だいぶ先ですが、娘が生後9ヶ月(正確には9ヶ月半)の時に17時半~21時く…
だいぶ先ですが、娘が生後9ヶ月(正確には9ヶ月半)の時に17時半~21時くらいまで娘を預けなくてはいけない用事が出来てしまいました。
預け先は叔父、叔母の家になるのですが、預けることが現実的なのか、その際に何が必要なのか、注意点などあれば教えていただきたいです。
ちなみにその叔父、叔母は毎週のように娘には会っていて徒歩5分くらいのところに住んでいます。
- みに(7歳)
コメント

あい
3時間半くらいですもんね、慣れた相手なら可能かと思います!
その頃は離乳食が二回食、母乳orミルクもまだ必要かと思いますので…
・赤ちゃんに哺乳瓶に慣れておいてもらう
・夜の離乳食は冷凍を渡すのかレトルトを使うのか決めて、レトルトなら一回試しておく(アレルギーや好き嫌いのチェックのため)
・預ける相手にオムツ替えや着替え、入浴を慣れておいてもらう(入浴はサボってもいいかもです、慣れてなきゃ危ないですし、蒸しタオルで拭くだけとか)
・母子手帳や保険証、好きなおもちゃなどを渡しておく
・可能なら、1時間、次は2時間など、何回か段階に分けて預かってもらう機会を設ける(保育園の慣らし保育みたいな)
これくらいでしょうか…?

りー
私だったらと考えたら…5時にご飯をあげてお風呂も済ませてお願いするかもしれません😆
そしてぐずった時用のミルクを持参します♩
あとはおもちゃと母子手帳とおもちゃと着替えとおむつと麦茶と少しのお菓子を持って行くかなーと思います♡
なるだけ相手の方にしてもらうことが少なくなるように配慮するとありがたいのではないでしょうか♡
オムツも替えていけば3時間半くらいだったら替えなくてもいける気がします♡
うんちした時はお願いします程度で🤲♡
-
みに
先に全部終わらせてからお願いするのもアリですね❗
そうしたら荷物も少なくなりますもんね✨
ありがとうございます❗
参考にさせてもらいますねっ😆- 11月15日
みに
なるほど!沢山為になる情報ありがとうございます❗
現在ミルク寄りの混合なので哺乳瓶は大丈夫そうです✨
離乳食も慣れたものを用意した方が良さそうですね。
確かに入浴は叔父達も恐いでしょうから、こちらで入れてから行くか、蒸しタオルを用意します!
ならし保育みたいに少しずつ慣らすのもやっとくと安心ですよね✨
近くなったら実践してみます✨
色々教えてくれてありがとうございました😆