マイホーム建てるにあたっての土地なのですが、皆さんが思う『立地が良…
マイホーム建てるにあたっての土地なのですが、
皆さんが思う『立地が良い土地』とは、どんな土地ですか?🏠
- ゆまゆり♡(6歳, 8歳)
コメント

mamari
駅やスーパーから徒歩8分以内
徒歩圏内に公園がある
ハザードマップなども確認した方がいいと思います(^^)

ぐぅちゃん
お住まいの地域にもよりますが、マイホームに関しては、徒歩10分以内でも好立地の部類に入るかと思います。ほかの条件としては、複数駅から近いとか、複数路線を利用できるとか。交通機関以外の立地面だと、角地ですね。角地はぐっと土地の価値が高まります。あとは、土地の形も重視したいところ。変わった形の土地は扱いづらいので、土地の価値が下がります。
-
ゆまゆり♡
近くに複数駅ある方が何かと便利ですもんね🚉🥰
角地も重要ですね!
参考にさせていただきます💕
ありがとうございました!- 12月2日
-
ぐぅちゃん
ちなみに、日当たりはそこそこにしておいたほうがいいですよ。良すぎても外壁が劣化しやすく、床材の日焼けを進めたり、エアコンがききにくく光熱費が高くなったりするそうです。
- 12月2日
-
ゆまゆり♡
日当たり良すぎてもそう言ったデメリットがあるんですね😱
言われないとなかなか気づけなかったです😣💦
教えていただき、ありがとうございました✨❣️- 12月3日

⭐⭐⭐
私は日当たりのよい角地ですね☺
駅から徒歩10分以内で、徒歩圏内にスーパー等があれば嬉しいです。
全部は無理なのでとりあえず、日当たりだけはいい土地を選びたいところです。
-
ゆまゆり♡
日当たりは毎日の事なので、絶対捨てられない条件ですよね☀️
参考にさせていただきます!
ありがとうございました❣️- 12月2日

みに
田舎で車社会なので車の駐車がしやすい場所(前面幅6m以上)、主要道路から自宅までの道路が通りやすい場所、出来れば角地、使いやすいスーパーまで車で10分以内、駅近ならなお可、学区が良いところ(徒歩で通いやすい場所)、不審者情報やハザードマップで問題が無いところ、ゴミ捨て場や用水路が近過ぎない、夜間静かな場所、近隣に頻繁な路上駐車がないかなども確認しておくといいと思います🙌
-
ゆまゆり♡
とても詳しくありがとうございます!!
路上駐車がないか確認するのは盲点でした😱
とても参考になりました🥰
ありがとうございました💕- 12月2日

ななみ
*駅から徒歩10分
(旦那が電車通勤だから。でも違ったらすごい田舎じゃない限りどうでもいいどうでもいい)
*徒歩圏内にコンビニ公園がある
*スーパー薬局が車で10分以内にある
*小学校まで徒歩10-15分以内
*土地の前の道路幅が狭すぎず広過ぎず
*交通量の多い主要道路には面していなく生活道路からの出入りなる(出入りしづらそう)
*日当たり(つけるかどうかは別として太陽光検討できるくらいの日当たり欲しい)
*南以外に道路玄関が面してる
ですかね🤔
うちは全部は叶ってないですか😅北玄関なのは気に入ってます😆😅
-
ゆまゆり♡
詳しく教えていただき、ありがとうございます💕
無知で申し訳ないのですが、南以外に道路玄関が面しているとどういった点が良いんでしょうか?😣- 12月2日
-
ななみ
玄関なんて普段過ごす場所ではないので、玄関が南にあって駐車場も南でってなるともったいない気がして…
例えば北玄関なら北って寒いけど玄関廊下ってずっといる場所じゃないから寒さ関係ないし、南側に庭やリビングが来るようにすると日当たり良いし明るくて温かいのがいいなと思ったので😊- 12月2日
-
ゆまゆり♡
確かに!!
玄関なんて言ってしまえばただの通り道だから南にあるの勿体ないですもんね💦
教えていただき、ありがとうございました❣️- 12月3日
ゆまゆり♡
ハザードマップは必ず確認しないとですね!
参考にさせて頂きます❣️
ありがとうございました😊