※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンケーキ
ココロ・悩み

義母との問題で悩んでいます。義母が妊娠中に悪口を言っており、結婚式の準備でも口出ししてきて困っています。義母の態度に限界を感じ、結婚式をキャンセルすべきか悩んでいます。

義母のことでものすごく悩んでいます。
私達夫婦は2年の交際からもうそろそろ結婚をというときに今の息子をさずかり一般的で言うできちゃった結婚です。

息子を授かる1ヶ月前に旦那のおじいちゃん(義母の父)が亡くなりました。
その1ヶ月後妊娠がわかり私の両親は順番が違うけど快くお祝いしてくれました。そして義母に報告したところものすごい激怒でした。義父は旦那が小さいときに亡くなられてます。

妊娠3ヶ月辺り…つわりがすごくてものすごくきつかった時期に旦那がこそこそ携帯でやりとりしてるので夜中携帯みました。義母とのやりとりでした。私の悪口。私の家族の悪口。ましてやお腹の子供は○○(旦那)の子供じゃない。あの女に騙されてる。
LINEのスクロール下にやってもどんどんでてくるほど書かれてました。旦那も言われるがままあまり口出しもできず…。

わたしはそのLINEをみてどん底におちました。死のうかなとも考えました。わたしは何もしてません。確かに順番が違うけど先に赤ちゃんお腹にきちゃったけどどうしてそこまでいわれなくちゃいけないの…怒りというよりショックでした。
旦那がいうには自分の父が亡くなってすぐだったから。 といいます。そんなのしりません。つわりもキツく精神状態もきつかった私にあの時の出来事は死んでも忘れることができません。
でも旦那とは仲良しだし息子も大好きです。そのためになかったことにしてこれから長い付き合いだからと割りきって義母にも接していました。

そして1年たった今日の出来事です。
私達は来年4月に結婚式を挙げます。そしてそこでもすべての事に口出ししてきます。旦那からお花やテーブルクロスなどすべて任せるといわれたのでプロの方と一緒に極めました。後日義母もみたいといってきたので写メして送りました。全て却下です。2時間も打ち合わせしてこっちは1才の子供つれていってるのに大変なんです。旦那は仕事でこれませんでした。

そこからまた怒りがでてきてドレス選びにもついてくる、そしてお料理の試食会が今月あるので旦那と二人でいくことにしてました。ある程度は真ん中のランクでと決めてたので軽い気持ちでごはんたべにいくということで計画たててました。

そして義母からさっきLINEで『食事のこと聞いてないんだけど』こうきました。旦那が電話しました。もーすごい汚い言葉で怒鳴ってきました。『全部教えなさいっていったやろーが』『勝手にするんだったら私は何もしないからね』本当にドン引きするぐらいの怒鳴りです。

もう私疲れました。
育児もつかれた
義母のことでは前から悩まされて心臓がバクバクしてます…。

本当に我慢の限界です…
旦那にももう無理だよ…といいました。涙しかでません。
旦那のことは好きなんです。義母と縁を切るか私と息子と離ればなれになるかと言ったら軽い感じで私達を選びました。ネットで調べると両親がいない結婚式はありえない。とかかれてました。現に生きてるので。結婚式をキャンセルするしかないのでしょうか…

それとも私が弱いだけなのかな…

コメント

義理母ありえませんね。
私なら旦那が自分の味方になってくれないのであれば離婚しちゃいますね。

• パンケーキ

パンケーキ

なんでこんな親の旦那のことを好きになってしまったのか自分を責めます。

旦那も前回のこともあるので今回でありえないとはいってます。電話の声も全部私に聞こえてるし…
    旦那が義母をとるなら離婚も考えてます…

• 12月19日
ちびママ

本当に辛いですね。
体は大丈夫ですか?
私だったらそんな義母と
付き合いたくありません。
何で口から文句しか
出てこないんだろ?

