※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
産婦人科・小児科

里帰り先で一部の予防接種を受けた後、帰宅後の小児科で残りの接種を受けることは可能ですか?途中からの接種について、嫌がられることはあるでしょうか?

予防接種について確認したいことがあります。

事情があって長期の出産里帰りをしており、里帰り先から帰るのときには息子は生後3ヶ月になっています。
そのため、里帰り先(県外)で一部の予防接種を受けてから戻る予定にしているのですが、帰ってきてからかかりつけ医にしようと思っている小児科に行って、途中から受けることは可能ですよね?

例えばヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタの1回目(もしかしたら2回目も?)は県外で、残りは家の近くの小児科で、というような感じです。
途中からだと嫌がられたりすることもあるのでしょうか?🤔💦

コメント

ちぇるたん

病院決めるのは患者だから、嫌がられるとかないと思いますよ☺うまく予約取れなければ、あっちこっち行ってましたよ、うちは😃

もし副作用が出たとかあった場合は、ちゃんと書いておくと、いいかもですね!

• め

コメントありがとうございます!
    いろんな病院に受けにいっておられたんですね😳
    必要があれば幾つかまたぐ必要もあるんですね💦

• 12月18日
  • ちぇるたん

ちぇるたん

7年前の話なので、若干変わった部分もあるかもしれませんが、最短で予防接種を終わらせたかったので、どんどん予定を詰めてました!なので、希望通り予定を組めなそうな時は違う病院あたってみたりして、あの頃は予防接種に燃えてましたねwww

• 12月18日
  • め

そうなんですね😳
    とりあえずは実家の近く1箇所、戻ってから1箇所で受けて、もし全然予約取れないなどスムーズに受けるのが難しそうだったらそれも検討してみます!😊

• 12月18日
ママリ

問題なく可能ですよー😊
私の市では県外だと助成が効かず自費なので、事前に市に依頼書というのを発行してもらい、それを持って病院に行くようになってます。あとから払い戻ししますよーって書類です。

• め

うちの市もそうです!さきに自費で払ってあとから償還してもらう感じです。
    問題なくできるということで良かったです😊

• 12月18日
ぴょ

受けれますよ!
でもロタは二種類あるので、かかりつけにする小児科がどちらを扱っているか、確認しておいたほうが良いですよ😄

• め

ロタテックとロタリックスとあるんですよね💦
    ちょっと色々調べてみます!

• 12月18日