名前の読み方について疑問があります。例えば、【叶】を【と】と読む名前の由来や、当て字の意味について知りたいです。他の名前との違いについても理解したいです。
名前、名付けについてです。
最近はぶった切りの名前や当て字多いので別に驚きはしないのですが、どうしてもわからない感じの読ませ方があります
【叶】と書いて【と】と読む名前ってありますよね?例えば悠叶(ゆうと)とかです。後は叶真【とうま】のように【とう】と読ませている名前も見たことがあります。一体どこから【と】や【とう】が出てきたのでしょう?うまく連想できなくていつも変換できません💦
例えば心愛【ここあ】の心とか愛は読みの一部を取ったとわかるように大抵の当て字はなんとなくどこからきてるかがわかるのですが💦批判ではなくて単純な疑問なのですが、お気を悪くされた方いたらすいません💦
- てこら
コメント

退会ユーザー
と、とは読まない漢字ですが、戸籍の名前の漢字はどんな読み方をしても法的には問題ないみたいです!

ayumi
読めないですよね🤔
吐に似てるから…??と思ったけど、それだと意味がひどすぎますしね😣💦
-
てこら
ありがとうございます。
吐に似てる!なるほど似てます😸
確かに嘔吐のとですし、意味は…ですね。- 11月22日

そあ
言われてみれば🙄当たり前に と や とう で通ってるので疑問に感じた事ありませんでした🙄
確かにどこからきたんでしょう?笑
-
てこら
ありがとうございます。そうですよね。結構多いので気になっちゃいました😂
ほとんどいない使い方なら珍しいなーと思うんですが、多いのでなにかあるのかなとか一人で連想ゲームしてました- 11月22日

ママリ
叶でと、という読み方が浸透してしまっただけで、どう足掻いても間違った読み方です。
でも役所は太郎って書いてはなこという読み方でも受け付けてくれるので。。
要は親の知能レベルの問題ですよね😅
-
てこら
ありがとうございます。
そうなんですよねー浸透してますよね😅一体どこから浸透していったのか?凄く気になります。
今時ネーム?キラキラネーム?の名前の由来というか発想を考えるの好きなのでwそこからか!みたいな名前多いので。- 11月22日

ままり
読まないですよね〜
でもネットで(〜と)っていう名付けを調べると候補に出てきたりしてたので、不思議に思ってました( 笑 )
どこから(と、とう)の読み方がでてきたんですかね🤔
-
てこら
ありがとうございます。
そうなんです、読まないけど周りに多いのですごい不思議です🤔- 11月22日

退会ユーザー
「叶」の右側の「十」が「とう」と読むので(正式には「とお」ですが)いつのまにか叶もそう読むようになっちゃったのかなと思いました。
-
てこら
ありがとうございます。
なるほど、それはあるかもですね🤗新たな視点でした。- 11月22日

ままりん
なんの疑問もなかったですが言われてみれば…
叶はと とは読まないし読めないですよね😅
謎ですね( ̄∇ ̄)
-
てこら
ありがとうございます。
そうなんです、みんな読めてたのでどこから?と思っちゃいました😂- 11月22日
てこら
ありがとうございます。
そうなんですよね、法的にはどんな読み方でもいいんですよね。うちの主人も読まない読みの名前です☺
結構みる名前だったのでその発想はどこから?と思いまして