赤ちゃんのぐずりについて、泣いている時にすぐ抱っこしなくても大丈夫ですか?赤ちゃんの求める愛情を与えるのは大切だけど、無理をすると限界を感じることも。見守りながら、少しの余裕を持つことも大切です。
赤ちゃんのぐずりについて。
赤ちゃんが泣く度に、必ずつきっきり出ないとダメですか?
2、3歳くらいまでは赤ちゃんが求めるだけ愛情を注いだ方がいいと聞きますが、
精神的にも体力的にも疲れてしまうと、
逆に赤ちゃんを可愛く思えないほど限界になってしまうことが多々あります。
見守る事も大事と聞きますが、それは赤ちゃんが少し泣いているのをじっと見守って、
泣いたら必ず抱っこしなきゃいけないと思わなくてもいいのでしょうか?
もう少し、ゆとりが持てたら気が楽になって、赤ちゃんとのコミュニケーションも取りやすいと思いました。
- ゆか(6歳)
7
育児お疲れ様です♪
思ってる以上に肉体的にも精神的にも疲れますよね💦
泣きの度合いや状況にもよるのかなと思いますが、私の場合、少し甘えてる泣きの場合、様子を見る時もあります!
娘ちゃんどうしたのー
ママここにいるよー♪
とかって声かけてみたり、、、
やりたい事が近くでできることなら側に行って、歌いながらちょっとあやしながら洗濯物畳んでみたり、、、
あとは遊んでるおもちゃが飽きちゃったとか、体勢がいやとか、ちょっとしたことを変えるだけでまた機嫌よく遊び始めたりすることがあります♪
ままり
ママがしんどいときは安全なところに赤ちゃんをおいて、しばらく離れても大丈夫だからねーと保健師さんに言われましたよ☺️✨
コメント