※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

旦那さんと子育てで張り合っていて困っています。主導権を握らせず、精神的に辛い状況です。サポートを求めても理解されず、ショックを受けています。

子育てに関して、張り合ってくる旦那さんお持ちの方いますか?どう対処したら良いですか?
張り合ってくる旦那、その圧にマタニティブルーで泣いてばっかりです。産むのは母親だけど、二人の子だからね!と、いつも言われます。そんなの分かっているし当たり前なのですが、とにかく私に子育ての主導権を握らせまいと、産前から圧がすごいのです。ガルガル期なんて許さない、という感じです。本能だから仕方ないのに😭
旦那さんが子育てに無関心でつらい思いをしているお母さんからしたら贅沢、と言われるのかもしれません。イクメンを目指してくれているのはありがたいのですが、妊娠や命がけの出産の大変さには触れずにそういうことばかり言ってくる夫に、精神的にまいっています。
まずは私のことを見てほしい、産後はあかちゃんばかりを見るのでなくて、自分のことも支えてほしいことを具体的に伝えましたが、伝わらず、「理不尽なこと言われても反論せずに従えってこと?」などと言われ、ショックが倍増で...つらいです。

コメント

産後太りやばめ。

結局、てんやわんやで手に負えず、
ママにヘルプ!!!って
なると思いますよ😂(笑)(笑)

• ママリ

ママリ

😂そんなふうになればいいな。どこからくるのか今は自信満々の夫です。あまりに自信満々なのでわたしのほうが気圧されてます。

• 12月15日
R.mama ⑅⃛

今だけかな?とも思います(笑)
結局はずっと一緒にいるのはママで、ママじゃないと寝ない!とかもありえるので😂

• ママリ

ママリ

夫はママになりたいようです。半年育休とると言ってました。なんで張り合われなきゃいけないのかため息が出ます。とりあえず妊婦後期大変なのに😭

• 12月15日
ママリ

男の人って経験しないから無神経なんですよね😵💦
もう私はこの人に何言ってもダメだ。って思ったので赤ちゃんの用品見たり違う事に没頭してました😂

• ママリ

ママリ

みんなそう言いますよね...😢ある程度諦めないとですね。

• 12月15日
❥k-mama❥

だんなさん、産まれたらわかると思います😊
仕事でいないし赤ちゃんとずっと一緒にいるのはママですからね。
ママには勝てません😤

• ママリ

ママリ

最初育休半年とるって言ってて。そんな態度でそんなふうに言われたので懇願して少し短縮してもらいました。
    私もそんな自信が持てればいいのですが...

• 12月15日
  • ❥k-mama❥

❥k-mama❥

子供産まれたら俺より子供になるのが不安だからとかではないですか?
    そーゆー男の人もおおいですもんね💧

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

その可能性高いかもしれないって、ここでみなさんのコメント見てて思いました。特に女の子だから、疎外されるのをすごく恐れてるみたいです。夫はかなり!甘えんぼな性格です。
    目からウロコです...夫も不安なのかもですね。

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

旦那さんはそういうタイプでしたか?💦

• 12月15日
  • ❥k-mama❥

❥k-mama❥

うちの旦那もあたしが子供にとられる不安はありましたよー笑
    甘すけも甘すけです。うちも。
    たまーに言葉にして言ってました。
    そーゆーときは産まれても旦那が1番やから大丈夫やでって言って安心させてました。
    なわけないですけどね笑

そーゆー性格なら嘘でも言葉で安心させてあげたらちょっとはましになるかな?と思います(o^^o)

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

旦那が長男って、よく言いますもんね😂口に出してそういうことは言いませんがそうなのかなーって思いました。わたし、いつも旦那には甘々なんですけどねぇ😩気をつけてみます💦

• 12月15日
こまま

旦那さん、どこかでなんか変な知恵でもつけられたんですか?😅
旦那さんの方がガルガルしてますね💦

• ママリ

ママリ

そんな感じです...なんか私に取られまいと必死な感じで...そんな旦那さんてほかにいるの?と疑問に思いました😨

• 12月15日
  • こまま

こまま

取るも取らないも二人の子なのに…旦那さん自分で言ってますしね😅
    まぁでも双子ちゃんで大変だと思いますので、育児してくれるのはいいことですね😌
    うまく2人で協力できたらいいのですが…

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

はい、双子というイレギュラーもあるので、うまいこと行けば、素晴らしい育休期間になりそうですが。ありがとうございます😢

• 12月15日
みか

そんな旦那さんなら産後赤ちゃんのこと任せてみればいいです!
やったことないから言えるんでしょうね!

• ママリ

ママリ

わたしもやったことがないから、できるかな?とか不安になるのが当然だと思うのですけど、夫は自信満々なんです。だからわたしが気圧されて、マタニティブルーです。産後あかちゃん取られちゃうんじゃないかって...

