BCGの跡は1歳3ヶ月で注射してから半年以上経っても赤く残っている。小学生時代のBCG跡がコンプレックスになっており、いつ消えるか気になる。
BCGの跡っていつ頃消えますか??1歳3ヶ月で注射してから確か半年以上は経っていると思うのですが、まだポチポチと赤く残ってます。
私自身、小学生の時のBCGが治まらず、膨れてしまってコンプレックスなのでとても気になっています(TT)
- ななみん (10歳)
コメント

ひなみうた
私自身未接種ですが旦那25歳まだ残ってますよー!

だんご
まだうちの子はBCGうってないんですけど私自身、小学校2年生の時にうって今21歳ですが跡残ってます(∗•ω•∗)!
ちなみに肌の色と同じになってます😊
-
ななみん
すみません、赤いポチポチから肌色のポチポチになるまでどれくらい掛かるのか気になりました(;´`)
- 1月26日

nokachan
うちの子も1歳3ヵ月だけどまだ赤くぽつぽつ残ってますよ!
だけど昨日他の予防接種に行った時に先生に「BCGの跡、綺麗な感じになってきてるね!」って言われましたよ!
私も小学生の時にBCGとプールの授業とかぶってそれが原因で膿んでしまって2.3ヵ月治らず、、25歳の今も跡が残ってます(´・・`)
-
ななみん
あ!私もプールの時期だったような…。
肌色のポチポチになるまでまだ掛かるのですね。
同じ月齢の子の様子が聞けてよかったです。- 1月26日

退会ユーザー
いつまで赤いんでしょうね(‧⃘︠˾ͨ̅‧⃘︡˒᷅̈́) うちはまだ10ヶ月なのでまだまだかなとは思っているんですが…。
でも、BCGのあとって肌色になって残りますよね?私だけ?赤ちゃんの時のも、小学生で打った二回分も全部残ってますよー\( ö )/こんなに伸びた(成長した)んだーと嬉しくなります(*^^*)
-
ななみん
BCGって結局肌色のポチポチになっても跡残っちゃうんですよね〜。
なんとならないものか…。- 1月26日
ななみん
赤く残っているのでしょうか??
ひなみうた
全体ではないですが赤い部分も何箇所かありますよ!
お酒飲んだりすると赤さが増す気がします。