※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
No.3ちびまま
子育て・グッズ

オムツについての悩みです。紙おむつと布おむつで迷っています。おむつを何歳ごろまで使用するか考えています。

オムツについてです。
紙おむつと布おむつで
どうしようか考えてます。

紙おむつだけの場合は
専用のゴミ箱を購入しようと思います。

布おむつでは、
洗い替えが必要ですし
その手間が
私には出来るかなと考えてます。

皆さんは、
おむつを大体何歳ごろまで
はかせていますか??

コメント

あやかまま

私はまだ産まれてませんが、親戚のおばちゃんから布おむつがあるからと母に連絡がきました。昔の布おむつを想像してたのでビックリ、簡単そうだし、おむつカバーも可愛いのが沢山あってビックリでした。もらったのは無地でしたが。母に相談したら、出掛けるときや保育園とかはオムツにして家にいるときは布おむつにしたら?と提案され、旦那も布おむつの方が早く取れると言うのでそうしようかと思ってます。紙おむつも結構ねがはるので

• No.3ちびまま

No.3ちびまま

そうですよね…
    紙オムツだと簡単だけど
    それなりに金額かかるし、
    布おむつって
    柄とかもあって可愛いですよね!

• 1月16日
  • あやかまま

あやかまま

そうなんですよ。昔の布おむつを想像してたので、サイトで見たらいろんな柄があって可愛い💕と思いました。外の防水カバーがこんなに可愛いのなら紙おむつより、経済的かな?って思ったりもして。ただ、私みたいに自営業を手伝いしてるならですけど、働きに出る人は難しいかなぁ➰。仕事で疲れて、ただでさえ食事やお風呂とかで忙しいのに、布おむつの洗う手間を考えたら。少し休みたいと言う気持ちが先に出そうです。

• 1月16日
  • No.3ちびまま

No.3ちびまま

なるほど。
    中敷?みたいなのは西松屋とかで10枚入りみたいなセットで売ってたんですが、
    外のカバーは手作りでも作れるかな?とか考えてたりします╭(๑¯⌓¯๑)╮

私も早めに働きに出ようと思ってたので、一緒におれる間の最初は布おむつにして、出掛けたりパートに行き出したら紙にしようかな…と思ってます(´Д` )

• 1月16日
とんちゃん0318

うちは、紙だけです。

そして、私の経験的に。
専用のゴミ箱はいらないと思います。
かなりの量で、カートリッジ高いし。かなり、臭うし。
私は、普通のゴミと一緒にして、頻繁に捨ててました。
専用のゴミ箱はもらいましたが、最初の数日で面倒になり、やめました。

• No.3ちびまま

No.3ちびまま

ゴミ箱って匂うんですか💦?
    カートリッジとか
    ゴミ箱って、
    結構フリマアプリで
    出回っていますよな(´Д` )
    買ったけど、
    使わなかったって方が多いみたいですね。。。

• 1月16日

私は生後半年ぐらいまでは、外出時と寝るとき以外、布おむつでした。

布おむつを洗ったりするのは思ったより手間にはなりませんでしたし、紙おむつと比べると節約にもなったと思います。
ただ、息子がみるみる大きくなり、おむつカバーを毎月のように大きい物に買い替えていくようになると、
おむつカバーもひとつ2000円ぐらいするので、節約になっているのかな...と思うようになり、布おむつ辞めました。
生後半年以降は、外出する機会も増えて、布おむつをする時間も短かったのも理由の一つです。

やりやすい方法は人それぞれなので、どちらもやってみたらいいと思いますよ!

• No.3ちびまま

No.3ちびまま

おむつカバーも、やはり大きくなると買い替えないといけないですよね💧
    布オムツの洗濯って
    どのようにしてますか?
    漂白剤とかに漬けても
    赤ちゃんの皮膚とか
    大丈夫ですかね…( ;´Д`)

• 1月16日

退会ユーザー

布オムツはウンチをすくってトイレに流し、汚れた部分はネット被せた固形石鹸で必死に洗ってました。
    溜めずにすぐ洗えば漂白しなくても落ちます。
    ズボラな私は半日溜めることもあって、そんな時は漂白しちゃいますが、おしりが荒れたことはなかったです。
    でも肌の弱い子だったら荒れちゃうと思うので、慎重になっちゃいますよね(>_<)

• 1月16日
  • No.3ちびまま

No.3ちびまま

なるほど。
    勉強になります。

昔ながらのって意味でも
    布おむつは
    興味があったけど、
    母も近くにいないので
    教えて頂けるのは、
    本当にありがたいです。

サンプルで紙おむつを応募したのもあるので、色々試してみたいと思います。
    ただ、前準備は
    やっぱり生まれる前にしておきたいですよね…( ;´Д`)笑

• 1月16日
*ひかるまま

私は親とは別に住んでいるので旦那が日中いないと子どもを見るのは私1人になるのでなるべく家事を減らしたいと思い、紙オムしか使ってません!
よくスーパーなどの入口に置いてある傘を入れる長いビニール袋をホームセンターで買ってそれに使ったオムツをいれて縛って捨ててるので、オムツ専用のゴミ箱も買ってないです( ^^ )
こんな感じです♪

• No.3ちびまま

No.3ちびまま

お写真ありがとうございます!
    これ、いいですね!
    調べたら、オムツのゴミ箱もこんな感じみたいですね🎶
    私はてっきり、スーパーの袋にオムツ捨てていく感覚でした💦
    これ、匂いとかどうですか?

• 1月16日
  • *ひかるまま

*ひかるまま

キッチン用の蓋付きゴミ箱の蓋の裏にオムツの臭い取りを貼ってるのであまり気にしたことはありません( ^^ )
    オムツゴミ箱一式揃えるよりかなり経済的だと思います★

• 1月17日