出産の内祝いについて相談です。3000円ずつ10人からいただいた3万円で、1人1000円のQUOカードとお菓子を渡したいが、金券やカードは避けた方がいいでしょうか?15000円分のお菓子でもいいか迷っています。
出産の内祝いについてです!
旦那の職場から10人3000円ずつで合計3万いただきました。
この場合、1人ずつに1000円のQUOカードと小さなお菓子を渡そうと思っているのですが、内祝いに金券やカードはあまり良くないのでしょうか?
半返しなので15000円分のお菓子とか渡してもどうなのかなって思います。
ご意見よろしくお願いします!
- あ〜ちゃん(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
オフロスキー
お返しに、タオルや仕事に使えそうなものなどはいかがですか?
るか^ ^
ハンカチとお菓子とかなら1,500円くらいで買えそうじゃないですか?😊
-
あ〜ちゃん
品物とお菓子というのも良いですね!
いろいろ探してみます^ ^
ありがとうございます😊!- 11月24日
はるか
うちの旦那の職場はお祝い5000円でお返しが3000円分の商品券っていうのが暗黙のルールになっているようです。
なので私も1人目の時、商品券で返しました!
大丈夫だと思います。
あまり気にしてませんでしたが失礼だったのかな😥
-
あ〜ちゃん
結婚式のお返しを商品券にしたので、今回もそういうのが一番無難かなって考えていました!
ネットで見ると目上の人に商品券は失礼にあたると書かれていたので不安になり相談させていただきました😭
貰う側としては商品券は使えるからいいなと思っていますが難しいです😭- 11月24日
退会ユーザー
うちはまとめてお返ししました。
半返しではなくてもいいと思いますよ。
クオカードはどうなんでしょう?
景品じゃないからなぁ… 私はなしですね… 貰ったら ん? って思うかもしれません… 今は500円くらいのタオルとかたくさんありますよ☺️ 一人一人に渡したいなら、内祝い用のタオルとかでもいいと思います☺️
-
あ〜ちゃん
そうですよね😭
いろいろ探してみます!
ご指摘ありがとうございます😊!- 11月24日
かなた
旦那側の人は旦那に全部任せました(笑)
いただいた額の1/2~1/3って相場を話して、それぞれの好みとか職場の雰囲気とかはわからないから選んでって言いました(*´∀`)
お菓子とかタオルが一般的でいいと思いますよ。好みの別れるものはどうしても送りにくいですし…
同僚や部下は金券でもいいと思いますが、上司に金券はあまり良くないかなと思いますね。
-
あ〜ちゃん
やはり上司に金券は失礼ですよね😭
いろいろ探してみます!
プニプニ
クオカードって使える所、限られてるのでどうなんでしょう…。
こういった場合、現金の代わりとして使うのは商品券だと思います。
-
あ〜ちゃん
ご指摘ありがとうございます!
金券ではなく品物で探していこうと思います😊!- 11月24日
マママママリ
ご出産おめでとうございます㊗️🎉㊗️
内祝い、金券や現金は失礼だとされてますよね💦上司など目上の方には特に💦
職場なら、あ〜ちゃんさんの言う通り、15000円目安のお菓子を用意して皆さんでどうぞ的なのでいいと思います☺️
-
あ〜ちゃん
ありがとうございます😊!
上司への内祝いは頭を悩ませます😭
いろいろ探してみます^ ^- 11月24日
退会ユーザー
うちの職場も3000円と決まってます。お返しにQUOカードをもらったことは一度もないですね、基本は何か物がいいかと思います。
わたしは1500円の洗剤と石鹸のセットにしました😄
-
あ〜ちゃん
金券より品物の方が良さそうですね!
いろいろ探してみます^ ^
あ〜ちゃん
やはり金券とかよりも品物の方が良さそうですね!
参考にさせていただきます^ ^
ありがとうございます😊!