愚痴らせてください、、1ヶ月の里帰りを終えて旦那と赤ちゃん3人で暮ら…
愚痴らせてください、、
1ヶ月の里帰りを終えて旦那と赤ちゃん3人で暮らし始めました。引っ越しの荷物を運んでそこからまた片付けしないといけない中で赤ちゃんのお世話が中心なのでなかなか片付けもすぐには終わりません。
そんな忙しい日でもあったのに、旦那が「ジム行ってくる」と。旦那の趣味なんですが里帰り前も週に3、4回レベルで行っていて里帰り中は旦那も自分の実家に戻っていたのでその時も同じくらい行って、それが赤ちゃん産まれてからも同じくらい行けると思っているようです。行ってもいいけど回数や時間を減らして欲しいって言っても、「えっ」って驚かれて、「息抜きのために行きたい」って言ってるんです。
私だって息抜きしたいのに。3人で暮らし始めても結局私が家事と子育てメイン。私もいけないんですがやっぱり旦那に任せるとなかなか段取りよくいかないというか、、「夜中も授乳したりして電気も付けたり、赤ちゃん泣いたりするけど」って言ったら「いいよ、俺どんな時でも寝れるし」って。私は睡眠時間少なくて3時間置きに起きるので眠たいのに、旦那は「仕事もして、それ終わってからジム行ったから疲れた、仕事終わってからジム行ける俺ってすごい」って感じなんです。
さらに、旦那は接骨院によく行くんです。かなりの回数で行くので、その理由を聞いたら、「ジムで体動かしてその分疲れるから」って。趣味で疲れて接骨院行くってなんかおかしくないですか、、?
昨日はそんなやり取りをしてそれからはあまり口を聞かなかったです。そんなムード赤ちゃんに伝わっちゃうからやめたいけど昨日は耐えられませんでした。私がもっと強く言わなきゃなのかな。なかなかはっきり「ダメ」とは言えない性格もダメですね、、😭
- railin(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ほたる
そうじゃない…
そうじゃないんだよ…旦那様…😅
旦那様、いつまで独身気分でいるつもんなんですかね😅
子育ては支え合わなければ負担が大きすぎると思うのですが…そんなこともわからない程、お子様脳なんですかね…
息抜きする時間ましてや、寝る時間すらないのが母親なのに、そんな主様を優しく思いやる言葉が欲しいですよね( ´-ω-)⤵️
口で言いにくかったら手紙で訴えるとか…
なのに何かしら伝えないと主様の心がすり減ってしんどくなってしまいそうですね😭
ぽぽ
産後1ヶ月ならまだ自分の体も元に戻らず育児もペースが決まってないのでまだまだ辛い時期ですよね。お疲れ様です🙏🏻わたしも旦那にだめって言えない性格なのですごくわかります。男の人はマイペースで鈍感で腹が立ちますね😑(笑)
わたしは旦那に期待したり頼るのは辞めました!期待して違うことが帰ってくると腹も立つしこの子のお世話は自分一人でする!と考えると楽になりました😊もう家のことや旦那のことは二の次、三の次いや考えることないです!赤ちゃんの生活が整ってきて落ち着くときが来ますからね🤗それまでは自分の時間を赤ちゃんにあげるのみです!
-
railin
ありがとうございます、、!
ミルクとかも「作ってー」っていえば作ってくれるけどほんっとにゆっくりゆっくりやるのでその間赤ちゃん泣きっぱなしで😂(笑)
私も期待しないようにしようかな😅- 11月20日
Juriet.
そこは怒ったほうがいいと思います💦
じゃあ私の息抜きはいつ?って聞いてみたらどうですか?
それにジム行って接骨院て無駄金ですよね(笑)
ジム行くのやめればいいと思います。
-
railin
前に「私は息抜きするときないよ」って言ったことがあります、でもその時は反応に困ったみたいで逃げられました😑
お金がもったいなさすぎです(笑)
それが1番の方法なのに、、やっぱり私が言うべきですね💪- 11月20日
こったんママ
怒っていいと思います。
2人の子ども私が大きく育てていくの?
2人で一緒に育てていきたいな。
もういつまでも独身気分で生活するのは
やめてほしいって言います!
ジム行って疲れた身体を接骨院は
意味不明です。アスリートなら
治療としていきますけど趣味なら
自分で疲労抜く方法考えます。
これからは自分よりも子ども中心の
生活になるってことを理解して
もらうことが必要そうですね😭💓
-
railin
なるほど、、!私も頑張って言えるようにしないと😂
その接骨院の行き方の無駄さに気付いてないのはもうどうしたらいいんでしょうか、、呆れます😑
前にも「子ども優先の生活になるね」って言った時に「そうだね」って話をしたのに、もう忘れたんでしょうか🙄こまったさんです😑- 11月20日
railin
妊娠や出産を経験してない男の人にとってはなかなかいきなり自覚が持てないんですかね、、😅
でも一緒に住み始めたからには育児の大変さもわかってほしいです、、😂
何かしらの方法で伝えてみます💦