※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりぴ
ココロ・悩み

妊娠9ヶ月で曾祖父の葬儀に出る際、鏡は開けずにお腹の外側に持ち、葬儀中の振る舞いについて教えてください。

初めまして!

現在妊娠9ヶ月(初産)、大好きな曾祖父が突然亡くなり明日葬儀です。

妊婦は葬儀に出る際
鏡をポケットに入れて~と母から小さな折り畳み鏡を貰ったのですが、鏡は開けとくのでしょうか?開けとくとしたら、鏡の向きはお腹の外側であっているのでしょうか?

それと、葬儀中こうしたら良いと言うことがありましたら教えて下さると有難いです●┓''

コメント

a❥❥

妊娠中に祖母が亡くなり葬儀に出ました。
私は鏡は開けて外側に向けて入れておきました。

寒いのでお身体冷やさないようにしてくださいね(><)

いーたんママ

ぽけっとなんですか?
うちの地域は腹巻の中に鏡を開けて外側にですよᐠ( ᐛ )ᐟ

あーみ◡̈

私も法事があり、親に言われました。
私は腹帯に小さい手鏡の持ち手の部分を縫い付けて、鏡が外に向くように付けました。

昔ながらのみたいですが、やっておくと気持ちがちょっと違うかなーと思います(´._.`)

ぱんだっ

年末にうちもおじいちゃんが亡くなりました。
葬儀など、出席はダメと言われ、
ずっと自宅待機してました( ´・ω・` )
49日までは、お骨があるからと行かせてもらえないです(´っω・`。)

ネットなどでみてみると、
お腹に鏡を外向けにして入れておくといいとか書いてますよね(^^)
そーすると反射してお腹の子供を守ってくれるとか…
迷信だ!っていう人もいるし
気にせず出席される方もいるみたいです!