義姉家族のことで相談です。私北海道A市、義姉家族九州に住んでおり、会…
義姉家族のことで相談です。
私北海道A市、義姉家族九州に住んでおり、会うのは年に1〜2回(正月、お盆)程度、義実家で(北海道B市)です。
義姉家族は小1、年中、年少の3人子どもがいます。
こちらは1歳の娘ともうすぐ息子が生まれる予定です。
次北海道に帰省するのは来年の夏予定で、年末年始は帰らないと聞いていたのですが、どうやら来年2月に帰省するそうです。本人からではなく義両親から聞いたので理由はわかりませんが、、
義姉の実家B市から、うちA市までは車で3時間ほどの距離なのですが、うちにも寄るそうです。
多分今月出産予定の息子に会いにきたいんだと思います。。
来年の2月頃だと生後2〜3ヶ月、、
予防接種も始まるころだし、冬だしインフル流行ってる時期だし、正直会いたくありません。
義姉の子供たちは帰省するたび毎回誰かが風邪を引いていて、去年の夏は生後4〜5ヶ月の娘の前で咳をしたり、鼻水触った手で触られるなどして、、😓
今年の正月は子どもが胃腸炎だったことを言われず、私が移されました。。(娘にうつらなかったのは幸いでしたが)
子どもは悪くないのはわかっているんですが、その状態で赤ちゃんに会いにくる義姉の神経がわかりません。
皆さんならどうやって断りますか?
ちなみに義姉に直接行くねと言われたわけではなく、義両親から、2月に帰省するからついでに寄るって言ってたよ〜と言われました。。
もう本当に会いたくありません。
義姉家族は手洗いうがいもしないような方々です。。
こちらが風邪引いてると言っても大丈夫だよ〜と言っちゃうような人です。。。
胃腸炎のときも、私が胃腸炎になったから子どもたちに移さないようにするねって言ったら、あーうちの子どもの移ったんだね〜😆と笑っていました。。
その時初めて子どもが胃腸炎だったのも知りましたし、なんならその前に家族で温泉に行ったので、この人ヤバイと思いました。
本当に困ってます。。
- かなで(6歳, 7歳)
コメント
上ミノ
できるだけ病院に行きたくないし困りますよね…😰
仮病を使う(笑)もしくはなにか理由をつけて自分の実家にお泊まり(避難)はどうでしょう??
(๑•🐽•๑)
旦那さんに断って貰うのが1番角が立たないかな、と思いますがどうでしょうか💦
まだ生まれてまもない下のお子さんにうつされたくないですね😭
-
かなで
主人は 家族なのにどうして?て感じで…
危険性がイマイチわかってないみたいです😭
正月に胃腸炎移された時にかなり訴えたのですが、でもみんな赤ちゃん見たいんだよ✨会わせてあげようよ✨って感じで…😓😓- 11月22日
-
(๑•🐽•๑)
えー😰
赤ちゃんの健康と義姉の欲望、どっちがあなたにとって大事なの??
って聞きたいですね💦- 11月22日
-
かなで
会ったら必ず病気にかかるって思ってるのが嫌みたいで…笑
なるべくリスクを減らしたいだけでそんな風には思ってないんですが、、
実家も義実家も遠いんですが、生まれたらうちの親が少しの間泊まりに来てくれるんですよね✨
だから、うちの親は良くて義姉はダメってのに納得いかないみたいで…
私的には道外から、しかも空港から、子どもたちも来るってところが嫌で…
親ならしっかり手洗いうがいしますし…
義姉の子供たちはしませんし。。。
する前に義姉が触らせるんですよ。。
赤ちゃんだよ〜って😓😓😓- 11月23日
-
(๑•🐽•๑)
いやぁでも実際うつされてますもんね😱
ご両親は手助けに来てくれるけど、義姉は実害しかないやん...
って思いますよね😂
もう開きなおって、じゃあもし病気になったらあなたが1人で看病してね!!って私なら言うかもです🤣- 11月23日
-
かなで
これで何か移されたらもう二度と会いたくないって言いたい…
でも子どもは悪くないからーとか言われるんだろうな😂
とりあえず主人に何度もリスクを伝えた方がいいですね😓- 11月23日
510928
仮病が使えるなら、かなでさん自身がインフルになって高熱が出てるので会えませんというのはダメなんでしょうか?😂
本当にうつったらしんどい病気じゃない限り来そうです😱
-
かなで
私がインフルなら、赤ちゃんだけに会うと言われそうです😱😱😱
主人もいるので、主人が会わせるかと。。😓
こちらが本当に具合悪くても、義姉は何故か、大丈夫だよ〜子どもたち見ておくよ〜という考えになってしまいます😓😓😓
まじで何考えてるかわかんなくて怖いです。。- 11月23日
かなで
仮病使っても 大丈夫だよ〜と来るような人です。。😓
こっちの常識が伝わりません。。手強いです😭
ちなみに私の実家も遠くて、、、
なかなか行ける距離ではないです😭😭
上ミノ
なかなか強い方なんですね😱
まだ下の子小さいから~と旦那さんに断ってもらった方がよいかもですね…
かなで
小さいから何😳⁉️
なんでダメなの😳⁉️と言われそうです。。
理由を伝えたとしても、少しの間だから大丈夫だよ、と言われそうで、、、
主人もあまり危険性をわかってません😓
私が神経質な感じに見えてると思います。。
上ミノ
えー……
もう腹括って短時間面会にするしかないのでは??
かなで
やはり……
我慢しかないですよね。。あー嫌だ😓
義姉だけならまだいいんですが、姪っ子たちにも会わせないとですよね。。
ベタベタされるのが嫌で嫌で😭
玄関先だけで見せるのは赤ちゃん寒くて可哀想ですよね😱😱