※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

ほぼ愚痴です。実母についてです。私は1人娘で昔からかなりの過干渉で育…

ほぼ愚痴です。お気を悪くしたらすみません。

実母についてです。
私は1人娘で昔からかなりの過干渉で育てられてきました。門限や服装はもちろん、友人や付き合う相手に関しても母の気に入らないと散々文句を言われてました。
私はバツイチで再婚しているのですが、上の子は連れ子です。今の主人は息子のことも同じように可愛がってくれ、大事にしてくれています。頭が上がらないです。

ですが実母はどうにも気に入らないようで…主人の悪口というか文句を上の子に言います(上の子は良く実家に泊まりに行ってます)。
子供はよく意味が分かっていないようで、こういう話したー!とか、ばあばがこう言ってたー!などと報告してくるのですが、私からするとまた始まった…という感じでとてもストレスです。昔から母の機嫌が悪くなることが本当に恐怖でしかなくて、今でもそうなるとどうしようもなく不安で怖くなります…。
昔から私の関わる相手には何かしら理由をつけて文句を言っていたので、きっと今回もそれだと思うのですが、子供にまで言うとは思わず、少し距離を置くべきか悩んでいます。
でも子どもは懐いていて遊びに行くのを楽しみにしているので、離すのも可哀想かと思う部分もあるのと、1週間でも連絡しなかったらまた機嫌が悪くなり嫌味を言われるのでそれも怖いです…
どうしたら適度な距離感で付き合えるのでしょうか。
また、同じような方の意見も聞きたいです(T_T)
長くなってしまいすみません。

コメント