実母が離婚後、実父からの養育費が未払いで困っている女性がいます。養育費の差し押さえは可能か悩んでおり、書類がなくて困っています。助言を求めています。
実母は私が10歳のときに離婚しました。
弟も2人います。離婚の理由としては実父の浮気、暴力です。
実母は兄弟3人を引き取り、実父に養育費を払うことがきまったのですが、実際に養育費は数回しかもらえず、13年間ほぼ払われませんでした。
実母が差押えをすればよかったのですがしませんでした。
また裁判とかするとお金がかかるからが理由だったと思います。
私自身、子供も生まれお金がかかるので、今更ながら養育費の未払い分を実父の給料の差押えとかはできないのかな?と思いました。しかし、実母は離婚の際の書類をなくしてしまったそうです。
多分無理だと思いますが、
わかる方いましたらコメントお願いします。
ほぼ無知なのでお願いします。
- はな(6歳)
マリア
無料弁護士相談行ってみたらいかがでしょうか。
退会ユーザー
確か、養育費の請求は3年までしか遡れなかったはずです。
公正証書があれば、もっと遡れるのかもしれませんが、書類が無いなら当時お願いした行政書士さんに問い合わせてみると良いです。
書類というのも、公正証書なのか、ただ2人で約束事として書いた紙なのか分かりませんが…
どっちみちかなり大変ですし、3年前まで遡って裁判したとして、3年前のはなさんのご年齢は文面からすると20歳なので、成人になってしまってるので請求できないと思います。
バタ☆タコ
初めまして失礼いたします。
弁護士さんに相談した方が早いかとおもいます。
やはりお母様の方でも書類が紛失して無いや今は未成年でもなければ年数も立っておりますし、それよりも父親なら年齢的にも相手に支払い能力や最悪こちらの身元が解り接触や執着されるリスクも考えると養育費は難しいかもと思います。
それなら相手にそれなりの遺産があるなら遺産相続の方が良いかもしれません。
浮気や暴力等々での慰謝料もありえますが時間が立ちすぎている分証明するにしても難し、それももらえても金額は少ないとおもいます…💦
月見
もし書類というのが公的証書であれば作られたところにいけば再発行出来る可能性は高いと思います。
あとは当時約束した内容次第にはなると思いますが公的証書でもあくまで絶対ではないです。約束した当時と変わったことがあれば証書自体無効になる可能性もなくはないです。出来るなら再発行後一度無料弁護士などにご相談されるのが一番かと思います。
はな
コメントありがとうございます!
コメント