コメント
まぁちん0225
こんばんは!
授乳大変ですね!
白いニキビのようなものは白斑だと思います。
乳房は赤くなっていませんか?熱を持っていませんか?硬結《硬いコリコリしたしこりのようなもの》はありませんか?
白いニキビのような所は詰まっている場所です。親指と人さし指で優しくしごいて白斑を取り除き、硬結のある所があれば圧迫授乳をしてみてください。
退会ユーザー
初めまして(^^)
10ヶ月の娘がいます❤︎
私も生後4ヶ月のときに
同じような白い点が出来て詰まりました(*_*)
自分で潰してしまったため
あとから血が出たりして余計に痛みました
出産された産院に電話で相談してみると良いかもしれません(*_*)
私は、そのとき、放っておくと高熱が出て乳腺炎になるからまた同じようなことになったら病院にきてね!と看護師さんに言われました(´・_・`)❤︎
お大事になさって下さい!
-
きん
血が出てきてしまったんですか∑(゚Д゚)
怖いです…
昨日、出産した病院を受診したんですがその時は母乳の出もいいし詰まってないから大丈夫!いっぱい吸ってもらえば張り無くなるから。って言われたのでまさか今日詰まるとは…
この後の授乳で解消したらいいんですが…
子供の吸引力にかけてみます!
ダメだったら明日電話して聞いてみます(T_T)
ありがとうございます☆- 1月24日
-
退会ユーザー
あと!詰まって硬くなった方に赤ちゃんの顎が向く方向で授乳すると良いと聞きましたので、授乳の際はやってみて下さい(^^)
- 1月24日
-
きん
上半分が硬いのですが…顎が来るように授乳するのは難しいですよね(T_T)
左右の時は工夫してみてるのですが上半分の時がいつも謎です^_^;- 1月24日
-
退会ユーザー
上半分でしたら顎が近くなるようにするには難しいですよね(°_°)
いつもあげたことのない姿勢であげてみると詰まりも取れやすくなると思います(´・_・`)- 1月24日
-
きん
いつも横抱きなので別の角度で飲ませてみます!
ありがとうございます(*^_^*)- 1月24日
みんと
白斑辛いですよね!
私も詰まりやすくて、しこりやら、白斑やら、何もない時の方が珍しい日々を送っています!
桶谷式通院してますが、馬油ぬるのは良いと言われましたよ。
私は塗ってないんですけど(。>д<)
あと、体の循環が悪くなると詰まるよと言われました。
冬場や冷え性のひとなんかは詰まるそうです。
私は極度の冷え性なので、詰まりやすいのかなーと思うので、
足湯や体を温める飲み物(ゴボウ茶、ルイボスティー、たんぽぽコーヒーは血液サラサラに、なって、母乳にも良し!です)
飲んだり、
軽くストレッチしたり(胸が痛いときは避けた方が良いかもですが)
家の中でもマフラー巻いてます。首と足首冷やさないように言われたので。
あと、はおってるパーカーの肩甲骨の間にホッカイロ貼ってます!
でも、しこりがもしあったら、そこだけは温めないでくださいねー!
-
きん
馬油塗ってますが毎回は…忘れちゃうんですよね^_^;
初めて詰まりました。
妊娠中からルイボスティー愛飲してるんですが今日コーヒーを飲んでしまったからでしょうか(T_T)
しこり部分は一昨日から冷えピタ貼って冷やしてます。
他を冷やさないように温めます!
-
みんと
私もいつも冷えピタ貼ってます!
白斑、繰り返しやすい人もいるみたいなので、
治ったあとも気をつけてくださいね!
治ったと思ってできるとショックなので(;_;)
コーヒーたまたまじゃないですかね(>_<)?
たしかに母乳には良くないけど…ちょっとくらい大丈夫かなって。
(私は本当に詰まりやすいのでこわくて飲めないですが)
疲れがたまってるのかも。
たくさんおっぱい吸わせるのも大事だけど、なるべくゆっくり体も休めてくださいね☆- 1月24日
-
きん
疲れがたまっても詰まりやすくなるんですか?
少し手抜きしてゆっくりしないとですね(>_<)
繰り返し詰まるの怖いですね…- 1月24日
みぃぱ
私も乳腺炎3回なりました!
乳輪部分を、3本指でつまみ
ねじり、ひっぱります!これ繰り返してください!それと乳輪部分をいろんな角度から強めにつまみます!
調べたらこう、書いてあったので半信半疑で
料理用のボールを胸のしたにあててマッサージしてました!
すると、母乳がポタポタたれてきて、絞ったら母乳がふんしゃしました!マッサージ→噴射を何度も繰り返したら、しこり無くなりましたよ!
-
きん
昨日病院で教わったのでお風呂で乳輪のマッサージはしてみたのですが(母乳ピューピュー噴射しました)ねじり、ひっぱる事はしてないので授乳しても解消しなかったらやってみます!
きん
一昨日の夜から張っていて昨日病院に行っています。
その時から熱は持っていますが赤くはなってなくてしこりは全体で特に上半分が硬いです…
親指と人差し指でしごくのは乳首部分を摘むイメージで大丈夫でしょうか?
まぁちん0225
乳頭全体をしごくというより詰まっているものを出すというイメージで乳頭を摘んで行く感じで大丈夫だと思います。
後絞りすぎると張り返しが来るので絞りすぎないようにして下さいね!
上半分が硬いのであれば授乳は縦抱きメインで行うといいかと思います。
言葉で説明するのが難しくて分かりにくかったらごめんなさい😫
きん
絞りすぎない…加減が難しそうですね(>_<)
上半分の解消に縦抱き授乳とは知りませんでした!
起きたら縦抱きで授乳します。
ありがとうございます☆
まぁちん0225
少し軽くなる程度もしくは赤ちゃんが一回に飲む量を目安に行ってみてください😊
乳房の上下のしこりは縦抱き授乳がオススメです!赤ちゃんの唇の場所の乳腺が優先的に流れると言われていますから😊
それであまり良くならないようでしたら早めに病院を受診してください😊
ひどくなってしまうと大変なので無理なさらないでくださいね❤️
きん
上下には縦抱きなんですね!
今、起きたので縦抱き授乳したら少し和らぎました(^o^)
詰まりは取れなかったので自分で少し頑張ってみます!
まぁちん0225
少しでも和らいだなら安心しました😊
でも詰まりが取れてないようでしたらまたひどくなる可能性があるのでお近くの産院で詰まりを取ってもらった方が良いかと思います😊
きん
明日になっても取れてなかったら病院に聞いてみます!
気付いたら無くなってて欲しいです(T_T)
まぁちん0225
悪化しない事を願っています😊
大変だと思いますが無理なさらないでくださいね😊
きん
ありがとうございます(*^_^*)