娘が友達に靴を脱がないことを指摘されて困っています。皆さんはどう対応しますか?
こんにちは♩
一度や二度の出来事ではないので相談です。
私は娘に飲食店で食事するときは必ず靴を脱がせます。(ソファ席などで立ち上がったりうまく座れず靴が椅子についてしまったりするので。)
娘もそれには納得していて必ず脱いでくれるんですが
ママ友親子と食事に行った際に、靴を脱がずに椅子に上がったり、靴のまま椅子で食事したりする子がいます。
すると娘が
「〇〇くん(〇〇ちゃん)お靴脱がなきゃダメだよ」
っと注意します。
そしてお友達が靴を脱がないと
「ママ、どうして〇〇くん(〇〇ちゃん)は靴を脱がないの?いけないよね?」っと私に聞いてきます💦
私は普通に座れている場合は
「〇〇くん(〇〇ちゃんは大人みたいに座っているから良いんじゃないかな😊」
と伝えますが、そうでない場合(靴のまま椅子に立つなど)どう対応したら良いのか困る場合が最近多々あります。
皆さんだったらどう対応しますか?😣
ママ友にも当たり障りなく、娘にもきちんと納得のいく伝え方が理想なのですが、、
皆様のご意見をお聞かせください!!
- あい(9歳)
コメント
空色のーと
ランチ行くほど仲良しのママ友なら、その子供ともすごく仲良しなので、私から注意しちゃいます💦
お椅子乗るなら、お靴ぬごっか!
とか、
お椅子はタッチしちゃダメだぞー!
な感じで😊
1歳から仲良しのママ友グループがいますが、お互い然るべきところは叱ったりしてます!
あい
コメントありがとうございます♩
なるほど、、!!
それは良い関係性ですね♩
参考になります♩