※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん
妊娠・出産

女性が、性別に関する考えについて悩んでおり、子供の性別を選ぶことに疑問を感じています。自身の体験やエハラマサヒロの発言について述べ、同じような経験をした人がいるか相談しています。

エハラマサヒロの言葉狩り事件…。酷いなとは思うんですが、コメントで気になったのが

「そりゃー女の子が続けば男の子が欲しいって思うのは普通でしょ。」

的な発言が多かったこと。

私は三姉妹の末っ子で幼い時に父が「お父さんが悪かったんだよ~はは」と何気なく言った言葉がずっと引っかかっていました。(性別は精子が決める事を知っています。)もちろん愛情たくさんで育ててもらいましたよ。

でも、小学校低学年で
「あ、そうなんだ。女の子(私)じゃなくて男の子(別の子)が良かったんだな。」

って切なくなったのを覚えてます。

だからかもしれませんが、子供が産まれるなら本当にどちらでもいい。不妊治療してたからなおそう思うのかもしれませんが、性別でどうこう言うのはすごく贅沢に思うんですよね。

だから、子宝神社に行って男の子の石か女の子の石を選んで持って帰る時は選びきれずに目をつぶって取りました。こっちがいい!って言うと空にいる赤ちゃんに申し訳ない気がして。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

٩(ˊᗜˋ*)و

わかります。
私も元気に生まれてきてくれれば
どっちでもいいです。
よく男の子で残念とか
見ると何でだろうと思って
しまいます。
でも人それぞれ考え方は
違いますもんね…

ゆいママ

私も同じ考えです。
私は体外受精での妊娠ですが、性別なんて関係ありません。
無事に産まれてきてくれるだけで幸せです😄

レモン

私自身も三姉妹です。
そして、私が産んだ子供達も三姉妹です😊自分自身、三姉妹でほんとによかったと思ってます。大きくなってからの方が仲良く、親にも感謝です。

三人目が出来たとき、周りからは男の子がええちゃう?って何度も言われましたが、正直三姉妹でも全然嬉しかったです。
今でも、四人目は男の子頑張らないとって言われますが四人目は考えてもないです。笑。

元気に生まれてきてくれたら、どっちでもいいですし、他人に男の子頑張らないとって言われるのがすごい嫌です。

ぴとみ

凄く良くわかります。無事健康なら、どちらでも良いと思います。

ひよこ

私も不妊治療 約1年ちょっと続けてます。
男の子が…とか女の子が…とか、そんな贅沢は言わないから早くコウノトリさん飛んでこないかなと思います。

うちの旦那は3人兄弟末っ子で、小さい頃は義母が【女の子が欲しかったから】髪を伸ばさせて可愛らしい服を着せて まるで女の子のように育てていたそうです。
昔の写真見たら、男の子だと思えない可愛さでした。

でも、2児のママさんの投稿を見たら 確かに子どもからしたら【自分は要らなかったのかな?】って思わせてしまうような発言ですよね。

不妊治療の結果が出たら、どちらであろうが大事にしてあげたいなって思います(^^)

しゅーーー

私は不妊治療する前は、男の子がいいって、ずっと思ってましたが、自分が妊娠しづらい体質だった事が判明してからは、元気で産まれてきてくれる事だけを願ってました。

ただ今は、自分が里帰り出産した時、家族が大喜びだったので🤣我が娘も将来、そうなるのかな?と女の子で良かったなと思ってしまう自分もいます。

a(28)

こんばんはー!

わたしもどちらでもよくて
気にしてなかったのですが、
女の子からの男の子で、
お祝いの言葉のつもりなのか、
上手くいったねー、とか
女、男、良かったね〜♩
と言われることに違和感を
感じます。
両方育てられる事に
上手いとかよかった、とか
言ってくれてるのかもしれませんが
女、女(男、男でも)は
ダメなのか??とモヤモヤしました。

meeey

私もどちらでも良いですが、欲を言えば女の子と男の子が欲しいです‼️
性別わかって、どっちが良かった〜ってガッカリはしませんが、男女両方育ててみたいです😊
未来予想図的には娘とお菓子作りとかしたいし、息子と旦那が何か同じ趣味を見つけて楽しんでる姿が見たいです😊🙌
あくまでも理想なので、姉妹でも、このまま一人っ子でも構いません✨