誘発分娩の際に必要な入院グッズや準備について教えてください。
誘発分娩の際に必要な入院グッズは何でしょうか?
来週誘発分娩の予定なのですが、産院からの冊子では陣痛時や破水時の入院準備の項目しかありませんでした。
今回誘発分娩になりそうなので、その場合何かプラスで必要なものはありますか?
因みにバルーンと促進剤仕様の誘発分娩の様です。
マタニティショーツや下着が通常入院より多めに沢山必要くらいでしょうか?
後は促進剤前は暇でしょうか?暇なら暇つぶしの何か必要だったりしますか?それとも、バルーン時から結構バタバタして忙しいものでしょうか??
ぜひ誘発分娩された方で教えて頂けると幸いです。
- ママリ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
さやりん
誘発分娩でした!
通常の入院準備グッズで私は事足りました! 実母に 使ったものを洗濯して持ってきてもらったりしたからかもしれませんが💦💦
子宮口の開き具合にもよりますが
促進剤が効いてくるまでは ひまですが、ねれるならちょっとでも休んだ方が良いと私は思います😂 私は薬始めてから 2日半かかったので ねれるうちに寝といた方がいいです!
ママリ
ラミナリア、促進剤しました!
1日目、ラミナリア
2日目、3日目、促進剤
1日目はかなり暇でした😆
促進剤は、痛くない間にゆっくり寝てた方がいいと思います👍
私は結局、子宮口開かず、緊急帝王切開になりました😰
-
ママリ
教えてくださりありがとうございます✨
私もラミナリアかバルーンスタートの促進剤だと思います😆💕
子宮口ひらいてなければラミナリアと言われたのですが、ラミナリアてどんなものなのでしょうか😭💦⁉️
そして、促進剤使って子宮口開かない場合もあるのですね😢
2日間促進剤しての結果で突然帝王切開の話があったのでしょうか😆⁉️- 11月25日
-
ママリ
私はもともと1.5センチで、ラミナリアで3センチまで開きました😊
ラミナリアは子宮口に棒みたいなものをいれる処置で、それが時間が経つと膨らむので、その膨らむ力で子宮口が開くといった感じでしょうか?😌
促進剤使っても、3センチから変わらず、柔らかくもならなく、続けてもお産にはならないと判断されました。
私の場合、予定日超過、私の低身長、子どもが大きめ、だったので、もう帝王切開に踏み込むしかなかったです😣- 11月25日
-
ママリ
私も現状指一本入るか入らないかと言われたので子宮口は1.5センチくらいな気がします😭
3センチくらいひらけば促進剤ができるというものなのですかね😆🎶
ちなみにラミナリアは痛かったですか😱⁉️
そして、促進剤はお産に繋がらなかったということは痛みはなかったのでしょうか😢❓
促進剤で子宮口開かないと言われるとどうしようもなくなってしまいますもんね💦
私もかなり手強い子宮口な様なのでひらくか不安だったりします😓- 11月25日
-
ママリ
開けば開くほど良いかと思います😊
最低でも3センチは開いてれば~って先生は言ってたので、最低のラインかもです(笑)
ちなみに痛くないとは言いません。(笑)入れるのはかなり気持ち悪いです。入れた後は結構慣れます👍
促進剤で産めることを願ってますね☺- 11月25日
-
ママリ
お教えいただき感謝です😊
今まで硬く閉ざされていた子宮口なので、私自身自分の子宮口本当に開くのか?!なんて不安がかなりありますが、なんとか3センチ私もひらいてほしいです😭
バルーンよりラミナリアになりそうな気がしますので、覚悟して入院します😅
誘発入院とても不安でしたので大変参考に勉強になりました!
こんな私のためにお詳しく親身にお答えくださりありがとうございます🤗- 11月26日
-
ママリ
ちなみに、促進剤は、1分半間隔くらいまでのぼりつめ、痛かったです😅
でもかなり時間もかかったし、結局子宮口が開かなければ痛いだけって感じでした😨
不安だと思いますが、乗り越えたら、可愛い赤ちゃんが待ってます💓
頑張って~🙌✨- 11月26日
T
特に入院が少し長引いたので下着が増えたくらいで私のところはパジャマも用意してくれたので何も無かったです!!
すぐに痛みは出てきましたが一緒にきてくれてた母と話をするくらいの余裕はあってでも6時間のくらいしたら携帯も触れなかったです!私は1日ちょっとででてきましたが3日かかった友達も居ました😖
-
ママリ
教えてくださりありがとうございます✨
下着はマタニティショーツでしょうか?それなら数枚用意していこうと思います😆🎶
因みにもしお教えいただけたらでいいのですが、Tさんは誘発剤のみでしたか?
