母子手帳の別冊を出すと検診会計が2000¥前後かかり、他の人は違う金額だという疑問があります。妊婦加算制度の影響か、平均金額を知りたいです。
検診行くたびに市から配布される母子手帳と別冊を
必ず出すんですが会計がいつも2000¥前後取られます。
黙って違う方の会計を見たりしてると今日はお代は結構ですとか言われたりする方もいてなんでなのかなー?と思いました。あと今ニュースでたまたま妊婦加算制度って物を見たんですがそのせいなのでしょうか?
どんな内容の検診でも2000¥前後は変わらず…
なんか市役所の人と話した時は別冊を出してもらえば
数百円のときもありますって言われたんですが1度もなかったです(笑)いつもきっちり2000¥前後です
これって私だけなのでしょうか?平均的にかかってる金額知りたいです
- みゆ(5歳7ヶ月)
コメント
みにまむ怪獣🦖
毎回エコーは見られてますか?市に寄るかもしれませんがエコーの補助券が数回分しかないとかもあると思います😊
エコーなら2000円程度取られるかと思いますよ😊
はじめてのママリ
自分は血液検査とかエコー以外の事
がある時にお金払ってるだけで
エコーだけの時は市から配布されてる補助券出すだけでお金払わなくて大丈夫と言われますよ🙌
1人目の時もそーでした!
-
みゆ
え、そおなんですね!
血液検査もエコー以外の事も
エコーのみのときもきっちりお金毎回取られます🥺😂- 12月4日
yamam
私は採血とかおりもの検査とかした時以外はほとんどお金かからなかったです💦
毎回2000円前後って結構な出費じゃないですか?😭
なんでだろう…
-
みゆ
妊婦さんで別冊も出しているのに
なぜ毎回2000¥も取られるんだろう?って思ってました😂
別冊…意味ある?とも思いました🥺😢- 12月4日
ちゅる(29)
うちは、確か、
先生に診てもらうときと
血液検査とかした時に
2000円くらいかかります!
多分4Dとったり、DVDに録画してくれるからだと思ってます(笑)
助産師さんの時は普通のエコーだけなのでお金かからないです!
-
みゆ
そうなんですね🥺
- 12月4日
はち
妊婦加算は、妊婦さんが産科ではなく
例えば眼科や耳鼻科など他の症状で病院にかかったときに加算されるんじゃなかったですかね🤔?
違ったらすみません💦
私のお世話になった産院は、投薬がなければ、手出しなしでした!
-
みゆ
なるほど…ありがとうございます😢
そうなんですね…- 12月4日
みずき@年子姉妹ママ
妊婦加算は来年4月からとかですよ。
私は薬出して貰ってる関係もあって手出しあります。
あとはエコーでお金取られたりとか。
-
みゆ
あ、そうなんですね!
ありがとうございます😊- 12月4日
みー
地域によりますが、検診費用の負担は、検診内容によって変わってくるからだと思いますよ☺️
通常のエコーのみの検診のときは、3500円払ってましたが、検査内容が多いときは0円ってときもありました!
ちなみに、全部無料っていう地域もあるので、里帰りなどで住んでる県が違ったりすると、会計なしって人もいますよぉ
-
みゆ
なるほど…
ありがとうございます😊- 12月4日
にゃん
初診で妊婦加算かかってましたが、数百円程度ですから関係ないと思います😅
市町村によって助成チケットの内容も回数も違うとは思いますが、同じ病院の方がかかってなかったんですもんね😅いっそ病院に聞いた方が早いし確実だと思います😄
札幌だとかからない時もありますが、仙台の友達は毎回1万以上かかるって言ってたので😱
-
みゆ
病院に1度聞いてみます🥺
- 12月4日
みぃ
私は今里帰り中で、里帰り前の病院では毎回助成券使って差額2000〜3000円で、今行ってる地元の病院では、毎回助成券使って5000円弱です。
因みにエコーは4Dで見てもらえるらしいんですけど、4Dだとさらに2000円程高いらしく、毎回2Dです。
-
みゆ
高いですね😣
- 12月4日
退会ユーザー
産院によって違いますよ!
3D、4Dとかとればそれくらいとられちゃいます😭
総合病院とかは比較的安いですが、個人の産院はかなりばらつきあります!
一度友達が補助券の範囲内で追加料金かからずにやってください、って直訴したらしいんですがその産院を選んだ時点で検査の内容が決まっているらしくそれは無理ですと言われてました😅
高級そうな綺麗な産院や、産み分けとかお産以外のことで儲けようとしてる病院は高いような気がします🤣
儲けに走ってるなぁって感じですね!
-
みゆ
なるほど…
ありがとうございます😢- 12月4日
みゆ
毎回エコー勝手に見せられるので
毎回見るものだと思ってました🥺
エコーの補助券とかもあるんですね!
初めて行った時から値段変わらないので知らなかったです!
みにまむ怪獣🦖
毎回は見ない病院もあるみたいですよ😊
わたしの病院では毎回3D?4D?どっちか分からないですが見てくれるので大体お金かかります😊
それ承知で行ってるので問題はないですが😂😂
市によって助成内容違うみたいなのでそれもあるかもしれないですね😊
みゆ
そうなんですね🥺
病院に1度言って聞いてみます😢