※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R'smammy
その他の疑問

対面キッチンの上の吊棚をありなしどっちにするか迷っています。コンロ…

対面キッチンの上の吊棚をありなしどっちにするか迷っています。
コンロの前は壁を作る予定です。吊棚なしが解放感があっていいなぁと考えているのですが、匂いや油汚れなどが気になります。LDK一直線の間取りで、L12畳程です。アドバイスいただきたいです。宜しくお願い致します(*^_^*)

コメント

うーか*°

うちは棚ありなのですが
ない方が開放感もあり
出来るならばナシが良かったし
今でも思いますっ!
他に収納する場所が確保できるのであればない方が良いと思いますよ♡

• R'smammy

R'smammy

やっぱりない方が開放感あっていいですよね〜パントリーをキッチン横に作る予定なので食品の保管はそこにまとめてするつもりです(*^_^*)

• 1月26日
  • うーか*°

うーか*°

素敵です〜〜♡

うち建売だったのですが、
    骨組みの時点で買ったので
    ここぶち抜いて!棚いらないって
    言ったんですけど、
    建売なんで。つけてから好きに
    リフォームして下さい。
    ですよー!もー仕方なく使ってますがw
    ない家を見ると素敵だなと思いますし
    最初からなければ特にわざわざ
    上の棚にしまうものもないなーと感じます♡
    なにより使い勝手もわるいですしねw

なしに1票入れていきます♡笑
    素敵なお家出来るのが楽しみですね♡

• 1月26日
  • R'smammy

R'smammy

そうなのですね〜(>_<)うちも建売のお家を見に行ったりしましたが、間取りがなかなか気にいるものがなくて工務店さんにお願いすることにしました!

なしに1票ですね♡ご意見ありがとうございました(*^_^*)

• 1月26日
☻ビーンズママ☻

わかりますかね?ロール式の網戸が付いてます☻

• ☻ビーンズママ☻

☻ビーンズママ☻

あ、コメント下につけちゃいました!すみません(^^;;

• 1月26日
  • R'smammy

R'smammy

あ!左の方から出てくるようになってるんですか⁇

• 1月26日
  • ☻ビーンズママ☻

☻ビーンズママ☻

そーです☻

• 1月26日
  • R'smammy

R'smammy

そういうのがあるんですね!良いですねー♡とても参考になりました♡ご丁寧に説明して下さりありがとうございます(≧∇≦)

• 1月26日
  • ☻ビーンズママ☻

☻ビーンズママ☻

後ろにカウンターがないと作業スペースはここだけになってしまいますが…。普段の家事では特に困ることはないです☻サランラップやティッシュはマグネットが付いたケースに入れてレンジフードに貼り付けるなどしてカウンターにごちゃごちゃ物を置かないように極力しています。参考になるかはわからないですが一応貼っておきます☆(ティッシュは窓の写真に写ってる冷蔵庫の横にくっ付いてるやつです)
    素敵なキッチン作ってくださいね♡

• 1月26日
  • R'smammy

R'smammy

マグネットのやつですか!知らなかったです(>_<)スッキリしてて良いですね♡すごく参考になりました(*^_^*)ありがとうございます♡家作りめちゃくちゃ悩みます。また他の事でも良かったら相談にのってくださーい‼︎笑

• 1月26日
ゆうこ(*^^*)

対面でコンロ前にも壁はありません。
開放感はすごくあります!リビングも広く感じて見た目はすごくいいです(^^)子ども達の様子もキッチン立っててもよく見えますし!

ただ、匂いはリビングにも充満します(笑)魚なんて焼いたらとんでもない(笑)油汚れは私自身はあまり気にはなりません。
あと、炒め物したり食器洗う時の音が響くようで子どもがテレビが聞こえないとよく怒ってます(^_^;)
たまにキッチン独立でもよかったのかな?なんて思う時もあります(ㆆ_ㆆ)

• R'smammy

R'smammy

新しく回答してしまいました∑(゚Д゚)見にくくて申し訳ございません!

• 1月26日
☻ビーンズママ☻

ごちゃごちゃしてますが…。参考までに写真載せてみました。
我が家のキッチンこんな感じです。右側の壁の内側がコンロです。
私は背が小さいというのもありますが、吊り戸棚の収納って届かないこともあって使わないものを詰め込んでしまうイメージもあるもので、家を探す時に吊り戸棚のない対面キッチンを条件の1つに入れていました。(今は吊り戸棚の収納が下がるものもありますが、それでも私はいらないと判断)匂いなどはオープンだから気になるってることはないですね。奥に窓が付いてるのもあるかもしれませんが。
また、家の作りにもよりますが背後に窓があったりするなら明るさがあると思いますが、うちは窓がコンロの横にしかないので暗さを感じました。なのでオープンであることでキッチンの暗さを感じさせないかなと思います。その代わり、後ろの収納はカウンターものではなく、下から上まで収納できるものを設置しました。

• R'smammy

R'smammy

お写真までありがとうございます(≧∇≦)うちも今この型にする予定になってます!匂いはあまり気にならないのですね!良かったです♡うちはコンロ横に勝手口を作って、出来れば後ろにも窓をつける予定です!窓の場所がまた悩み所なんですよね〜出来れば後ろの収納はカウンターにして作業など出来るようにしたいんです(>_<)悩みます〜

• 1月26日
  • ☻ビーンズママ☻

☻ビーンズママ☻

その人それぞれですが、作業はコンロの真横でするのが楽かなと思ったので後ろにカウンターは起きませんでした。後ろ向いて前向いては私は面倒に感じてしまって(^^;;
    でも、後ろに窓をつけるなら手元が明るくなるのでカウンターで作業するのは良いかもしれません☆
    我が家はキッチン広くないのでギツギツです(笑)参考に窓も載せておきますね☻
    ちなみに、参考になるかわかりませんがさっきの写真に写ってる後ろ棚の上の収納は吊り戸棚ですよ〜☆それにピッタリはまる収納を買って収めたので全面収納に見える感じになってます!完全に普段使わないものをしまう場所になってます〜!

• 1月26日
  • R'smammy

R'smammy

お写真ありがとうございます!吊り戸棚だったんですね!全く違和感ないですね♡縦すべり窓って網戸は付けれるのでしょうか?うちも他の部屋の窓を縦すべりか横すべりか引き違いにするか迷っていて…(私が虫大嫌いなので網戸は必須です笑)たくさん質問してすみません!

• 1月26日
R'smammy

うちもコンロ前も壁なしでガラス?を前に置こうかなとも考えはしたんですが、やはり匂いが気になって…でも開放感あっていいですよね〜♡
音の面もあるのか〜考えてなかったです∑(゚Д゚)迷います!

R'smammy

質問追加お願いします。
吊棚をキッチンの後ろにつけた方いらっしゃいますか?
セットで吊棚もついてるのですが、後ろにつける事もできるのでしょうか?またつけた場合使い勝手などどうですか?宜しくお願い致します(*^_^*)