男の子に自立を促す方法についてアドバイスをお願いします。
自分のことはなんでも自分でできる子に育ってほしいと思っているのですが、どのように教えたらいいんでしょうか🤔
最近、お腹の子が男の子だと判明しました。
私は父子家庭で育ったので、料理・洗濯・掃除など、全て父がしてくれていました。
なので「男性が稼いで女性が家事」のようなことは当てはまらなく、男性でも家事をするのは当然くらいに思っていました。
ですが、それは私の育った環境が特殊で、実際のところは女性が家事のほとんどをすることが多く、男性は手伝う程度なのだと知りました。(もちろんそうじゃない場合もありますが)
義実家は、義母が家のことを全部して、義父が働くというタイプで、そこで育った夫は家事も言えばやってくれますが、いつも何かしら問題(できていない)があります😓
夫はその都度言えば改善してくれていますが、正直28歳にもなって家事でできないことが多すぎてびっくりしました。
なので、私は自分の子には夫2号にならないように、父のように身の回りのことは全て自分でできるように一通り教えようと思うのですが、
男の子と関わったことがほぼないので、料理などにそもそも興味を持ってくれるのか?と心配しています😓
まだまだ先のことなので時期尚早だと思うんですが😂
こんな風にしたら興味を持ってもらえるなどのアドバイスいただけると嬉しいです!
- むーちゃん(5歳6ヶ月)
コメント
chocolate★
最近料理に興味があるみたいで
玉ねぎ剥いてくれたり
簡単な危ない事はしてくれます!
お皿をなおしたり運んだり。
何でもやりたい!って時期なのかなー
って思ったりしてます(^^)
みぃちゃん
男の子、女の子に関わらず環境でどうにでもなると思います🙆♀️
そのためには、家庭内での家事のあり方が重要かと🤔
書かれていたように、母親が家事・父親が外だ働く‼︎というのが当たり前の環境であればお子さんもそのように思って育ちますし、父親が家事に積極的であればあるほどお子さんもそうなります🙌
1歳半から2歳くらい?の時にお料理ごっこにだいたいの子が目覚めると思います🙂
その時に男の子だから〜女の子だから〜って区別しない方がいいです‼︎
私も上の子が男の子でお料理ごっこに目覚めたけど、男の子だしどうせすぐ興味なくすからキッチンのオモチャとかは買わなくていいか💡って思ってましたが保育士さんにその話をした時に、男の子女の子関係ないですよ‼︎お料理っていうのは生活の基礎であり誰もが関わる事なので性別で区別はよくないですって言われて、なるほど😳と思いました‼︎
なので、DIYでL字キッチンまで作りました😅とても喜んで遊んでくれましたよ‼︎
今ではお米研ぎやお皿並べ、千切ったりする簡単な作業ならお手伝いしてくれますし床拭きとかもなぜか大好きです笑
-
むーちゃん
コメントありがとうございます!
そうですよね!
私のように父親がやってたらそれが当たり前になるし、夫のように義母しかやらなかったらそれが当たり前になるし…
ここは夫に頑張ってもらうのが一番のようですね🤣笑
確かに、男の子だとキッチンのおもちゃ買おうとか思わないかもです😱
私も性別関係なく、興味持ったら買ってあげようと思います!!
めちゃめちゃお手伝いしてくれるんですね😍
そんな風に育てられるよう頑張ります☺️- 11月19日
-
みぃちゃん
子供は親の背中を見て育つって言いますもんね🙂
私は3人兄弟で、兄と弟がいますが母もずっと働いていたので必然的に兄と私は料理が出来るようになりました‼︎
が、弟は私と兄がやるので何も出来ない子になっちゃいました😅- 11月19日
-
むーちゃん
そうですよね!
