妊娠中に鼻水が止まらず、アレルギーの可能性があるため耳鼻科を受診したいが、アレルギー検査や薬の安全性が心配。妊娠中でも耳鼻科での検査や治療は可能かどうか知りたい。
アレルギーについてです。
今妊娠36週です。
里帰りして何日かで鼻水が止まらなくなりました。
風邪かと思ってたのですが、咳も熱もだるさもない、透明の鼻水のみの症状が二週間くらい続いてます。
よくよく考えたら鼻水が出るのは寝室にいるときのみです。
ダニ、ほこり、ハウスダストアレルギーなのかなと思ってます。
寝具を洗濯して干したり、掃除機をかけたりしてるのですが、改善されません。
産婦人科で相談したら耳鼻科に行って下さいとのことなので、病院に行こうと思うのですが、耳鼻科でアレルギー検査をしたりする場合妊婦でも大丈夫なのでしょうか?
病院によっては妊娠中に使える薬を医者がよく分かってない場合もあるとネットに書いてあり心配です。
妊娠中でアレルギーもちの方、アレルギーについて詳しい方いらっしゃったら教えて下さい。
- あい(5歳11ヶ月)
コメント
ゆうゆう
妊娠中ではありませんが
アレルギー検査については採血して
検査するので問題ありません😊
薬については先生に妊娠中と伝えた上で、
処方箋もらう際に薬剤師にも
確認すると安心だと思います😊
華
私、酷いハウスダストアレルギーで、漢方処方されてますよ(^_^)妊娠中、大丈夫な薬です!!
-
あい
そうなんですね!
ありがとうございます✨- 11月24日
むにゅ
アレグラか後発のフェキソフェナジンなら妊娠中でも飲めますよ。
元々アレルギー体質で以前から飲んでいましたが入院中にリトドリン点滴で薬疹が出た際にも処方されて飲んでました。
-
あい
そうなのですね!
ありがとうございます✨- 11月24日
あい
採血での検査なのですね!
なら安心です。
鼻に液体入れたりする検査なのかなーっと勝手に想像してました😵
先生、薬剤師さんにも確認します!
ありがとうございます✨
ゆうゆう
採血なので安心してください😊
採血は1回で済みますがひとつのアレルギーを調べるごとに値段があがっていくので
気をつけてください😁
あい
お金に余裕持って行かなきゃですね💦
ありがとうございます😊