※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあんぬ❤
子育て・グッズ

娘がテレビを見すぎて目が心配。アンパンマンが好きで、おもちゃで1時間遊ぶ。テレビを見せないと泣く。出かけるのも嫌だ。

ほぼ1日中テレビを娘が見てるのですが目が悪くなったり教育にダメですよね😅
アンパンマンが大好きすぎてゲラゲラ笑いながらずっと見てます😨
同じ方いらっしゃいますか??
出かけることもインフルエンザがはやっていて出たくなくて😭

アンパンマン見せないと泣きくります。。
逆にテレビを見せないでどうやって遊ばせるのかがわからないです😭💦
おもちゃをあげても一時間遊べばいい方です、。

コメント

れい

よく学生の時に言われたと思いますが、2時間までと指導されますね💦💦
うちは、テレビをつけても全然見ません💧

• ここあんぬ❤

ここあんぬ❤

2時間どころじゃないです。。
    え!すごい😭

毎日お家で子供と何されてますか?😭
    お子さんは1人の時何をして遊ばれてるんですかね?🙄

• 12月12日
  • れい

れい

絵本読んだり、手遊びをしたり、おもちゃで遊んだりですね🤔
    後は1人遊びや徘徊ですが、結構寝るので助かります💦💦

• 12月12日
  • ここあんぬ❤

ここあんぬ❤

私もそれ全てやってるのですが1時間もせずに飽きられます😭
    そして泣きじゃくってどうしようも出来なくてテレビをつけたら泣き止むって感じです。。💦

寝る時は2時間とかまとめて寝てくれるのですがそれまでが長くて😭

• 12月12日
はなはな

1時間もおもちゃで
遊ぶなんていいじゃないですか♡

うちなんて10分も
持ちませんよ!笑

テレビもいないいないばあを
少しだけ見たら飽きます。笑

今はあとおいがすごいので
トイレいくだけでも泣きまくって。笑

ここあんぬさん自身
子供ちゃんと一緒に
遊んだりはしないんですか?

うちは、一緒に音楽ながしたりして
遊んだり、こちょこちょしたりして
疲れるけど、そうやって
遊んで疲れて寝るように
仕向けてます!笑

• ここあんぬ❤

ここあんぬ❤

一時間遊べばいい方です!!

いないいないばぁのわあおだけうちの子はみます(笑)
    すごくゲラゲラ笑いながら😳

遊んであげたいのですが遊んでいたらすぐテレビつけろと言わんばかりに行動してきて私が話しかけても全然笑ってくれません😭💦
    アンパンマンやテレビを見てるとケラケラ笑うのに。。
    やっぱりおかしいんですかね?。。
    名前を呼んでも全然反応してくれませんし正直自閉症か?とも思ってきてます😭

• 12月12日
まさこ

8ヶ月でですか💦💦
テレビの見せすぎは他にも沢山良くないことがありますよ💦💦

うちは上の子がいるので一緒に絵本を読んだり、膝の上に乗せて歌を歌いながら手遊びしたり、長女のままごとを一緒にしたりしてます。
兵庫ですがうちの地域はまだインフルエンザは流行っていないので、支援センターに連れていったりしてます。
ハイハイしながらいろんな所を見て楽しんでます。

• ここあんぬ❤

ここあんぬ❤

8ヶ月なのにずっとアンパンマンを見てケラケラ笑っています😭💦

私も見せないように遊ぼうとするのですが全く見向きもせずシカトされ泣き始めます😭💦
    テレビをつけると直ぐに泣き止むのですが。。
    絵本は1日1回読んでいますがあまり興味がなさそうです😭

• 12月12日
  • まさこ

まさこ

何ヶ月くらいからテレビを見せてたんですか??
    うちは上の子もいるので私がどうしても手が離せない時はEテレつけてますが、いないいないばぁを少し見るくらいでついていても上の子のおもちゃハムハムしたり振り回して遊んでますが。
    絵本も本当に小さな時から上の子と読んでいて、ずっと聞いたしてます。

• 12月12日
  • ここあんぬ❤

ここあんぬ❤

6ヶ月から私が見ているテレビをガン見するようになって消したら泣くようになったのでアンパンマンをつけてたらすごく見てくれたのでその間に掃除洗濯すべてやれたのでこれはいい!と思ってましたがよく思えばいいのか本当に。。となってしまって今に至ってます💦

アンパンマンのぬの絵本を今度買ってこようとは思いますが。。
    上の子がいらっしゃるとそうゆう時に遊んでくれるから羨ましいです😭

• 12月13日

受動的になってしまいますね😅

遊びも5分10分持てば良い方だと思いいますよ😊

絵本は読んでましたがあまり聞いていないし遊ぶというより探索行動を見守って声かけるくらいでした😃

逆に執着して欲しくなかったので実家にいる時に極たまに教育テレビを見せるくらいですがテレビで機嫌が悪くなる事はないです。

子供だと欲求が自制できないのでいくら泣いても親が制限するしかないのかなーと思います😅

テレビで機嫌を取ると見たくて泣いちゃうと思うので泣いても抱っこしかしないよーという感じで一切見せないという環境を作ると遊び方も変わってくるかな?と思います😊

• ここあんぬ❤

ここあんぬ❤

例えばどうゆう感じになるのですか?💦

私たちが見てるテレビを見てくるのは大丈夫でしょうか??

そこまでも真剣には見ないです!
    アンパンマンはほんとに真剣にゲラゲラ笑いながら見てますが😨

なるべくおもちゃや手遊びで遊んでますか全く笑わず見向きもしません。。
    赤ちゃんってこんなにもんなのか?!となってます😭💦

• 12月13日

退会ユーザー

強い刺激に慣れてしまったり集中力が持続しないなど大なり小なり影響はあるかと思います。

テレビ弊害と調べるとどのような影響があるか出てきますよ😊
    コミニュケーション能力が育ちにくかったり目が合わないなどと見ました💦

2人きりの時はつけていませんがもし見るとしても子供が寝た後か見る番組だけに留めています。

元々子供が生まれる前は付けっ放しでしたが今は無理して制限している訳ではなくテレビに心も体も奪われている時間よりも主体的に遊ぶ時間を大事にしたいのでもう少し大きくなったらコミュニュケーションのツールとして時間を決めて利用するつもりです🙌

家事やお母さんの休む時間も必要なので一概に悪いとも言えないですが今の便利な時代に生きていると余計にそういった情緒の安定やコミュニュケーションの部分の発達が妨げられている気がするのでその部分を理解して与えていく必要があるのかなあと個人的には思います😊

• 12月13日