北海道のソリ登園の季節がやってきました。ソリ族のストレスや工夫について相談したい女性です。
北海道は遂にソリ登園の季節となりました!
毎年思うんですけど、ソリで移動中の、あのロードヒーティングによるコンクリート、、、歩くだけなら有難いのですが、ソリ族にとってはいちいち子供に降りてもらわなきゃいけなくて、すっっごいストレスですね😭😭😭子供一人でも大変でしたが、子供は下の子も重たいのでソリに乗せました。上の子は自分で乗り降りしてくれるのでいいですが、下の子はロードヒーティングがあるたびヨイショ、、、!!!こうなると思って買っておいたヒップシートは、やはり活躍しました!自力のみで荷物と子供とソリ抱えてコンクリート越えるよりも、子供だけでもヒップシートに乗せたらだいぶ違う!!せめてうちにエレベーターがあったらもっとラクですが、3階から、ソリと荷物と子供を登り降り、、ため息〜これで結構な雪降ってる日には朝だけでもう疲れ切る。。吹雪なら諦めてタクシーにするけど😅
去年はコンクリートのところ、下の子抱っこしていて上の子も今より言うこと聞かない&スローモーションだったので、そのまま通ってました。案の定ソリには穴あきました😅そりゃそうだよね!
子供は2人乗れるおっきなソリにしたから、穴開けないように頑張ろう!
何か工夫されてる方いましたらそんな情報もお願いします😳
- はじめてのママリ(7歳, 10歳)
コメント
あお
ソリ登園とかあるんですね!
ちょっと凄すぎてコメントしちゃいました!
ゆきだるま⛄️
同じ北海道ですが私もソリ登園初めて聞きました🤣可愛いけど雪降ってる日溜まるし大変そう💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね⁉︎道南のほうですか?こちら札幌ですが、車じゃない方は大概ソリで登園してますよ✨積もってると、歩かせるとスッゴイ遅いので、ソリのほうが断然早さは早いです(笑)
- 12月10日
-
ゆきだるま⛄️
同じく札幌です❤️以前小樽にも住んでましたが初耳でした🤣イオンも1、2分で着くので移動でソリ乗せたことまだないです!!
- 12月10日
-
はじめてのママリ
そうなんですねー!小樽もなかなか雪やばいですよね!イオンまでスグとか羨ましいです!
- 12月10日
ゆうママ
尊敬します♡
道東に住んでます(^-^)
うちは保育園行ってないのでソリ登園はないですが、毎日うちの前を登園する親子がいて夏はチャリ、今時期は徒歩、もう少し雪が積もったらソリと変わって行って大変だなぁと思ってます!
我が家も二人乗り用の大きいソリ買いました!
近所に実家があるので寝返りしないしゆっくり行けば下の子寝かせても大丈夫かなーと思ったのに、真ん中に出っ張りがあって寝かせられないことが判明(╥_╥)
大事に使って来年2人乗せたいなぁ♡
-
はじめてのママリ
おお!夏チャリ、からのソリ全く一緒です!ほんとに保育園着いたら思わず、大変すぎ〜!って叫んじゃいました(笑)
真ん中に出っ張りあると乗せられないですね😭首か、、いや、腰がすわるまでのお楽しみですね!2人乗る姿可愛いですよー💕- 12月10日
-
ゆうママ
それは叫んでしまいますよね!
今年は二人乗り出来ないので来年の楽しみにしておきます♡
早くみたいなぁ( *^艸^)- 12月10日
さちこ
そうそう、ロードヒーティングの罠がありますよねー!!😭
あと除雪車が道路から削りとった、石みたいに硬〜い雪の小さい固まりとかね…ガタガタするからソリ引けないじゃん!ってゆう💀💦
↑こーゆーのがあるからソリ買えずに3年たちました笑
工夫なんてないですよね、その都度下ろすしか思いつかない😱
ワンタッチで4輪が出るソリとかあれば解決するのにー!😂
-
はじめてのママリ
罠(笑)まさにー!ほんと、いちいち降りてもらうっていう手間が😭歩くだけなら嬉しいはずのロードヒーティングに、撒かれた砂、、ソリだと逆転ですね😅今日もガタガタ乗り越えようとしたら横転しました(笑)車輪が出るソリ、、あるんですよ!!でも、、8万くらいします(笑)
- 12月10日
-
さちこ
えー!!!!