私も父を見て、最低限のことはできるようにならないとって思いましたし🤔
あちゃ〜弟さん😂😂- 11月19日
-
みぃちゃん
男の子でも女の子でも、1人で生活出来る力がつくように育てたいですね✨
なので、男だから〇〇・女だから〇〇って育て方は絶対にしないようにしています🙌- 11月19日
ひよこ
まずは、今日読む絵本や今日着るお洋服を2つの中から選ばせる。など、
自分のことを自分で決める習慣をつけるのがいいと聞き、いまはそんな風にしています✨
あまり多すぎると迷ってしまうから、はじめはふたつからがいいみたいです🌱
あとは、お父さんの生育環境や受けた躾を聞いてみるとか?(笑)
うちの主人もなんでも出来て、積極的には動いてくれる人ですが、彼は母子家庭で育ち、母親は働きに出ていたので必然的にそうなったと言ってました🙄
なので環境もあるかもですね💦
私の父はすべて母にやらせるので、息子にはそうなって欲しくないと思い私も色々研究中です😅
-
むーちゃん
なるほど…🤔
親が決めるのではなく、子供に決めさせるんですね😊
父はかなり高齢で、その当時は本当に亭主関白が主流な時代だったと思うので、父はその中でかなりイレギュラーな存在だと思うのであまりあてにならないかもしれません😅
私もいい父親になれるような子に育てたいので、頑張ります!笑- 11月19日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
男の子育てています😄
わたしも息子には自分のことは自分でやってもらいたいと思ってます!
今、ちょうど何でもやりたい時期なので
・ゴミを拾ったらゴミ箱に捨てる
・扉は開けたら閉める
・ご飯食べ終わったらお皿をキッチンに持っていく
・オムツをゴミ箱に捨てる
・お片づけをする
・脱いだ服は洗濯機のところまで持っていく
などなどやってくれています☺️
いつまで続くかはわかりませんが…
興味があることは本当に危ないこと以外は一緒にやっていこうと思ってます💡
まだ何もできない時からわたしは
ブツブツゴミは捨てるのよー
ここに持ってきてねーとか言ってました😄
-
むーちゃん
興味がある時に積極的にお手伝いをしてもらう感じですかね?😊
小さなことでも習慣付けていければ理想ですよね😊- 11月19日
お盆ちゃん
我が家も男の子です!
なんでもやりたがりな時期で、忙しい時はイライラしちゃったりしますが、とりあえずやらせてみて、出来たら褒める!出来なかったら一緒にやる!を繰り返してます!
あとはうちの主人も結婚前、同棲中は私がほとんど家事こなしてましたが、結婚して子供が生まれたらやってもらってます!
我が家はミッション制で、何分以内にこれを掃除せよ!みたいな感じでやってます笑
出来たら、次は何分以内いける?いけない?どーかなー?次やってみよ!みたいな感じです😂
-
むーちゃん
褒めることってすごく大切ですよね!
私も褒める時はしっかり褒めるようにしたいなって思っています😊
ミッション制!!!
楽しそうすぎます🤣🤣✨
男の子だと競争意識高い子が多いと聞きますし、それだと楽しみながらできそうですね!!
参考になります😊- 11月19日
たろきち
うちは旦那が超マメです。
旦那のお父さんが家事も育児も積極的だったようでそれを見て育ったから特別なことだとは思ってないようです。
一番良いのはパパがやってるのを見て手伝うようにするのがいいとは思いますが、ママとしても何でもやらせてみるというのが大事かもしれませんね。
あとは大きくなったら一人暮らしをするに限ると思います笑
-
むーちゃん
夫は高校から親元を離れて、大学院まで一人暮らししていたはずなのに全然できていないので、やっぱりあらかじめ叩き込むことも必要なんだなと思いました😂- 11月19日
-
たろきち
そうなんですね笑
うちは私よりマメなのでそれはそれでうざい時もあります笑
料理は何が見ながらならできるくらいですが、基本は私が入院したりしていなくても心配しないレベルになんでもできます(*´∇︎`*)- 11月19日
むーちゃん
やりたいと思った時に好きになってもらえたらそれが一番ですよね😊
chocolate★
そうですね(^^)
男の人でも料理や家事は
出来て欲しいですもんね...♪*゚
むーちゃん
本当にそう思います!
将来結婚するお嫁さんに「この人と結婚できてよかった」と思ってもらえるような子に育てたいです笑
chocolate★
旦那には家事に育児に色々と
させてます笑
たしかにそうですね!