※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅか
妊娠・出産

妊娠中のはやり目で炎症がひどく、20週までステロイド目薬が使えず不安。自然治癒待ちの体験談や回復期間について教えてください。

現在妊娠19週でアデノウイルスによるはやり目にかかってしまいました。
本日発症から6日目なのですが、20週になるまで炎症を抑えるステロイドの目薬が使えないと言われ、何もできずに日々悪化しています。
目がものすごく腫れで充血し、白目がぶよぶよしていてとても怖いし辛いです。
抗体ができるまでの我慢だと思っていますが、眼科では、妊娠中は免疫が下がって通常より治りが遅いかも…と言われてとても不安です。
今週末には20週に入るので、炎症を抑える目薬が出してもらえるか確認します。
妊娠中にはやり目になって、目薬もなく自然治癒するのを待った方いらっしゃいますか?
何日目くらいから症状は回復に向かうのでしょうか…。
体験談があれば是非教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

いちご

現在ステロイド使ってますし、初期もステロイド使ってます😣

お医者さんによるみたいですが、私は初期の頃もステロイド使っても問題ないと言われました!
悪化して母体が弱ったり、炎症してる方が体に良くないと言われましたよ😢

19週ならそこまで気にしなくて大丈夫そうです😣

私の通ってる産科の先生も助産師さんも言ってましたし、東京fmcクリニックというところの院長先生と助産師さんも使っても大丈夫だよと言われました!

特に目などに使う外用薬だと体内に入るのは本当に微量らしいですよ😳

• しゅか

しゅか

ありがとうございます。そうですよね…泣
    今の先生は20週から、というポリシーがあるようなのですが、あと数日の辛抱なので、明後日再受診してお願いしてみようと思います。

• 11月20日
  • いちご

いちご

先生によって違うって言いますよね😣
    でも20週からということであと少しで治療できるならその先生の方針に従うのが良いですね☺️💓

私も妊娠してから免疫力が弱くっていろいろと病気したりで薬使ってますが不安ですよね😢

ママリでもたくさんのアドバイス貰いましたが、やっぱりお医者さんはプロなので担当のお医者さんの方針に従うのが良いと思います☺️

私の場合は、通ってる産科が総合病院で連携してって感じなので産科でも薬は使っても良いから早く治してという感じだったので初期でも使ってて怖くなって東京の有名なクリニック行っていろいろな検査しましたが、赤ちゃん何事もなく今まで成長してくれてます😊💓

あと約半分ですし、お互い妊娠期間頑張りましょうね😌✨

• 11月20日
Hyy...

私は妊娠33周の時にアデノにかかりました!
上の子がその1週間前にアデノ発症してて眼科で診察してもらってたのですぐに移ったのだと思いました😅
妊婦では処方できないと眼下に働く友達に聞いたので診察は受けずにただひたすら抗体ができるのを待ちました!
目やにや白眼のブヨブヨなどは2週間くらいでなくなりましたが
目の腫れは3週間ほど治りませんでした😅
やはり妊婦は免疫力が落ちてるみたいだし長引いてしまうみたいです😭
お大事になさってください🙏

• しゅか

しゅか

体験談ありがとうございます!3週間ですか…😖
    お岩さんみたいに腫れ上がって目が開かないし、会社も休んでいるので辛いですが、来週くらいからは快方に向かうかも…と思ってがんばります😢

• 11月20日
しゅか

結局再度眼科に行ったものの何もしてもらえず、症状があまりにもひどかったので聖路加の眼科を受診したら、妊婦でも使える抗生剤とステロイドの目薬をもらえました😢
もっと早く行ってればここまで悪化しなかったのに…と後悔です。
やっとまともに診察してもらえて安心したので、あとは回復を待ちます。
どうもありがとうございました!