早く義父が義母を
迎えにくればいいのに、

• パンケーキ

パンケーキ

ありがとうございます😄
    わたしもよかれと思い前のことはなかったことにと息子を会わせたりしてましたが今回でプチンとなにかが切れました…

本当に義母さえいなければ幸せなのに。消えてほしいです心の底から。

• 12月19日
まる

いや!義母むちゃくちゃ!呼ばずに結婚式でいいですよ!
それで頭おかしく怒ってくるなら完全に絶縁。
さすがに心を入れ替えてきたら今後も様子見てやるか。
くらいの気持ちで💡

• パンケーキ

パンケーキ

こんな大人がいるのかというぐらいな人間です。病気なのかな?って思っちゃいます。呼びたくないです。旦那にもいってみます。

• 12月19日
ぴー

義母、かなりの毒親ですね...
誰の結婚式でしょうか...義母が全額出して、息子と結婚するんですか?って感じです。

ご主人は何といってあるんですか?

• パンケーキ

パンケーキ

大毒親ですよ…。こんなひとに当たっちゃうなんて私運がなさすぎます。私今までそんな悪い事してきてないんですけどねなんでだろ。

私の友達や親戚もくるんだから恥ずかしい式にはできないといってました。
    それなら全額お金だせよってかんじです。そしたら何も言わないのに。

旦那もさすがに今回は呆れてました。

• 12月19日
ままり

辛い思いされましたね・・・主さんは全然弱くないですよ!むしろここまで頑張って強いです!

所詮ネットですよ。
今は自由な感じの結婚式もありますし、ご主人が本当に覚悟できてるなら義母は呼ばなくて良いと思います。

義母は大好きな旦那様の親ですが、所詮他人です。結婚式は主さんが主役なのに義母のせいでぶち壊しなるなら居なくていいです。

私自身も妹と絶縁してるので妹の結婚式行ってません。一般的に考えたら有り得ないのかもしれませんが、こちらにはこちらの事情があるし、悪い事してるとは微塵も思ってません。

もう解放されましょう。

• パンケーキ

パンケーキ

旦那にも私の気持ちが落ち着き次第どのくらいの覚悟があるのか聞いてみたいと思います。

いくら家族とはいえそういうこともあるんですね。貴重なお話ありがとうございます。少しだけ前向けそうです。

• 12月19日
れけもこ

私も義母にはすごく悩んでいますが、みにょんさん、大変辛い思いされてますね💦
結婚式のお金、義母さんは多少なりとも出してくれるのでしょうか?
無いのに口出してくるのであれば、わがままもいいところですね。

ここは旦那さんに真摯に向き合ってもらうしか無いと思います。

それが出来ないなら私なら嫌だけど、離婚を選ぶと思います💦

余談ですが、私は両親に酷い扱いされて結婚式の時はまだ許せてなかったので、親戚扱いで呼んであげました。

旦那は両親が前に立ちましたが、うちは大好きな祖母と弟2人に立ってもらいましたよ。

• パンケーキ

パンケーキ

同じく義母のことで悩まれてるんですね。お互いきついですね。
    お金は両家で半分となってます。

旦那もなかなか親に言えないみたいです。1言ったら100000で返ってくるみたいで。

なるほど。親ではなく兄弟でもいいですね!貴重なお話ありがとうございます

• 12月19日
m♡

そこまで言われると辛いですね。
言ってしまえば妊娠は男の人の方が責任があるので、責められるべきはみにょんさんではないと私は思います...。
おじいさまが亡くなられてお辛い気持ちもわかりますが、新しい命にそこまで言われると母としては将来のことも考えますよね...。
私だったら結婚式は挙げます!義母の意見も取り入れつつ、義母との連絡は全て旦那にしてもらって、なるべく関わらないようにします。孫の顔も見せに行きません。
なので大事な大好きな旦那さんと別れる選択はしないで欲しいです。
お子様も理由が理由なので事実を知った時、義母のことを許せないと思います。
みんなが不幸にならないように、みにょんさんに負担は大きいと思いますが、お子さんのことを第一に考えてみてはいかがでしょうか?😭

• パンケーキ

パンケーキ

友達にも同じこと言われました。私の親が怒るならまだしも、え?旦那の親が?って…

なんだかんだそうなるのかなぁって感じです。結婚式呼びたくないけどきたとしてもそれ以降会わないようにします。

そうですよね。一番はやっぱり息子ですよね…よく考えます!

