コメント
退会ユーザー
たぶん、ゆっきんさんの言いたいのは限度額認定証のことですね。
水曜に検査を受けるのであれば、水曜までに限度額認定証を申請して会計時に提示できれば上限までの支払いでOKですが、間に合わない場合は後日上限を超えた分の高額医療費の申請をすれば大丈夫です。
ゆっきん
すみません💧
違いがわからなくて、2つは何がちがうのですか😭⁉️
退会ユーザー
例えばお会計が10万かかったとして、所得による支払いの上限が8万だったとします。
限度額認定証は、お会計のときに見せれば支払いは8万で済みます。
高額医療費は、お会計のときは10万払っておいて、後日協会けんぽに申請して2万返してもらいます。
分かりますかね?💦
-
ゆっきん
はい😭❣️意味わかりました😭
にちなみに、明日限度額認定証の申請を、協会けんぽの近くの支部に直接行ってもすぐ発行できないですかね💧- 12月2日
-
退会ユーザー
協会けんぽでは傷病手当しか申請したことがないんですが、明日電話で聞いてみてください!
分からなくてすみません💦- 12月2日
-
ゆっきん
本当ありがとございます😭❣️
問い合わせてみます❤️- 12月2日
ゆっきん
高額医療費支給申請書という紙であってますか⁉️
ゆっきん
何回もすみません💧
限度額適用認定申請書というのもあって、どちらを書けばいいですか💧
退会ユーザー
どっちを申請したいかによりますが、今の時点では高額医療費は申請できませんので、書くとすれば限度額認定証のほうですね。でも水曜ならほぼほぼ間に合わないと思います💦