※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨーグルト
子育て・グッズ

嘔吐処理グッズについてアイディアを教えてください。1歳2ヶ月のママです。嘔吐処理グッズで便利なものがあれば教えて欲しいです。ありがとうございます。

嘔吐処理グッズについてアイディアあったら教えてください。😊こんにちは。1歳2ヶ月のママしてます。😄嘔吐などが流行る季節になったので、寝室に嘔吐処理グッズを置いておこうと思っています。我が家は畳に敷布団ですが、嘔吐してシーツ下の敷布団本体にまで染みちゃった場合、みなさんどう処理していますか?クリーニングに出すと、綺麗になるけど時間かかりますよね😵あと、嘔吐処理グッズで、"これ便利"✨ってゆーのがあったら教えてください。除菌スプレーはドラッグストアで、手袋などの消耗品は100均で揃えようと思っています。😄

コメント

ソフィア

名前はわからないのですが、吐瀉物に直接粉を撒いて、空気中に菌を撒き散らさないグッズがあるので便利ですよ😁
私は過去2回、他人が子供の吐瀉物をちゃんと処理してくれなかったせいで空気中の菌を吸ってしまったらしく、うつされたことがあります。
私は幼稚園で胃腸炎の情報を聞きつけたら、それを買おうと思ってます✨

• ヨーグルト

ヨーグルト

ありがとうございます!そんな魔法の粉があるんですか!🧙‍♀️笑 調べてみます!保育園や幼稚園ではなかなか避けて通れないですが、空気感染は辛いですね😫😫

• 11月23日
べに

保育士してます。
今まで勤めてきた園で嘔吐セットは必ずありました。
バケツに新聞紙、手袋、マスク、使い捨てエプロン、アルコールスプレー、ビニール袋、トイレットペーパーです。
手順としては、寒くても窓を開け、エプロン、マスク、手袋を装着し、嘔吐物に新聞紙を被せ空気中への飛沫を防ぎます。
その上からアルコールスプレーを新聞紙が濡れるくらい振りかけます。
ビニール袋に新聞紙でまとめた嘔吐セットを入れ、トイレットペーパーで残りの嘔吐物をかき集めいれ、スプレーで何度もふきまくります。
その後1時間ほどはその部屋に入るのは禁止でした。
窓は開けっ放しです。
いまの園では塩素につけ、水洗いしてましたが、あまりにも酷いときはさようならでしたー。
なるべく防ぐ用にシーツの上にバスタオルを敷いてお昼寝してました。、

• べに

べに

ビニール袋に新聞紙でまとめた「嘔吐物」の間違いでした!

• 11月23日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

なんと保育士さん!ありがとうございます!この時期に窓を開けるのですね、そして入室禁止…は狭い我が家では難しそーなので、とりあえず拭きまくるしかないですね😩シーツの上にあらかじめバスタオル、この方法なら簡単ですね!!ただ、うちの子寝相がものすごく悪いので吐くならバスタオルの上に吐いてもらうのを願わなくてはなりません笑

• 11月23日
  • べに

べに

そうなんですー!
    めちゃくちゃ寒いですw
    今からの時期は特に増えますよね・・
    いまは育休中なのですが、1日1回は誰かしら吐いてました(;_;)
    連鎖するときは何人も続けて処理してましたー。

• 11月23日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

連鎖…😨来年4月から保育園に通う予定なので、避けては通れなくなりそーです😅話少しそれますけど、嘔吐した場合に、保育士さんに飛沫感染しないんですか?🧐保育士さんって元気なイメージあるし、処理の仕方が上手なのかなー?🤔

• 11月24日
  • べに

べに

なる人はなりますw
    1.2年目の先生は必ず何かしらの洗礼を受けますw
    わたしもその頃はインフルやら胃腸炎やらもらってましたが、よは慣れですよね〜。
    だんだんとかかりにくくなるようです。
    保育園、幼稚園は集団生活ですから、避けては通れないかと・・
    ですが、園側もしっかりと対策してくれますよ。
    ご家庭でも手洗い、うがいを毎日しっかりし規則正しい生活を心がけていくといいと思います。

• 11月24日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

慣れ!!笑 病気にも慣れがあるんですね😂 まだ1歳で保育園は来年からなので嘔吐下痢とかはなったことないですが、注意しなきゃですね😥手洗いうがい徹底します!長々とありがとうございました😊💕

• 11月24日