• 12月19日
なな

見ていてこちらまで心苦しくなりました。
義母さん、悲しい人生ですね、
そこまで歳を重ねてもなお
怒鳴り狂うことでしか
自分の意見を言えないだなんて。
教養も教えてもらえない人生だったんでしょうね。
見てられませんね。
みにょんさんにとっては離れることが1番です。
人は変われませんから。

rei

義母、頭おかしすぎます😭私も妊娠中に旦那の子供じゃない。おろせ!と言われたのを一生根に持っています。全ては旦那が言い返せないのがいけないと思ってます!そこで旦那さんには私は義母には会わない。どっちか選べ。選べないんだったら義母を自分でなんとかして。私たちのことは私たちで決める!と言いました!なにもしてもらわなくていいから口出ししないで!と旦那さんに強く言ってもらった方が良いかと思います!初めて旦那が強く言い返したらなにも言わなくなりました。旦那さんからどうにかしてもらってください😭😭😭

• パンケーキ

パンケーキ

同じく旦那は何も言い返せません!1で言ったら10000で返ってくるとびびってます。

本当に旦那次第ですよね。縁切る覚悟でガツンと言ってほしいです。
    その覚悟がないから言えないんでしょうけど。はぁ。

• 12月19日
ぴーちゃん

私の親友は同じ感じでお姑さんと揉めて呼ばないで式 しましたが、とかに問題なかったですよ😄
結婚式は夫婦がメインですからね😅姑がそこまで口出すなら、全部お金出してくれるの?って話ですよね😅

• パンケーキ

パンケーキ

そうなんですね!私は両親いるんですけどそのときはどなたが最後ステージに立たれましたか?

お金だしてくれもしないくせにですよ…

• 12月19日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

出してくれないなら相手にしない方がいいと思います😅
    私の式は旦那の親には何もせず、サプライズで私から両親に手紙読んでプレゼントしました!
    最後に立ったりって今やらない式多いです!
    なので、自分たちで流れ作って終わりでいいと思いますよ😄

• 12月19日
  • パンケーキ

パンケーキ

なるほどですね…今度こそは些細なことですが意味がわからない義母が許せないのでどうにかしてもらいます…

コメントありがとうございました😄

• 12月20日
しゅーちゃん

わたしの友人は、義家族と縁を切って結婚式してましたよ😊
変なんてこと全然なかったですし、結婚式を挙げる2人が(お子さんと3人ですが)幸せであることが一番だと思います✨✨

• パンケーキ

パンケーキ

やはりいらっしゃるんですね😄
    なんだか少し前向けそうです。ありがとうございます!

• 12月19日
しみこ

親がいない結婚式でも大丈夫ですよ!もう絶縁で良いですよ!自分たちの結婚式は好きなようにしましょう!!

• パンケーキ

パンケーキ

そうですよね!親がメインじゃないですもん!少し前向けそうです❗️

• 12月19日
🌻

やばいです、義母頭おかしいですよ💦
なに言ってこようが、結婚式は自分たちの好きなようにしましょう!
私の友達は旦那の親と縁切って結婚式呼んでませんでしたよ😊
なので全然ありです!
そんな常識ない人のために悩んで自分を追い詰めないでください!
義母には今後一切の援助はいらないから縁切る、孫には金輪際合わせない、くらい言ってやりましょう。
困るのは義母です。
あー聞いててこっちが腹立ってきます😡
どうか、気を病まないでくださいね💦

• パンケーキ

パンケーキ

そうですよね!私達の結婚式ですもん!義母がいない結婚式はありなんですね!なんだか前向けそうです😄

いざとなったときは言うこと言いたいと思います。
    コメントありがとうございました(^-^)

• 12月19日
ママ(*´ω`*)

え!きも!
精神病ですか?レベル😡
殺意芽生えるレベル!!

