切迫早産について相談です。子宮頸管の長さが短くなり、腹痛や腰痛があります。先生は安静が必要と言っていますが、危険性はありますか?
長くてすみませんが切迫早産について相談させてください💦
20wで子宮頸管2.9mmでしたが良くなり、張った時だけ服用する感じになっていました。ですが30wの今日2.2mmでした。先生は「張ったら休憩してね。だけどウテメリン飲んでも痛かったら2週間待たずにすぐ来てね」と言うくらいでしたが、ここを見ていると同じくらいの人は絶対安静の人が多いなと感じました💦
最近かなりの頻度で座るのもしんどいくらいの腹痛と腰痛があり、お腹の張りもしょっちゅうだったのですが妊娠後期は張るって言うしと軽く考えてしまっていました😭
排便時もそんなに軽く怒責をかけただけで赤ちゃんが出てきそうな今までに感じたことのない感覚が最近あり、今日の結果を聞いて急に怖くなりました💦
これらの症状って結構危険ですか?この週数でこの長さは絶対安静くらい横になるべきなんでしょうか?
- RIR(2歳2ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
横になった方がいいですね💦
私は上の子もいるので、3cm切ってから実家で自宅安静してます。
それでも短くなってきていて、このあいだ2.6cmでした。
2cm切ったら入院のところが多いみたいなので…(>_<)💦
まだ正産期まで1ヶ月以上ありますしね💦
退会ユーザー
30wで2.2センチってことですか?2.2ミリならかなり危険ですが…
-
RIR
すみません!22ミリです💦
- 11月22日
-
退会ユーザー
そうでしたか💦30wで22ミリなら短いと思いますね💦お腹の張りはどの位のペースであるんですかね?
- 11月22日
-
RIR
やっぱり短いんですね💦
ほぼ常にお腹は固めで1時間に1回くらいは座るのもしんどいくらい張るので寝転ぶのですがそれでもなかなか治らず10〜20分でようやくましになる感じでした😰- 11月22日
-
退会ユーザー
常にお腹硬いのはかなりマズイと思いますよ💦張りであっという間に頸管は短くなりますし、これからの週数だとお腹も大きくなってきて重力で更に頸管に負担がかかります😭ウテメリン内服するといくらか楽にはなりますか?
- 11月22日
-
RIR
そうなんですか…後期になるとお腹張ると聞いてたのでこんなもんかと思っちゃってました💦
それならやっぱり安静にしないといけないですね💦
ウテメリンのおかげで前回も回復傾向にあったので効果あると思います!薬飲んで安静にしてみようと思います!
詳しく教えてくださってありがとうございます✨- 11月22日
-
退会ユーザー
お腹と腰の痛みあるようですし良い状態ではないと思います😭なによりお腹張ると胎児心拍が落ちて、赤ちゃんが苦しい思いをします💦旦那さんに家事や上のお子さんのことはお願いして、ゆっくり安静になさって下さいね☺️❤️
- 11月22日
-
RIR
そうですよね💦
張ってる時は赤ちゃんもしんどいんですか!?それ聞いて安静にしないととさらに思いました😭
絶対安静にしようと思います!
本当にありがとうございます✨- 11月22日
-
退会ユーザー
一人目の切迫でNSTをつけたら、強い張りの時には赤ちゃんの心拍が下がってました。あれを見たら、張りを放っておいた自分が本当に情けなくなりました。自分が張って苦しいだけならまだしも、赤ちゃんにこんな苦しい思いをさせてたんだ…って本当に反省しました。どうかお大事になさってくださいね☺️❤️- 11月22日
-
RIR
そうなんですね💦
まさか赤ちゃんにまで影響あると思ってなかったのですごい申し訳ない気持ちでいっぱいです😭
ありがとうございます😊✨- 11月22日
♥
臨月までだいたい4〜3.5㎝はほしいので短いと思います!
張ってると思ったら横になるのがいいですよ🥺
痛いとか張りの間隔が短かったりしたらすぐ病院に電話して下さいね!
