※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

妹が子供服を欲しいと言っており、自分も第2子を考えているため悩んでいます。女の子ばかりの家系で、お下がりをあげるか自分の子供用にとっておくか迷っています。

妹に子供服をちょうだいと言われて悩んでいます🤔

妹は第3子を妊娠中で、服は全部売ってしまったらしく
子供服のお下がりを欲しいようですが、
うちもまだ第2子を考えているので悩んでます
私が妊娠したら返してもらうとしても
お下がりのお下がりになってしまいますよね😭

一人目だし頑張ってちょっといい服を揃えてるので
お下がりあげるか、自分の第2子用にとっておくか
悩みます。。。みなさんならどうします?
もう自分が産まないのなら即あげちゃいますが、
まだ考えているので、とっても悩みます

ちなみにうちは女の子ばかりの家系で
女の子が続く可能性高めです😅

コメント

ひよ

うーん、、、と悩んでしまうならあげません!もしくは、これはべつにいいかな!と思えるものだけ!私もあげずにとってあって、5年ぶりに妊娠して、あげなくて良かった!って思えてるので!

• くま

くま

ですよね😭まだ使うかもだからなーと軽く言ったら今は使わないやんとか言われてちょっとイラっとしてしまいました💦バンボとかそういうのは全然貸すんですが、服はお下がりのお下がりは嫌だなぁと思ってしまい、心が狭いかなと悩んでました

• 11月14日
  • ひよ

ひよ

姉妹関係も色々なので、私は妹の立場で、姉のとこと性別も違うのでお下がり問題もなかったのですが、、、。難しいですよね。
    無難なのは、これはいいかなーを数枚あげるパターンですかねー。お下がり関係なく、なんとなく、これは妹でも誰でもあげたくないってお気に入りの服もあったりしますしね。私なら姉妹だからこそ、気持ちよくあげれるものだけにします。この年齢になったら、姉も妹も関係ないですしね。大人の付き合いです。

• 11月14日
  • くま

くま

すっきりしました!いらないの何点かだけ回してほかは残そうと思います。あとはお祝いで新しいものプレゼントするかしようと思います😀

• 11月14日
エイヤ

私はなんでも貸し借りします😂笑

• くま

くま

バンボとかは全然貸すんですが服はお下がりのお下がりになってしまうのちょっとなーと思って悩んでました😭

• 11月14日
はじめてのママリ

私ならあげないです!
せっかくいいの買ってあるなら尚更です(笑)

• くま

くま

ですよね😭まだ使うかもだしなぁと軽く言ったら今は使わないやんと言われてイラっとしたのと、私が心狭いのかな?とちょっと悩み始めました💦

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやいや、そんなことないですよ〜😣
    私も妹いるんですけど、絶対そんなの言われたら、自分が服全部売ったからやん!とか言ってしまいそうです(笑)

• 11月14日

自分も2人目考えてるならあげないです😓

• くま

くま

やっぱりとっておきたいですよね😭

• 11月14日
  • くま

くま

やっぱりとっておきたいですよね😭

• 11月14日
yuumam

んー。。
実の妹さんだと悩みますよねー!
でも、私なら自分の子の為にとっておきますねー!次考えてるから〜といって♬
子ども服って汚れて当たり前だし、、いくら身内とは言え保管状態とかわかんないですし、私はお下がりのお下がりは嫌です(笑)

• くま

くま

ですよね😭今は使わないやんといわれてちょっとイラっとしましたが、私が心狭いのかな?と悩み始めて💦
    少しでも安くなった時に買うとかして努力してちょっといい服揃えたので😭できれば少しでもいい状態で第2子出来たときにつかいたくて😭

• 11月14日
あろは

あげねーよ!って断ります😂
それか本当にいらないものだけあげます。

• くま

くま

バンボとかならいいんですけど、服はやっぱり状態あるので悩んでしまって😭やっぱりまだとっておきたいですよね💦

• 11月14日
ひろ

ケチかもですが私なら、あげても後悔しない物だけ譲ります😅
二人目考えてるなら取っておいて着させたいです!✨
返ってくる保証もないし、大切なものはキープです!