思いつきでいったのに実在するなんて!👀✨
8万なんて高すぎるし、買い物行って出入り口に放置したらソッコー盗まれそう🙄
横転😂😂😂😂笑- 12月10日
-
はじめてのママリ
わたしも冬の移動はどうにかラクにしたくて、調べまくってましたので(笑)
知り合いがまさかの購入してました!!まぁ、タワーマンションに住むようなお方なので、、うちとは次元が違います!🤣
そして結局はソリ、からの横転の流れです(笑)- 12月11日
ちゃお/(.^.)\
まさしく今日ソリに上の子どもをのせてたら所々のロードヒーティングが🤣💦毎回降りてもらってましたが、今度下の子を乗せると、かなさんのような苦悩が待ち構えているのか!と今勉強になりました。笑
ヒップシート?初耳だったので調べてみます😊
-
はじめてのママリ
ヒップシートは抱っこ紐の背当てと肩ベルトがないバージョンです!腰に付ける椅子みたいな!いちいち下ろすたびに紐の付け外しは面倒だし、かといって階段とかあると全力抱っこは厳しいです😭(笑)ほんとに、ロードヒーティングでも壊れないソリがあれば!(笑)
- 12月10日
ママリ
私の友人はゴムバンドかなにかで下にダンボール?を、敷いてましたよ😂😂
毎日それで登園してました(笑)
ダンボールすぐボロボロになりそうですが、ロードヒーティングなんて私は気にしたことありませんでした😅
(私は車登園なので💦)
-
はじめてのママリ
えっ⁉︎自家製ソリみたいなですかね?それは凄い!うちは2人乗せるのでダンボールはまずいです(笑)
ダンボールなら、ロードヒーティングは一発で逝ってしまいますね😂- 12月10日
ほわいと
アドバイスじゃなくて
申し訳ないのですが
ソリ以外になんか冬道で
子供をのせる乗り物?
つくってよーーー!て
毎年言ってます笑😂
冬専用のベビーカーとか
高くてもほしいくらいです!!笑
-
はじめてのママリ
一応、海外製とかになると、ベビーカーに付けるミニスキーのようなものがあったりしますよ!実際につけてる人、札幌でたった一度だけ見たことあります!けど、調べても個人で海外から購入する形で、言語も何語なのかすらわからないサイトでした(笑)結構深い雪でも使えるとなると、やはりなかなか無いんでしょうね💦ほんと冬は車が一番です!うちは、、無いですけど(笑)
- 12月10日
mizore
はじめまして!
今日から今季のソリ解禁しました〜(笑)楽ですよね〜!すごく軽く感じるので何度も確認してしまいます。コーナリングとかたまーにソリから落ちてます(・・;)
ロードヒーティングもですが、横断歩道もアスファルト見えてたりしませんか?少しくらいならアスファルトもソリのまま進んじゃいます(笑)裏側削られちゃいますが(ヽ´ω`)
穴あくんですね...‼気を付けます💦
お米とかおむつとか重いの買う時もホント助かります(ㆁωㆁ*)
-
はじめてのママリ
やっぱりダラダラ歩いて時間かかるより、早さとしても良いですよね!たしかに普段より重さを感じないので、居るよね?って振り返ります(笑)歌ってるときとかはいいんですが😂横断歩道も見えてますー!だから、アスファルト具合に合わせて信号渡ります(笑)去年はもう、ガリガリと、進んでたんですけど、やっぱり良くないですね〜それで毎年ソリ買うのか、どっちかですね!(笑)
- 12月11日
はじめてのママリ
え!札幌ですけど、結構みなさんソリです!
あお
兵庫住みなので!
びっくりです、雪国あるあるなのですね!
はじめてのママリ
兵庫ー!雪が積もることはなさそうですね!まさに雪国あるあるですね!(笑)
あお
今年初めに、うそん!
ってぐらい積もったぐらいです!
はじめてのママリ
そんな積もることあるんですねー!東北以南は積雪は無いと信じてたので驚きです!
あお
たまにありますよ笑