※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子の成長について相談。完母で哺乳瓶嫌がり、寝返りも遅い。上の子との時間配分難しく、成長に不安。他の赤ちゃんの様子を知りたい。

もぉ直ぐ4ヶ月の男の子がいます。
同じくらいの赤ちゃんはどんな様子ですか🥺❓

うちのぼっちゃんの紹介をします笑
みなさんも是非、お子さんの様子を教えて下さい。

うちの子は完母です。
でも、保育園に早く入れる為に哺乳瓶の練習をさせているのですが、哺乳瓶を嫌がって飲んでくれません😭
上の子がいるので、全ての時間を費やすことができず…
放置する事もあり、もぉ生まれて3ヶ月になりますがほぼ寝ています。
寝返りもまだまだしません😭
体重も8キロ近くあるおデブで、頭も重い様で持ち上げるのもほぼ出来ません😭💦
向きグセもあり頭の形も変なのでなんとかしたいです。
夜は9時に授乳、次は朝方5時がだいたいのリズムです。
上の子は3ヶ月前に寝返りし、写真をみてもなんだかしっかりしています。
下の子はかなりゆっくりな成長みたいです😮
みなさんのお子さんはどんな感じですか🥰❓

コメント

🐬

4ヶ月半の女の子です💡

私も完母です🤗
うちの子も哺乳瓶拒否です(笑)
私もあやしたりはしますがほぼ寝て過ごしてます💦
最近は散歩もあまり行ってなくて近所のスーパーに行くくらいで・・・💦
寝返りは3ヶ月ちょっとでしました💡
が、頭が大きい様で首はまだ完全に座ってないです😂
体重は6㌔ないくらいの小柄ちゃんです
小柄な子の方が寝返りが早い傾向にあるそうなので、寝返りはそのせいかもしれません!
向き癖もあって頭の形おかしいです(笑)
寝てる時に手で頭の向きを変えたり、起きてる時は向き癖のある方と反対側におもちゃや人の声、テレビなどがくるように寝かせてます💡
最近は少し向き癖がマシになりました!
夜は19時就寝で次は3時〜4時に授乳して7時〜8時に起床です🤗

• ママ

ママ

ありがとうございます😊!
    哺乳瓶に帰る予定はありませんか。子供と離れられないから大変ですよね😭💦
    私も買い物に行くぐらいで殆ど家で一緒に寝ています😂笑

やはり寝返りは体重も関係しているんですね😭頭も体も大きいんですよ💦上の子は体重が増えず悩みむしたが、下の子は下の子で大きくなりすぎて…笑
    生活のリズムも整っていて凄いですね🥺

• 11月25日
ままり

4ヶ月ちょっとの男の子です!
ほぼ完母で寝る前だけミルク少し足します!
哺乳瓶でもごくごく飲みます🍼
22時就寝で6~7時起き(たまに間に起きる時もある)というリズムです!
その後は10時か11時頃までまた寝ます!
昼寝は長くて3時間であんまりしないです!
体重は6キロちょっとで頭は上げますがすぐ疲れて下ろします(笑)
首すわったのは3ヶ月半で寝返りは4ヶ月なる前に片方は出来て反対は手が抜ければマスターって感じです!

• ママ

ママ

ありがとうございます😊!
    生活のリズムも整っていて凄いですね☺️ぽさんの話を聴くとまだ寝返りは様子みて良さそうですね😅
    男の子はゆっくりなんでしょうか😅

• 11月25日