1歳3ヶ月のお子さんがまだしゃべらない状況。他のお子さんはいつ頃からどんな言葉を話し始めたか気になる。
1歳3ヶ月、どれくらいしゃべりますか?
うちはまだ何もしゃべりません。
(機嫌が良いときは、いないいなぁーい、とか、タッチ!を言いかけてるかな?程度です)
自分のことも、ママと教えなかったので、
「ママのところ持ってきてね!」とか、「これはママのだよ」ではなく、こっち持ってきて!これは○○のじゃないよ!など、ママというワードなしに過ごしてしまい、当然ママも言いません(笑)
みなさんのお子さんは、いつ頃から、どんな言葉をお話ししてますか?
- ピィ♡(10歳)
コメント

eri
もうすぐ1歳2カ月です!
うちはブーブー、ママ、パパ、アンパンマンぐらいです。
あと小さい時からなぜか葉っぱが好きで、葉っぱもしゃべります 笑
1歳すぎからよく話すようになりました!

ゆふの
はじめまして。
うちの子は1歳8ヶ月男の子ですがまだママ、パパ、ブーブー、ワンワン、イヤぐらいしか1歳6ヶ月のころ言わなかった気がします。
検診直前にアンパンマンがいえるようになって、つい最近バイキンマンも言うようになりました。(笑)
あとにゃんにゃん、あと車が好きで、トラック、きゅっきゅっ(救急車)、です。
-
ピィ♡
コメントありがとうございます☆
母子手帳をみたら、1歳6ヶ月の検診のページに、どれくらい話すか書く項目を見つけ、正直ちょっと焦ってます(笑)
でも、歩くのだって個人差はあるし、まぁ、そのうち……とは思うものの、歩くために練習をさせることはできても、話すって、どう教えるのかな?と。。
救急車やトラック、やっぱり5ヶ月お兄さんだと興味を持つものもオトナですね☆- 1月16日
-
ゆふの
歩くのもそうですがそのこそのこで違うので焦らないであげてください。
あとうちは絵本破いたりしてボロボロにしちゃうので読み聞かせなんて出来てないんですが読んであげたりどうですか?
あとおすすめの本はこどもものしりずかんというのがあるのですが色んな絵がのっていて読み方がひらがな、カタカナ、英語となっているのでおすすめです。(*^-^*)- 1月16日
-
ピィ♡
ありがとうございます‼︎
絵本は、実は毎月2冊ずつ来る年間購読でたくさんあるし、繰り返し何度も読み聞かせてるんですが、最近は破くことや本棚から引っ張り出す方に興味が向いてしまい、読む機会が少なくなっていました!
来月、この本頼んでみます!
なかなか自分では良い絵本が見つけられないので、とても助かります!
そして、焦らないように(笑)- 1月16日

まぴmama
今1歳9ヶ月の女の子がいます(^^)
うちはしゃべるのが本当に遅く
心配してましたが
1歳4ヶ月すぎから急にいろんな言葉を喋り始めました!
それまではママ、パパも
危うかったです(°_°)
ですが急に認識しはじめ
ママ、パパ、ジィ、ワンワン、ニャンニャン、パッパー《車の事》トト《魚》しまいにはばぁちゃんまで一気でしたw
-
ピィ♡
お返事ありがとうございます☆
同じ産院で娘と誕生日が何日かちがうだけのお友達は、もう、お母さん→あたーたん、はぁーい!と
お返事したり、パパママが言えると聞いて、
はーーすごいなー
どーやって覚えた?教えた?のかなー???
と、疑問に思いつつ、なんとなく気後れして聞けませんでした。
一気にしゃべりだす、というのもよく聞くので、気長に待つのがいいですよね?- 1月16日
-
まぴmama
今5歳の姪っ子がいるんですが
姪っ子は1歳2ヶ月頃からいろいろ
喋り始めたらしく赤や青などの
いろも認識して喋っていたみたいで
姪っ子と比較してしまい本当に心配しネットで検索しまくってました!
SNSなどでもうちの子より20日ほど遅く生まれた子がママ、パパを認識し言っているなどを読み
なんでうちの子だけ言えないんだろうと。。
でも言えるようになったのは本当に急で、しかも1つずつというか
一気に覚えてるような感覚でしたよ!
それまで悩んでたのが嘘みたいに(^^)
成長は十人十色だと思います!
すごく心配になる気持ちも経験したのでわかります♡
ですがきっとお子さんのペースでしゃべってくれると思います(^^)
大したこと言えなくてすみません( ; ; )- 1月16日
-
ピィ♡
比較なんてするもんじゃない、とは思いつつ、やっぱり比較したりネットで調べたり、で結局焦ったり心配になります。
先日、先輩パパで昔からの男友達に、お前はひとりごとが多いから子どもがしゃべる意欲なくすんだよ!と言われ、内心、まだしゃべれない娘の気持ちをくみ取って、「おなか空いたよねー」とか、「これ美味しいね〜」など言ってきたつもりが、まさかのひとりごととしてダメ出しを受けるなんて………
でも、甥っ子さん、色まで分かるなんて、それは天才的ですね☆
いまは出来なくても、そのうち絶対しゃべるときが来るので、娘のペースを大事にしてあげるようにしたいです!- 1月16日

