2ヶ月の男の子が体重増加が停滞しており、母乳やミルクの摂取が少ないように感じる。母乳量を増やす方法やアドバイスを求めています。
現在、母乳よりの混合で育てています。
男の子で2ヶ月ちょっとです。
今まで順調な体重増加をしてきました(約35〜40グラム/日)が、2ヶ月目に入った途端、体重がここ5日間くらいで変化なくなってしまいました。
今までどんなに少なくとも体重増加傾向にあったのに、変わらないことに不安を感じています。
ここ数日、確かに母乳もミルクも飲みが悪いような気がします。(吐き戻しが多い、寝てる時間が多い、飲んでて途中で寝る)
突然このような事が起きるものでしょうか?
自分の母には気にしすぎと言われていますが、不安になってしまいました。
また、母乳に関しては、今まで夜中はぱんぱんに張ったのが、昨日から張ることもなくなってしまいました💦
母乳量を増やしたい場合、何か効いたものはありますか? 今は、たんぽぽ茶を飲んでいます。 また、根菜類を多く摂るように心掛けています。
その他アドバイスあれば教えていただけると嬉しいです😨💕
とりとめのない文章になってしまいすみません😢
- はぽかな(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
Yuママ
こんにちは😀
私の母は、母乳には味噌汁がいいと言っていました!
それから、毎日味噌汁を2杯飲むようにしてます。
参考になるかは分からないですが😅
はぽかな
ありがとうございますー😄🌸
ここに来て急に母乳量が減った感じがして不安になりました💦
1ヶ月くらいのときは、160とか両方で出てたのにと💦 心配になりました💦
体重もここに来てあまり増えず💦
減ってる日もあります😢
来週予防接種デビューなので、小児科の先生にも相談してみます😃