• パンケーキ

パンケーキ

きっと本当になにか病気があるレベルです。そんな母がいる旦那を選んだ私を追い詰めたいです。

消えてほしい。

• 12月19日

育児も頑張っているのに辛いですよね。。私も義母のことで悩んでいて何度かこちらでも相談させていただいている身なのでコメントさせていただきました。。
私自身は結婚→出産で、それまでは義母と仲よかったものの産後から急に口うるさくなり、私が耐えられなくなり疎遠状態です。
私の経験からの意見ですが、やはり義母からすると息子をとられた気持ちがどこかにあって嫁に対しては敵対心があるようです。。だから息子夫婦の結婚式とはいえ、口出しして自分も満足いくようにしたいのかもしれませんね。。あとは更年期があると思います。私の場合は大半更年期です、なんでも口出したくて人を否定したいようです。
私は結婚式を挙げたタイミングでは義母と仲よかったのですが、ドレスの形など何故か希望を言われ、試着までさせられました。もちろん無視しましたが笑
みにょんさんは弱くなんかないです。むしろその状況下で育児して、式準備もして、強いと思います。
式にはもちろん義母さんも出てもらわなきゃかと思いますが、それ以外に関しては無視していいと思います。みにょんさんの人生ですし、これから息子さんの人生も始まっていくのに口出されることに悩んでいてはもったいないです!

• パンケーキ

パンケーキ

みなさん姑問題で悩まれてるのですね💧

たしかにそうです。なんにたいしても口出し。自分の意見が1番正しい。他の意見はきけない。

義母とはどうなるかわかりませんが今は許すことできません。
    旦那にも言ってます。旦那もそうだよねっていってます。前のこともあっての今回ですから…

ちょっと考えてみます。
    コメントありがとうございました

• 12月20日
まきやん

読んでて私まで義母さんにイラッっとして知り合いなら一言、いや、一言じゃ足りない!言ってやりたいです!😫
みにょんさん、大丈夫ですか?😢

言ってやればいいですよ
きっと息子盗られた!とか馬鹿みたいなこと思う息子離れできない親なだけです。
確かに、義父様が亡くなって寂しいお気持ちもわかるけど
八つ当たりにしか思えない。。

義母さんの結婚式じゃないですから
何が気に食わないんだか知りませんけど、恥ずかしいなら来なきゃいいんですよ。
お二人の大切な日ですから
納得出来ないことは折れない方がいいです。後悔しますよ😰
そして時がたった時に、みにょんさんも義母さんのせいにしかできなくて
なんとも言えない気持ちになってしまうと思います😢

義母さんの為に、離婚もすることないですよ。普通に考えたら義母さんとすごすこれからの時間より旦那様と過ごす時間のが長いんですから。

みにょんさんのご家族を悪く行ってしまって申し訳ないですが
読んでて、負けないで!って思ったので💦
長文まで失礼しました😢

• パンケーキ

パンケーキ

コメントありがとうございます。
    旦那2人弟姉なんですけど実際姉夫婦は義母と暮らしてます。
    別に同居する意味もないと思います。まだ姉夫婦も若いですし。親も手放せないんでしょうね。

そう考えると私が結婚して別の生活してるからそれが最初から気にくわないのかもしれませんね。

大人として、人間として全てを疑います。そんな母がいる今の旦那を選んだ私がばかだったんだってしか思えません。楽しく進めてた結婚式の準備ももう進める気になりません。

• 12月20日
  • まきやん

まきやん

そぉなんですね😢
    んー。難しいですね(._.`)
    でも、馬鹿なんかじゃないですよ
    うちも同じ位の年の娘がいるんです
    私も出来ちゃった婚でした。
    お恥ずかしながら付き合いも浅く、確かに今考えれば授からなければ結婚してなかったかもしれません💦
    一緒に生活すると、考え方がまるで違うし、家族問題もみにょんさんとは悩みが違いますが、食い違うし…
    まだ結婚して約1年半なのに何度、別れようと思ったか😰
    でも、娘に会えたのは今の旦那がいたからです。違う人でも違うタイミングでも、この子に会えなかったって思うと
    どんなに旦那に腹が立ったり、バカバカしいって思っても少し落ち着けます。

結婚式の準備って大変ですよね
    わかります
    自分だけじゃなくて
    来ていただく方にも楽しんでもらいたいし、自分達なりにいい式にしたいって思いますよね😢
    大切な日になると思うので
    みにょんさんが納得できないのであれば、先延ばしにするのもいいかもしれませんね🙂☘️

あまりご自分を責めないで😢

• 12月20日