taiharu
うちは息子ですが、2歳過ぎてからやっと少し喋れるようになりましたよ!1歳半くらいでパパ、ママ、バァとかでした!最近になってやっとじゅーちゅ、いれて!とか、かいもん、いこ!とか、こけたわー痛いわー!とか言うようになりました(笑)言葉は早い子は1歳過ぎで話始めますが、3歳までにある程度話せればいいみたいなのであまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
女の子なら2歳くらいになれば一気に話しだすと思います^o^!うちんとこ姉妹なので、母がそう言ってました(笑)
-
ピィ♡
うちは半年頃からジブリなどのアニメのDVDをよく見せているので、もしかしたら、いわゆるテレビの一方通行の悪影響かな?とも考えていました。
言葉は理解してるけど話す意欲はあまりない……みたいな状態なのかな?と。
taiharuさんのお子さんはいかがでしたか?
まだ1歳3ヶ月で、遅すぎるわけではないけれど、ついつい心配になります。- 1月16日
-
taiharu
うちの子もテレビやアニメ同じ頃から見てました!1歳3ケ月頃は、おむつ持っといで〜って言うたら持ってきたり、言葉は理解してましたが、自分では出てこないのか、あ!あ!とか指差してーって感じでしたね(°_°)ほとんど、あ!でした(笑)
今はだいぶ話せるようになってきてますし、心配ないと思いますよ!
私も親戚の子が同い年で同じ男の子で1歳頃には喋ってたので不安になった事もありますが、成長には個人差がある!と開き直りました^o^- 1月16日

ピィ♡
うちも、絵本ないないしてきて〜、など、なんとなく分かってるのかな?と思えることはあるものの、あ!あ!で済ませてしまうところ、とても似てます(笑)
あー、だけでもイントネーションでなんとなく気持ちが伝わってくるので、なんでもしてあげちゃうのですが……
私がよくしゃべるので、娘が産まれてから、(娘が答えてくれないので)とにかく私のひとりごとのようにあれこれ、娘の気持ちをくみ取って、私が言葉にしてたので、もしかしたら、話さなくてもそれで満足してるのかもしれません。
確かに、いつかはしゃべるわけで、気にしすぎるだけもったいないかもしれません。
たくさんのアドバイス、ありがとうございました☆

まぴmama
ひとりごと。。
というか問いかけは誰でもするもんだと思ってましたよ!w
私もしてました!
それは全然大丈夫だと思いますよ(^^)
わたしも全て娘のペースに
まかせてます☆
-
ピィ♡
○○だよね〜、とか、○○しよっか〜、とかは言いますよね!
ひとりごとって言われればそれまでですけど、これからもガンガン問いかけます!
いずれ出来るようになることはあまり悩まないように心掛けます!
ありがとうございました◡̈⃝♩- 1月16日

pekori
うちも1歳3ヶ月になりました(ˊᵕˋ)
が、単語は何も喋りません。
ほー( ˙◊˙ )
イェイイェイイェイ
あわわ
カッカッカッ (カモのマネ)
の擬音語みたいなのしか言いません。笑
仲のいい子は、10ヵ月くらいからママ、パパ、うまいは言えて、ばぁば、じいじ、プー(プーさん)、ブー(豚)、はーい、もうー、など言えて
今日なミニーも言えていてびっくり!!
うちは、旦那がずっと、とっとだよ~って、話しかけまくってますが、気配ないです。笑
そのうち色々出てくるのを、私は妄想しながら待ってます♡お互い楽しみですね!!
ピィ♡
お返事ありがとうございます!
児童館で会った11ヶ月の男の子は、どーぞ、とボールを差し出してくれ上手に歩いていて、いまは早いんだなー!と先日かなりの衝撃を受けました!
アンパンマンにも興味があるんですね☆うちも見せてみます!