コメント
まーみー
私→2年間、主人→4年間、同じく学生だったため払っていません。
我が家では払う予定はないです😅
貰える金額も微々たるものだと思いますし、それであればその分貯金したり、我が子のために使いたいです😵
みーーー
私も貰えないしって考えで払っていませんでしたが、その頃の考えが浅はかすぎてきちんと仕組みを理解したら払わなきゃってなりました!!!
金額は減ったとしても10年とかで払ったお金以上に戻ってきますし、65歳超えて働けないのに、周りのみんなもらっているお金が貰えないなんて怖すぎます😭😭😭
遺族年金障害年金は払っていれば貰えます。どんな保険よりもいい保険だと思います!
車の任意保険払わない人いないですよね?
それと同じ感覚です!!
-
ママさん
確かにそうですね‼️
まだ、猶予期間があるので、たくさん調べてみます😊
ありがとうございます‼️- 11月23日
-
みーーー
減ると行ってもそこまでは減らずだと思いますし、10年で元取れるなら安心です😍
- 11月23日
よしの
私も同じく学生の時の2年間は払ってませんが、追納していません😅今後もその2年分を払う予定はないです。将来年金貰えなさそうですもんね😂
-
ママさん
そうなんですよ〜💦
年金もらえる保証ないですもんね〜。確実に今の人たちより、受け取れる額は少ないし😭- 11月23日
かちこ
しつこく請求とかなければいいと思いますよ😅私たちの頃に年金どのくらいもらえるか不安だし笑
-
ママさん
追納なので、請求は来ないと思うので、考え中です😭
不安ですよね〜💦- 11月23日
まみ
将来の年金もらえるかはわかりませんが、遺族年金や障害年金も国民年金のうちですよ。
もし事故で、歩けなくなったら?なんてときに障害年金貰えないって怖くないですか?亡くなった時、お子さんに遺族年金が入らなかったら?もらえたとしても、一部払ってなかったら金額はもちろん減りますし。。
老齢年金だけが年金じゃないので、
私はしっかり払ってます😊
-
ママさん
確かに子どものことを考えると、払っておいた方がいいかも知れませね‼️
勉強になりました😊- 11月23日
てるてる坊主
年金制度の破綻は国の破綻ですから、民間の保険会社が破綻するよりも可能性は低いですよ😓
上の方が仰っているように、遺族年金や障害者年金の事を考えると追納出来る余裕があればした方がいいと私は思います👍
-
ママさん
確かに破綻は無いですよね😅
ただマクロ経済スライドなどで、受け取れる金額は減ると思うと、怖いなーって思ったりします。- 11月23日
ひい
私も学生の時は払ってません。
払う予定ないです。
-
ママさん
金額的にも大きいし、保証が無いのが不安です〜💦
- 11月23日
マリリン
学生時代は、年金免除ではなくてでしょうかね( ̄▽ ̄;)
私も学生時代は、支払いしていませんが就職してからはずっと厚生年金支払っていました。
学生時代、年金免除申請しなかったのでしょうか、、、。
-
ママさん
学生はあくまで猶予で、その分は後から追納しないと年金に反映されないんですよ💦
- 11月23日
さち
年金制度が破綻したときは日本が無くなってるときです。そう簡単には破綻しないので、それを心配してるくらいなら海外移住が良いレベルです。
みなさん仰ってるように老後だけでなく遺族年金や障害年金にも変わり得るものですし、10年で元取れちゃいますよ。みさきさんが70で受け取り始めて80歳以上生きれば得です。人生100才時代、、わたしなら追納しますね。
-
ママさん
確かにそうですね‼️
受け取れる金額が減りそうで、それなら納めなくていいかなーと思っていたのですが、猶予期間はまだあるのできちんと勉強したいと思います😊- 11月23日
はじめてのママリ
私も猶予で学生時代払ってません
^_^高齢化社会で将来もらえる年金額が減る、年金がもらえる年齢もあがると言われているので、それなら払わず貯めておく方が賢いと思います🌟私も払うつもりはありません❤️
-
ママさん
そうですね‼️
もらえる額は少なくなると思うので、貯めるか個人年金の方がいいかな〜と思っています😊- 11月24日
ママさん
そうですよね〜😭
その分個人年金に、回したたいなーとか考えてます‼️