質問というよりモヤモヤです💦住宅の購入にあたりローンのお話です。今、…
質問というよりモヤモヤです💦
住宅の購入にあたりローンのお話です。
今、義実家がローン名義が旦那です。
(独身時代に名義だけ貸してと言われ返済は義両親です)
この状態でフラット35は仮審査は通ってます。
ただ金利が高いので変動とかで組みたいなぁと思って、担当さんに相談したのですが二重ローンは厳しいと思うとのことでした。
そこで兄弟間売買で義実家のローンを義姉名義にするという案が出ました。
その話を聞くと手数料だけで200万近くかかるそうです。
手数料などは義両親が出します。高額なので少し悩んでましたが💦
でも今日ふと200万円もの大金もったいないし、義姉にも手続きとかでお手数おかけするし…と思いフラットでこのまま組めるならそうしようかと思いメールしました。
すると「フラットで借りててまた借り換えても良いしね」って感じの返信が来て…二重ローンのままなら借り換えも難しいやろうし、また借り換えの手数料かかるし!って思ってしまいました😫💔
悪気も全くないし普段から良くしてくれているのですが…そもそも旦那の名義でローン組んでなかったらこんなややこしくないのに😢と1人でモヤモヤしてしまいました。
なぜ旦那の名義なのかは、年齢の関係で義両親ではローンが組めなくて旦那の名前で組んだそうです💦
- ss(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママり🔰
義両親がおいくつなのかわからないんですが、あと何年ローンでいくら残ってるかはご存知ですか?
今すでに高齢で、払い終わる前にもし亡くなったら大変なことになりますよね。
一括で義両親が残りのローンを払うのは、無理なんですか?それで解決しますのにね!
マイホーム早く手に入りますように。
退会ユーザー
私と全く同じ状況でついついコメントしました😂私はまだ家を軽ーく見に行った程度で買うまでにはいたってないですが、うちも義実家が旦那名義でお先真っ暗って感じです😂😂
-
ss
同じような方いらっしゃったー!!
ほんとなんてことしてくれたんだ!って感じですよね😂
めっちゃ収入あるなら良いですけど、私の旦那は安月給のくせにです😤😤
そもそも名義貸しとか違法ですし…💔
お互い大変ですが頑張ってマイホーム実現させましょー( •̀∀•́ )💦- 12月11日
ss
私も聞いた時にそこが心配で確認したら、その時は保険で払えるようになってるって言われました( ¨̮ )
ただ亡くならなくても老後に支払いが厳しくなったらどうするのか…というのも不安です😫
一括で支払うのは難しいみたいです💔
ありがとうございます😢❤
早く憧れのマイホームをスッキリ手に入れたいです!!
はじめてのママり🔰
名義が旦那さんなのに保険で払えるようになってるんですか?
なんか怪しいですよね笑笑。
私は、mymさんの憧れのマイホームのために、200万手数料かけて義両親に払ってもらって、義姉さんに名義を変えることに一票投じます!笑笑
ss
保険金で残りを一括で払うって感じらしいのです!
一銭も払わないようなってるらしいって言われても…不安満載です😂💦笑
やっぱり変えた方が良いですかね!!
私も今になって今回はフラットにしたとしても、後々車の買い替えとかローンが三重になったら絶対無理やん!!って思ってきました😱💔
将来息子が家買うとか考えず何故名義を使ったのか…😫💦