※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k♡tomy
妊娠・出産

足のつりの原因はイオンモールを歩き回ったことかもしれません。

妊娠9ヶ月です。
毎晩のように足のふくらはぎがつります( ◞‸◟ )
今日はふくらはぎがつって治ったと思ったら、スネがつりました(°_°)激痛でどうしよもなくて旦那を起こしてマッサージしてもらい、やっと治りました。
今日はイオンモールを歩き回ったからかなぁ…
何が原因だと思いますか?( ◞‸◟ )

コメント

出産前って足つりますよね(;д;)
寝る前とか寝てるときよくつってた覚えあります。
水分不足かなと思って、
わたしは水分多めにとってました!
あと、出産経験のある職場の方から
黒糖いいよーと言われたので
黒糖食べてました(´ω`)
少し効果あったかなーって感じですが(笑)

ゆず

妊娠中は多いと聞きます💦
メディキュットのような物とか
はいて寝るとだいぶ変わりますよ😊
ひざ下用で妊婦さん用サポーターも
あるようですよ😃
むくみなども原因なんですかね💦
マッサージは出来れば毎日すると
楽になりますよ😅

はじめてのママリ

足がつるのはカリウムやミネラル不足と聞いたことがあるので、利尿作用があるものや海藻などを摂るようにしていました。

あとはVラインの血流が悪いとつりやすいと聞いたので、マッサージしたり、浮腫み防止ソックスを履いたりしています。

つってしまったら、両手でタオルの端を持ち、足にタオルを引っ掛けて、足を伸ばしていくのが妊娠さんにはいいと読みました!

マッサージしてくれる優しい旦那さん、羨ましいです♡

モコ

寝る前に水分を取るといいみたいですよ((´д`))
水分を取ると浮腫むと勘違いがおおいけど、水分を取らないと血行が悪くなるだったかな?
妊娠中は血管が圧迫されて血流が悪くなるから足がつりやすくなるらしいです(´◉ω◉)
あと、足の冷えも血流を悪くして足がつる原因になるみたいなので、寝る前に水分をとり、足元を冷やさないようにしなさいと言われました(´・ω・`)
あと、足がつったとき痛いですが、壁に座ったまま足の裏をベタ〜っとくっつけて思いっきり足を伸ばしてください!しばらくすると治りますよ( ´▽`)
それか思いっきって立ち上がる!その時足をピーン!と伸ばしてください((´д`))
これはさすがにきついのでオススメは壁のやつです(´◉ω◉)
足がつったときは筋肉をとりあえず伸ばすのが効果的で、つった後も足がカクカクせずあるけますよ( ´▽`)
マッサージだとトイレとかで立ち上がった時歩き方がカクカクなるので、マッサージよりオススメです!

しんれんママ

妊娠後期にはよくありますよね😭
わたしも一人目と二人目と悩まされて、二人目途中祖母からポカリを薄めて飲めばいいと言われ、ちょっと嘘だー(笑)と思いながらも飲んでました!
7ヶ月ぐらいから本当につることなくなりました!
たまたまだったのかポカリのお陰だったのかはわかりませんが(笑)
よければお試しください❤️

あ、糖がもちろん入ってるので
わたしは粉タイプを通常より薄めて飲んでました(*^^*)
10リットル用を買って12リットル作ってました!
寝る前の一杯でもだいぶ違いましたよ!

紫千

私も両足がつって仕事に行けなくなることがよくありました(^_^;)
ミネラル不足にお味噌汁、水分を良く取ることとつってしまったらサロンパスは妊娠中も大丈夫なので貼ってましたよ。

YOUKO◡̈*asek

回答になってなくてごめんなさいなんですが、、、
わたしも4番目妊娠中ほぼ毎日なってました(ノД`)
めっちゃびっくりしますよね(つд⊂)
わたしは毎日、びっくりして飛び起きるって感じでした( •︵•。 )