それとも、ラミナリアかバルーンなどで子宮口開く処置もされたのでしょうか😊⁉️
子宮口ひらく処置だけで陣痛がつく人も中にはいるそうですし、他にも促進剤のみですぐ陣痛が強くくる人もいるそうなので自分もそうだといいなと思います😭- 11月25日
-
T
マタニティショーツでした😊産んでからしばらくはお腹出てました(笑)
洗濯を旦那とか家族に任せて持ってきて貰う予定が家族は風邪ひいて旦那も仕事が遅くて枚数足りなくて焦りました(笑)
朝入院してすぐにラミナリア12本入れてから促進剤を開始したのですぐに陣痛は来ました!!誘発で入院しても促進剤だけの方もいるんですね🙄🙄!- 11月25日
-
ママリ
ありがとうございます♪
マタニティショーツをきちんと持っていこうと思います😍✨
枚数足りなくなると焦りますよね💦
誘発分娩で里帰りなのでわたしも母くらいしか頼れずで、洗濯母にお願いしまくりそうです😅
ラミナリア12本ですか😳⁉️
私子宮口指一本入るか入らないかと言われて明日ラミナリアかバルーンにするか決めるそうなのですが、ラミナリアになっても1本入れるだけのものと勘違いしてました😂
そんなに、沢山入るものなのですね😳
因みにラミナリア入れる時は痛いのでしょうか😱⁉️
促進剤も同時進行と翌日の産院がある様なのですが、まだ私の産院はわからずでどうなることやらと思っています😢- 11月25日
-
T
1週間入院して4.5日分持って行って失敗したので私も次は気をつけます(笑)
カーテン越しなので見ていないですが1ぽーん2ほーんって数えながらいれられてたので怖かったです(笑)
痛いですがまだ我慢出来る痛さです(笑)その前にした浣腸の方が痛かったです😂まあその後に比べようのない痛さが待ってるのですが😂
私もまずラミナリアの存在も知らなかったのでほんとの無知でそのまま入院しました(笑)- 11月25日
-
ママリ
本当にお詳しくありがとうございます😍✨
凄く凄く参考になりますー😆🎶
きっと沢山いれるものが通常のものなのでしょうね😊
痛いときいてびびってたのですが、我慢できる程度なら踏ん張ります😤
大変勉強になりました😚💕
それで私も子宮口ひらけばいいのですが😭
浣腸も私の産院もたまってたらあるっていわれました💦
確かに陣痛が比べ物にならないくらい痛いんですよね😱
色々覚悟しつつ誘発分娩挑もうと思います😭- 11月25日
-
T
参考になれば幸いです😳
棒を入れるみたいなので沢山入れるみたいですね😂
入れた後は違和感とか子宮口無理やり開けられてるーとかの痛みはないです😊
たまってたらなんですね!!私はなにも言われずすぐ浣腸してラミナリアだったんでいきんでる時に出るよりかはマシですが嫌でした(笑)
頑張ってくださいね😖❤️- 11月25日
-
ママリ
産院は誘発入院でラミナリアかもーとは言いますがそれ以上の細かいことは教えてくれないのでめちゃくちゃ参考に勉強になりました😍
最早入院してしまえばうむしかないですからひたすら安産願って全力で頑張ります😊✨
入院前に心の準備させていただけて本当によかったです!
こんな私のために親身にお答えくださりありがとうございました🤗- 11月26日
-
T
いつかは赤ちゃんに会えると思って私も乗り切りました(笑)
次の子は逆に家で陣痛や破水を経験してないので怖いです(笑)
お互い頑張りましょうね😂❤️- 11月26日
ママリ
お教えくださりありがとうございます✨
誘発分娩中はマタニティショーツなのでしょうか😊?
そしてシャワーなどははいれますか?
促進剤きくまではねれるだけ寝たほうがいいとのことですね!
わかりました!暇なら寝る努力しようと思います😆💕
さやりん
初めの方は マタニティショーツで だんだん痛みが強くなって 内診が多くなってきたら 助産師さんに 産褥ショーツに履き替えさせられたと思います💦
私は1日目 バルーンと錠剤促進剤
2日目 錠剤 3日目 点滴 でしたが、
2日目はまだ動ける余裕ありましたが
朝9時?から 錠剤だったので
シャワー出来なかった気がします😭
1日目の夜 入ったかな? (笑)
覚えてないです(°_°)笑
2日目の夜から 3日目の夜産まれるまで夜通しだったので 眠くてたまりませんでした。。あと、ご飯も食べれるときにたべといた方がいいです😂
あ、私も3日目に産まれてなければ帝王切開でした😤😅
ママリ
お詳しくありがとうございます😭✨
お産途中から産褥ショーツにかわるのですね😆💕
バルーンと促進剤同時なこともあるのですね✨
シャワーはできるかわからないとのことですので入院直前に家で入っていこうと思います😊🎶
2日目の夜から3日目の夜までキツイ陣痛タイムだったのでしょうか😭
大変にお疲れ様でした💦
3日目がリミットなのですね😱
私の子宮口結構手強そうなので上手くひらいてくれればいいですが、どうにか3日以内にうみたいものです😢