産後2週間経過、祖母との関係がストレス。両親は助けてくれるが、祖母の過干渉がつらい。1ヶ月後に帰りたい。
産前から里帰りをして今産後2週間経過しています。実家は両親ともに日中は働いており、祖母が家にいます。妊娠中から祖母とはあまりうまくいかず、私が出かけると「夜までそこにおじゃまするやは」や臨月に入ってからそんなに車乗らない方がいいとか過干渉なところがあります。産後もそんな祖母と平日は一緒で、ひ孫の世話をしたいらしくこの前も私が赤ちゃんを沐浴するため、先にご飯食べててっといっただけなのに「もう少し頼って欲しい。私はもぅ死んだほうがいい」などいってきます。いつものことなのですが産後のホルモンなのかなかなか聞き流す事ができません。日中は祖母と2人なため抱っこしたいとかみに来るのですが私はすごくストレスです。2ヶ月いるつもりですがもぅ1ヶ月検診終わったら帰りたいです。
両親は料理から洗濯、赤ちゃんのことも手伝ってくれてすごく感謝しています。でも祖母がストレスすぎて…こんなこと思ってしまうのは良くないとは思うんですが…
- ひまわり
コメント
RENA♡
うちの、祖母も度のすぎるお節介というか😅似たようなところがあります…
干渉しないで、、って感じですよね(T-T)
わたしは1月予定日ですが今からお腹が下がってきてる!だのゆっくりしてなさい!など…いちいち言ってきますよ(T-T)
上の息子に『ママが入院したらわたしと仲良くしましょうねー!私が面倒見てあげるからねー!』ってずっと言ってたりして😅
お年寄りってみんなそんなもんなんですかね!って気にしないようにしてます🤣
産後の疲れなどあると思いますのであまり、ストレス溜めない程度にスルーした方がいいですよ💗
意外と1カ月で里帰り終えても何とかなったりするものですし!🌟
ぴーまん
もーめっちゃわかります!
共感すぎてやばいです😭😭
私も里帰り中祖母にイライラしてました😞
祖母は無神経なところがあって
苦労して寝かしつけたところの息子の横でベラベラしゃべったり、
ガリガリで普段は食器さえ重くてもてないって言ってくるくせに抱っこさせろっていってきたり…
途中で爆発してケンカしました😂
そこから息子は見たいからずっと見にきてたけど、私はストレスすぎて無言でした😂
死んだほうがいいとかそういうネガティブな発言してくるところも同じすぎます!そんなこと言ってないじゃん!って余計イライラしますよね😂😂
今里帰りから帰ってきて離れてみると、冷たいことしたなぁとちょっと後悔してます😨
やっぱり程よい距離が大事ですね😭
あとホルモンバランスの影響ってやっぱすごいなぁ、と。笑
私も母には感謝だったので、里帰り中はもう諦めて無になるように心がけてました😂
里帰りはやめられるなら、はやめてもいいと思います!
が、私も両親にはすごく助けられてて2ヶ月里帰りしてて、今では後悔してないです🙂
おばあちゃんはスルーで頑張ってください☺️✨✨✨
-
ひまわり
そうなんですょね!わかります!私もきっといつかケンカします😂
そうなんです!誰もそんな言い方してないのに勝手に悲観的に受け取って1人でぼそぼそいってます😂祖母はかまっちゃんなのでかまってもらえないのが嫌なんだと思います😱赤ちゃんのが大事なのに!距離大事ですょね。適度に帰ってくるくらいが1番です。
ありがとうございます😭❤️
スルーできるよぅがんばります😭😭- 12月3日
ひろ
わかります!全く同じでした😂
うちの祖母は若干認知症入っているのですが、まぁ〜イライラしてしまって😂
1ヶ月半で里帰りから戻りましたが、1人で寂しいことは寂しいけれど、気は楽でしたよ!
育児もどちらにしろ日中は1人だったので、帰ったからと言ってそんなに困らず、好きにゴロゴロできるし、ストレスフリーです😅
帰ると何であんなにイライラしてたんだろうかと不思議に思いますが、多分ホルモンの影響だったんでしょうね💦
-
ひまわり
イライラしてしまいますょねー😂😂
母からは祖母もひ孫の世話したいから頼ってあげてってゆわれるけど…里帰りしたのになんでこんなに気を使わなきゃいけないんだ!って思います😭😭
帰ったほうが絶対楽ですよね😭
早く旦那さんの家に帰りたいです😭😭- 12月3日
ままりん
ストレスに感じるなら絶対帰ったほうがいいですよ!!
家事や赤ちゃんのお世話は全て自分でしなくてはいけませんが赤ちゃんと2人なのでうるさく言う人もいないしストレスフリーだと思います😅
-
ひまわり
そうなんですょね😂😂赤ちゃんの前では笑顔でいてあげたいしと思います😭ストレスフリーが1番ですょね😭
- 12月3日
ひまわり
ほんとですょね😭いちいち言われるの疲れてきますょね😭😭
スルーしなきゃっと思いつつ、ついついイライラしてしまって😭イライラは赤ちゃんも感じるとゆわれたので気にしちゃだめって思いつつも…🥵🥵
そうくんままさんは1ヶ月くらいで帰るんですか?🐥