子宮筋腫で帝王切開のタイミングや手術内容について質問です。陣痛時に帝王切開になるか、事前に決まるか、筋腫の摘出もあるか知りたいです。
子宮筋腫があり、帝王切開した方に質問です🙋🏻
帝王切開が決まったのはどのようなタイミングですか⁇
不妊治療中に子宮筋腫が見つかり、2-3cmのが一つと小さいのが数個ありましたが小さいから様子見でしたが、妊娠してからどんどん大きくなっていて、昨日の検診(19w3d)で5.8cmまで成長してました😭
出産する時に子宮筋腫が邪魔したら帝王切開になるかもしれないと言われたのですが、陣痛が来て生むときに帝王切開に切り替わるんでしょうか⁇
それとも、あらかじめ帝王切開と言われるのでしょうか⁈
また、帝王切開した場合、一緒に子宮筋腫も摘出したりしますか⁇
いろいろな質問してしまいましたが、一つでも教えてもらえると助かります🙇🏻♀️
- あー(生後3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
1年
経験者ではありませんが…産婦人科勤務の経験があります。
子宮筋腫のできている場所、大きさによってはあらかじめ帝王切開が決まると思います。子宮口の近くにできていれば、筋腫のあるところは伸びないのと瘤があることで赤ちゃんが通れないので帝王切開になってしまいます。もし子宮の上⁇子宮底の方にある場合でしたら帝王切開でなくても出産できます。
私が勤めていた病院では帝王切開の時に子宮筋腫は取りませんでした。どうしても切開する場所や縫う時に邪魔になってしまう時は仕方なく摘出する事もありましたが、基本的には触らないと決まってました。妊娠中は子宮の血流がよく、筋腫への血流も増えているので同時に取ることで出血量が増えるからだそうです。ただ、私が勤めていたところは個人病院だったので大きい病院の場合だとどうするかはちょっと分かりません💦
あー
細かく教えていただき、ありがとうございます‼️‼️
摘出しない方向なんですね😊
確かに、病院によって違いますよね🙌🏻