※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
その他の疑問

国民年金に詳しい方いらっしゃいませんか?先日このようなお手紙が届きま…

国民年金に詳しい方いらっしゃいませんか?
先日このようなお手紙が届きました。
旦那が無職になり収入がないことから年金免除の申請を夏に市役所にしに行きました。

旦那の免除の通知書は届いていたのですが私の名前では届いておらず先日このようなお手紙がきました。

返戻理由の意味がよく分からなくて、、、

私の状況?としては
結婚したのは昨年の12月です。
申請は旦那の名前と私の名前でしました。
今年の頭に20歳になりました。

わかる方いらっしゃいましたらお願いします。

コメント

39110

第3号被保険者と書いてますさ、旦那さんの扶養に入ってるからわざわざ免除審査の対象ならないんだと思います。

• aaa

aaa

旦那が無職になって国保なんですがその場合だと親の第3号ってことですか?💦20歳になった時には国保です、、、

• 11月15日

第三号なのでそもそも支払いが免除されてるってことじゃないですか?

• aaa

aaa

国保でも第3号だと免除されるんですか?💦

• 11月15日

退会ユーザー

国保は第三号ってものはないです。
    申請した期間は三号だったから申請しても意味ないよって回答に見えたのですが。

• 11月15日
  • aaa

aaa

社保だけですよね😥旦那と籍入れた時点で国保だったので第3号がどーのこーのってよく分からなくて😭審査期間がいつなのかまず分からないので明日年金機構に問い合わせてみます!ありがとうございます😆

• 11月15日