• くま

くま

ですよね😭バンボとかなら貸すんですけど、服はやっぱり状態あるので、残しておきたくて😭
    私がケチすぎかなと思ったんですけど結構とっておきたいっていうコメント多くてほっとしました

• 11月14日
Ⓜ︎

そういう状況なら私ならあげたくないです。
とりあえず選りすぐりのあまり着ない服を数点あげるぐらいにしておきます😂気になるのであれば新生児オムツなど渡してみるのもいいかと思います🤔

• くま

くま

ですよね😭頑張って揃えたので、できれば自分の第2子に着せたいです。ケチって思われそうですが💦

• 11月14日
くう

わたしも😅兄におさがり期待してるって言われて…でもお嫁さんが服買ってもいるみたいだし…うちも肌着とかは借りたし…で💦兄のところは1人目女の子2人目男の子、うちは男の子1人です💦どうしても残したいものじゃない数枚は持っていこうかと😣
自分の子供のために買ったちょっといい服は持っていかないつもりです😀

• くま

くま

ちょっといい服頑張って揃えたのでできれば自分の子に着せたいです😭服以外のバンボとかそういうのは全然貸すんですけど😭

• 11月14日
☆エルモ☆

私は一つ上の姉がいます😄
うちもなかなか女の子家系で🌟
お互いお下がりは交換しあってます😄
姉の子が上なので着なくなった服はもらい、私の子が着て、着れなくなったらまた姉の下の子にあげる。
そして今双子も女の子予定なのでお下がりで使用するつもりです😊
その時その時で新しい服も買うのでそれもお下がりにしています😄

でもみるるさんのとこは妹さん服を売ってしまってのお下がりを…って言うのはですね💦
いい服を揃えて次の子に取って置きたい気持ちは凄くわかります‼
妹さんからのお下がりはなかったんですか?

• くま

くま

妹は全部売ってお小遣いにしてました。頑張ってちょっといい服揃えたのでできればいい状態で第2子に着せたいなぁと( ´•̥ו̥` )汚れて戻ってきたりしても子供だから仕方ないと思うしかないし、そう考えるととっておきたいなと思ってしまって😭

• 11月14日
ユウ

弟夫婦に約半年遅れで甥っ子が生まれました😊
うちは全部買ったのに、ほとんどがおさがりで弟の元へ……ですが、第二子の際には返してもらう約束です。

服は奥さんが裁縫できるのであげてません(性別も違います)が、ほしいと言われたら構わないと思うものだけですかね😊実際、渡せないと思ったものは渡してないです👍🏻

• くま

くま

それつらいですね😭私はバンボとかそういう系は全然いいんですけど、服はやっぱり悩んでしまって💦
    よりすぐっていらないもの数点とかあげる程度ですかね😭心狭いかなと思ったんですけど意外とあげない派の人も多くてほっとしました

• 11月14日
mama

私なら次の子に使わない、いらないものだけあげます😂😂

• くま

くま

ですよね😭いらないもの探してみようかな💦やっぱりまだとっておきたいです😭

• 11月14日
はな

妹なら普通にあげます。それが古くて着られなくなったら自分がまた服を買うので良いという考えです。自分に第二子がなかなかできなかったら、あげれば良かったと後悔すると思います。

ただこれは私と私の妹なら、ということで、嫌なら断れば良いですよ。身内なので断りにくいということも無いと思います。

ちなみに私はお下がりのお下がり着せていますよーさすがに古いものは着せませんが、傷みが全然無いものもあります。

• くま

くま

そうなんですね( ´•̥ו̥` )心が狭いかなともやもやしてました。でも頑張ってちょっといいもの揃えたので、いい状態でまた着せたいなという気持ちがあって😭妹にはケチと思われそうですよね💦数点だけでもなにかいらないのさがして回そうかなと思います。

• 11月14日
ぐみ( Ö )

自分も2人目考えてるなら、
あげないです( ´•౩•` )!
次の子に着せてあげたいから
まだ人には譲りたくない~と言いますかね😓

• くま

くま

ですよね😭まだ使うかもだしなぁといったらいまは使わないやんと言われて、私がケチなのかなと思ったんですけどやっぱりとっておきたいですよね😭いらないの探してそれだけまわしてあとは残そうと思います

• 11月14日