わたし27週で1.5㎝まで短くなりましたが上の子達をおいて入院無理ってわがままを言い内服2種類と週一検診してました!
とりあえず家の事は出来るだけしないで横になってるのがいいですよ!
-
RIR
臨月までその長さ必要なんですね…どんどん短くなっていくものかと思ってました💦
横になるようにしようと思います!
それでなんとかキープできましたか?
家のことは旦那さんにやってもらって横になっていようと思います!
ありがとうございます✨- 11月22日
-
♥
週一検診では2.5㎝〜2㎝をさまよってました!上の子達の面倒も見ないとだったんですがなるべく旦那に任せ寝たきりをしていて少し歩くたびに骨盤高位とゆうたいせいをしてました!- 11月22日
-
RIR
すごいですね!!やっぱりちゃんと安静にするのが大切なんですね!
骨盤高位ですか!!調べてやってみたいと思います✨- 11月22日
-
♥
一度1.5㎝までいってるので無理すればすぐその長さやそれ以下になると思うと怖く入院も嫌でゴロゴロしてました🤣先生によって数ミリですが違う場合もあるので何人かいるのであればベテランの先生に診てもらうのがいいと思いますよ💪🏼
骨盤高位ためしてみてください!- 11月22日
-
RIR
1度短くなったらすぐ元に戻っちゃうっていいますもんね💦
担当医の先生若くてあまり質問に答えてもらえないので一度違うタイミングで受診してもらいます✨
試してみます!!詳しくありがとうございます😊✨- 11月22日
あい
2.2cmでしたら絶対安静で家事もしない方がいいですよ(><)
私が1人目産んだ産院では2.5cm以下が入院でした!31wの検診で2.6cmでウテメリン処方の自宅安静でしたが、あまり張るという感覚がわからず簡単な家事だけこなしていたら32wで8.8mmになっていて即入院でした(;▽;)
痛みもあるとのことなので、家事などは旦那さんやご実家や義実家を頼るなどして安静にした方がいいです。入院生活はかなり辛いです(;_;)
-
RIR
そうなんですね💦
そんなに一気に短くなってしまう事もあるんですね😰
家族に任せて安静にしようと思います!ありがとうございます✨- 11月22日
ゆき(o^^o)
むしろ、入院といわれませんか?
私は、かなり張りますが、34週時点でまだ5センチあります。
月曜日には、36週2日なので、、さすがに4センチにはなっているかなとは思います。
-
RIR
薬で様子見してそれでも張るなら入院という感じの言い方でした💦
5センチあるんですね!!
そのスピードで落ちるのもよくないんですかね?- 11月22日
-
ゆき(o^^o)
あんまり、短くなると産まれてしまいますからね、、
- 11月22日
-
RIR
そうですよね💦
- 11月22日
-
ゆき(o^^o)
いくら日本の医学が進んでいるとはいえ、2500gは必要なんです。
私の場合、月曜日には越えられるとは思うんですが、、
長いのも、短いのも、、結果的にはどちらも問題なんですよね、、- 11月22日
-
RIR
そうですよね💦
それでもやっぱり肺の機能とか考えたらせめて正期産で産んであげたいですしね💦
ゆきさんは逆に長すぎるという感じなんですか?- 11月22日
RIR
横になる方がいいですよね💦
2cmなんですか…そうですよね…30週だから多少短くても大丈夫なのか?と先生の話聞いて思っちゃってました…たしかによく考えたらそうですね😓
ありがとうございます✨
ママリ
腹痛もあるとのことなので、ちょっと危険かな?と思いました😭💦
私は1人目26〜37wまで切迫で入院してるので、ほんとに入院生活は辛いですし、今安静にできる状況であれば家事などは旦那様にしてもらったりして休まれることをおすすめします(>_<)✨
RIR
そうなんですね…腹痛と腰痛が同時にあって後期だから起こるのか?とか呑気に考えてました💦
やっぱり入院しんどいですよね…極力やってもらうようにしようと思います!
お互い安静に頑張りましょう😭💪