいいと思います!!

• 12月21日
  • いちごジャム

いちごジャム

PONさんは家を建てられましたか?

• 12月21日
  • PON

PON

私は注文で建てました😆
    妥協せずに計画したら4000万超えました!今は専業主婦ですが、将来的には主人も給料増えるし私も働くので、、金銭面はなんとかなるだろうと思ってます。

確かにご主人の気持ちも分かります。でも大和ハウスなら断熱やアフターメンテナンスも間違いないだろうし、、、色々安心かと思いますよ✨

• 12月21日
  • いちごジャム

いちごジャム

一緒です!今私も専業主婦で将来的に仕事をします!主人も給料増える予定です(笑)なのでなんとかいけると思ってましたが、不安は消えず(笑)

ちなみに4,600万円くらいいきましたか?
    月々いくらの支払いになりましたか?
    すみません😣💦⤵質問ばかりで💦💦

• 12月21日
  • PON

PON

うちの実家が8000万の家建てて(自営業のお店も兼ねてたので)、それでもすごく幸せに暮らせていたので、、、お金はなんとかなるかなって思ってます😂💦
    それより私達はマイホームで楽しい暮らしがしたかったので、妥協はしていません!!(あ、トイレとかグレード下げたとこはもちろんあります)
    主人も潰れるような会社に勤めてないですし、二馬力で頑張ろうって話してます。

外構や土地の登記費用や地盤改良など全て合わせて4500万くらいだと思います!
    あと我が家は注文で家具とか一切ついてないので、カップボードとかも合わせるともっと高いですね😂😂

月々10万ちょっとでボーナス払いなしです!

• 12月21日
  • いちごジャム

いちごジャム

お話聞いてていろいろ似ています!✨
    ただ、私は子供達を小学校卒業するまでは鍵っ子にしたくなくて、それまでは昼過ぎには帰れるパートが理想でして(^^;

PONさんの土地は災害に関しては大丈夫なところですか?

• 12月24日
  • PON

PON

私も時短パートの予定ですよ🤣!!
    結局今はお金の不安はありますが、将来どう生活したいかで変わると思ってます!
    私は別に子供に習い事をたくさんさせてあげたいわけでもないですし、私立高校や私立大学に入れてあげたいとかも思ってません。毎年海外旅行に、、、とかも考えていません!
    ただ家族がお家で楽しく過ごせるっていうのが夫婦の理想なので、妥協するのはお家ではないなーと考えた上でマイホーム購入に至りました!

いちごジャムさんが将来を見据えた上で、何を重要視するのかってとても大切だと思います!!

災害はぎりぎり大丈夫な地域でした。でも地盤がゆるかったので、しっかり補強してもらう地盤改良費用は120万ほどかかりましたが😂

• 12月25日
れいご

大和ハウスにします。
パーフェクトと言われているので
そちらを買って後悔はしないと思うからです

• いちごジャム

いちごジャム

パーフェクトなのですが、支払いが不安で、、、。
    ライフプランでは大丈夫と言われましたが、10~20年くらいの間は貯金はできない感じです(´;ω;`)
    れいごさんは家を建てられましたか?

• 12月21日
  • れいご

れいご

今年建てましたよ!
    大手住宅メーカーで建てました。
    金額はしますが満足です。
    もしもの災害のことを考えるなら買わない方がいいのでは?と思います。うちも東海地区なので地震が怖いですが、そんなこと言っていたらいつまでも買えないなぁ😅と。

ローコストはローコストなりの家ではないかと思います。あとアフターケアがイマイチとか。

お家はこだわりだしたらきりがないですし、誰か他の方が買われたらそれで終わりです。タイミングもあるかと思います。これだ!!と思ったらおもいきって買われるのをお勧めします。

• 12月21日
  • いちごジャム

いちごジャム

思い切り大事ですよね😭
    優柔不断なので、この判断が後々後悔しないかと不安で、、、。だったら買うなよ!って感じですが、買うなら今なので、毎晩のように主人と話してます。

みなさんの第三者からの意見も凄く参考になりますm(__)m

• 12月24日
a..

ローコストで3900出すぐらいなら
パーフェクトな大和ですね☺️❣️

• いちごジャム

いちごジャム

ayn(23)さんは家を建てられましたか?

• 12月21日
  • a..

a..

ギリギリの所ならローコストと変わらないですね😔
    ハザードマップもあくまで目安だと思うので
    距離が近いなら正直変わらない気がします💦

今は転勤先にいるので
    地元に帰る時に建てます!
    主人がローコスト住宅の会社で働いているので
    建てる時は主人の意見がメインになりますけどね😭

• 12月21日
  • a..

a..

もしその条件で内装とか外観が
    そこまで大差ないなら
    ローコスト選ぶと思います❣️

• 12月21日
  • いちごジャム

いちごジャム

ご主人ローコストの会社に勤務されているんですね!
    ローコスト住宅はやめてたほうがいい!とか社員からみて何か言われてませんか?

• 12月21日
  • a..

a..

ローコストも大手も
    会社によりけりだと思います😭
    大手でも酷い会社ありますし💦

主人の所は
    材料の仕入先や、
    やってる事も使ってる材料も
    大手と変わらないです(*´ω`*)
    地元密着型で大々的に展示場に出してたりしないので
    その分安いみたいです👍

大手メーカーは広告費やらで
    色々と高くなってるので💦

• 12月21日
  • いちごジャム

いちごジャム

なるほど!!!ローコストの担当さんは凄く信頼できる方ですが、大手に比べるとやはり不安がよぎってしまって(^^;
    でもその安い理由って聞いたら分かりますかね?

• 12月24日
  • a..

a..

大手は土地無しで上物だけで利益取ったりしないといけないこともあり
    利益の上乗せがすごいので
    高いってのもあります💦
    ホームページに
    こうゆう理由で安いです!
    って書いてるとこもありますよ👌

• 12月25日
べー

私なら大和ハウスにします!
何よりパーフェクトって言えるくらい気に入ってらっしゃるようですし( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊

ハザードマップ的にも変わりないし、ローコストは安くていいけど将来的には維持費がかかるだろうし…

• いちごジャム

いちごジャム

そうなんですよ!パーフェクトでして(^^;
    べーさんはマイホーム購入されましたか?

• 12月24日
  • べー

べー

わたしも来月に新築予定です♪
    ローコストは将来的に修繕費などが結構かかると聞いて(本当かどうかは分かりませんが…)、大手メーカーでアフターフォローを定期的・長期的にやっているところにお願いしました!

契約時点で後悔があるとせっかくのマイホームも楽しくないと思うので、納得いくまで話し合うことをおすすめします!!!

• 12月25日