• 12月15日
  • みか

みか

怖いですよねー😭
    赤ちゃん取られないですよ!
    そんな子育て大変じゃないです!
    世の中のお父さんが仕事から子育てまで
    全てちゃんとできるわけがありませんからね!
    それに昼間はこぶたんさんも子供のことでつきっきりでストレスが溜まると思います。
    夜旦那さんが仕事から帰ってきて
    本当に子供のこと全て完璧に出来たら
    そりゃあ、最高な話です!
    子供は愛情をくれる人をわかってます!
    こぶたんさんの愛情も分かるし
    旦那さんの愛情もわかるでしょう!
    敵対心を持たれてるとしんどいでしょうが
    わかった、んじゃあ
    その時はよろしくね!って流すといいですよ!

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭みかさんが言ってくださったように、取られないよ!て言ってもらうだけでも落ち着くんです。だって、本当に夫にあかちゃん触らせないわけないんだから...なのに、夫は張り合ってくるので、理解されてない、て辛くなってしまいました。
    流す、スルーする技術って大事ですよね。今最も見につけたいと思ってる力です😭
    そもそも敵対心って...なんなの...?って感じですよね。笑

• 12月15日
  • みか

みか

大丈夫です!
    敵対心を燃やしてる旦那さんには
    本当に申し訳なくて言いませんでしたが
    仕事いってる旦那さんには
    家にいてずっとそばにいるこぶたんさんに
    敵いませんよ!
    それを分かってるから敵対心を燃やしてるんだと思います!
    子供とお嫁さん2人で仲良くして
    俺だけ蚊帳の外になるんじゃないか。
    って旦那さんは旦那さんなりに
    不安なんだと思います。
    そう思われないように

産まれたら1番に抱っこしてほしいんだけど
    いいかな?
    出来れば子供の1番のお世話を頼みたいって思ってるんだけど難しいと思うから
    産まれたら1番に抱っこしてほしい。

とかこぶたんさんから言ってみるのはどうでしょう。
    そう言われるだけでもきっと旦那さんも安心されるんではないでしょうか?
    産前でこぶたんさんは不安なんでしょうが
    それだけ大事な子供だと思ってる
    旦那さんも不安なんだったら
    旦那さんを頼るような素振りも大事かなと思います。

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

目からウロコです。たしかに、夫は甘えんぼでさみしがりやです。女の子とわかった時も、自分が疎外されるのを恐れていました。夫はきっと不安なんですね。だから、必死になっているのかな...
    ついこの前、出産頑張るから、あかちゃんは最初に抱かせて欲しいとお願いしたところ、それはお許しが出ました。でも、そうですね!夫を安心させてあげること...頼るそぶりを見せることですね。
    考えさせられました🤭

• 12月15日
  • みか

みか

あー!
    私の旦那も甘えん坊の寂しがり屋です!
    敵対心を表に出されることは
    ありませんでしたが
    産まれてからよく面倒を見てくれて
    本当に助かりました!
    旦那さんがそこまで必死に
    俺も俺も!ってなってるなら
    良いパパになると思いますよ!
    ママもパパも大好きな娘さんに
    なると思います笑

今はキーってなってるかもしれませんが
    話を聞いてるといい家族になると思います。
    旦那さんの不安な気持ちを上手く使って
    いい感じにその不安を利用すると言ったら
    言葉が悪いですが
    その不安のおかげで上手く頼れば
    良いパパになるでしょう。

産まれたらパパそっくり!とか
    娘ちゃんは本当にパパが大好きよねー。
    私の時と全然違うもん。とか
    パパに抱っこされると本当に落ち着くよねー。とか
    パパが居てくれて本当によかった、
    結婚してくれて本当にありがとう!
    とか伝えてみてください。
    きっとどんどん良い旦那さん良いパパになりますよ!

敵対心燃やされてげんなりなりますが
    その敵対心上手く使いましょう!
    げんなりするような態度は傷つくので
    気をつけてあげてください笑

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

なるほど...!うちの夫にすごくしっくりくるアドバイスだと思います。
    さみしがりやで甘えんぼなので面倒な夫ですが、たしかにうまくつかえばコントロールできる、かもしれません。
    わたしがこんなふうにげんなりしてたらダメですね...だから、向こうも張り合ってくるのかな?パフォーマンスでもいいから、夫を持ち上げ頼るようなことを言えば...もしかしたら変わってくれるかもです。なんて思っちゃいました。

• 12月15日
みみっく

理想のパパ像に酔いしれてらっしゃるんでしょうかね旦那様…😱
こぶたんさんお疲れ様です…!ふたごさんなんてご自身の身体もしんどいでしょうし、ましてや産後の苦労なんておそらく倍以上なんだろうなと思います😭
私もガルガル期ほんとにすごかったです…。だからこそ言っちゃいますが、恐ろしく強くなりますよ😁✨母は強しです!
気休めにしかならないかと思いますが、その時その時に真剣に向き合っていくしかないです。生後一年五ヶ月、怒鳴りあいで喧嘩もしたり、プチ家出なんかもしましたが、やっと落ち着いてきました。
ご実家など頼りにできるなら、少しでも息抜きできるようなら、ほんとにほんとに心身ともに大事な時期ですから、相談したらいいかと思います。

