※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hgl
お金・保険

住宅資金を投資信託で貯めた、あるいは貯めてる方いらっしゃいますか?いらっしゃればメリットデメリットを教えてください。

住宅資金を投資信託で貯めた、あるいは貯めてる方いらっしゃいますか?いらっしゃればメリットデメリットを教えてください。

コメント

yume

投資信託は長期保有が原則なので、住宅資金より、老後資金目的の方の方が多いのではないでしょうか😊私は老後資金として積立してますよ。

• hgl

hgl

お返事ありがとうございます。そうですか、行員の方もそのようにおっしゃっていました。
    やはり住宅資金は定期や定額預金の方がいいのかな。

• 11月28日
  • yume

yume

投資にはリスクがあります。投資信託は例えば10年以上、長期で保有することによってリスクが低くなるので(全てのファンドではありませんし、必ずではありませんが)、早期リタイアしたいとか、老後資金を少しでも増やしたい人向けなんです。
    住宅資金はリスクの少ない貯金や国債などが良いかと思います☺️

• 11月28日
  • hgl

hgl

なるほど、とても分かりやすいご説明ありがとうございます。よく考えてどうするか決めようと思います。

• 11月28日
ダダダダダダンダン

ためてはいないですが、用途がはっきりしている資金を投資信託で貯めることの一般的デメリットとして「使いたいときに評価額がマイナスになっている可能性がある」ことが挙げられます。
投資信託とはいえ株や債券から構成される以上、価格変動のリスクはあるので、極端な話換金しようと思った前日に東日本大震災級の地震がきたら、換金額がめちゃめちゃ下がる...などが起こり得ます。
もちろん逆に大きくプラスになることもあるので、預金より効率的に貯められる点はメリットといえると思います。

• hgl

hgl

お返事ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。

• 11月28日