• ママリ

ママリ

みみっくさん、ありがとうございます...😭先輩ママに励ましてもらって、なんかすごくすごく励まされました。プライドは高く人に指示されるのは嫌いな人ですが、基本的に優しい夫です。でも私は夫の顔色をすごく伺ってしまって。だから産後、強く言えるのかなとか、余計な、先のこと考えてしまい、ブルーになってしまっています。でも、そうですね。そのときその時に真剣に向き合っていくしかない!今考えても仕方ないですもんね。
    実母と3人子供がいる姉が理解者で、実は今週3日間実家に戻ってました。なのに、帰ってきてから駄目押しの「二人の子だからね!」発言に、また涙が止まらなくなってしまいました。また実家に帰っても、夫からしたらわけがわからないので、炎上するだろうなと思ってます。逃げても変わらない、仕方ないのかなって😭

• 12月15日
  • みみっく

みみっく

実家で英気を養ってきたのに、早速削られてしまったんですね💦困った旦那様ですね😡💢❗
    うちの旦那様と似たタイプなのかしら?と思いました。私も産前は旦那に結構合わせていましたが、産んでからは無理でした😱全然無理❗勝手に生きろ❗お前うんちしたら自分でふけるもんな❗ご飯食べられるもんな❗好きな時間にどこでも寝れるもんな❗と当たり前のことに憤慨しまくってました笑
    私は開き直って逃げますし、我慢せずにけんかもしてます。現在進行形です。だってお母さんがニコニコ楽しそうにしてる方が、赤ちゃんきっと安心だしと思ってたし、それは今も強く思います。般若の顔して旦那に怒ってからコロッと「ごめんねー☺もう怒ってないよー」と赤ちゃんににっこにこしてます。

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

はい、帰ってきたばかりだからこそ、余計につらくなってしまって...💦
    あかちゃんが生まれたら、強くなるよ!と言ってもらえると、期待したくなります✨みみっくさんも言えるようになったのですね。私も何かあったら帰れる実家があるからいい方ですよね。
    みみっくさんのように頑張ってるママがたくさんいるんだなー!て思えるだけでも励まされます😊

• 12月15日
  • みみっく

みみっく

赤ちゃん生まれたら、大変で心身ボロボロでも頑張んなきゃ❗と思えましたよ。
    でも頑張りすぎないで旦那様にもお母様にもお姉様にも頼ってくださいね。今きっと旦那様も不安とか期待とかでハイになってるだけなのかも。お疲れ様です。深夜に返信してすみません😵💦ゆっくり休んでくださいね

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございました😭本当、これだけでもとても救われるんです😭

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

途中で投稿してしまいました💦頑張りますね😭みみっくさんも子育て応援してます✨

• 12月15日
コナン

親同士で張り合うって
おかしな話ですよね😅
そのまま精神的に参ってるって
話しても聞いてくれないんでしょうか?

• ママリ

ママリ

そう、おかしいです😱話しても伝わらなくて駄目押しの言葉を言われて傷つき、その後もう一度トライして話をしてみるのか、もはやどうやって話したらいいのか、、という状況でとりあえず感情のままシクシク泣いてしまってます。

• 12月15日
れんれん

うちの旦那もそんな感じでした!でも結局旦那は昼間は仕事だし結局なんでもママになりますよ笑
今ではちょっと頑張ってよーって思うほどママ助けてーって言ってきます😂
子育てはそんなに甘くないのは産まれたら分かりますよ👍
そしてママの有難みが分かります😂

• ママリ

ママリ

同じような旦那さんがいてびっくり&よかったです。笑 先輩ママにそう言ってもらうと気持ちが楽になります...私も働いているので1年3ヶ月しか育休がとれないのですが、ママのこと好きになってもらえたらいいな。頑張ります。

• 12月15日

大丈夫ですよー(笑)
どんだけパパが頑張ったって
結局子供はママです(笑)
私の旦那も子供のことはまめに見てくれるし子供もパパ!パパ!だし
(しかもまだママって言えない)
パパがいると大喜びだけど
寝る時、寝起き、転んだ時、いざ!ってときは、やっぱりママです😂💖
そんなに言うならやらせておいていいと思いますよ💖お願いねー!って(笑)
それでも子供は絶対ママが1番なので(´∀`)

• ママリ

ママリ

そういうものなのでしょうか。だといいなぁ。ママ大好きって言ってもらえる自信や余裕がないから、今はわたしも不安なのですよね。😢

• 12月15日
ママリ

みなさん、優しく励ましてくださって本当にありがとうございました✨😊