コメント
むな
私はバスタオルよりおくるみの方が大きいしいいと思いますよ!
西松屋とかにも安くで売ってますよー!
ながれ
おくるみ、一応貰い物で一枚持ってましたが退院の時くらいしか使いませんでした。
2人産みましたが、そういえば1人目の時は持っていませんでしたし、バスタオルでともよく聞きますが、むしろおくるみの必要性が私にはイマイチよくわかりません。
産後すぐに子供抱っこして外に出ることもそうそうないですし。
1ヶ月検診の時はスリングに入れて行きましたが、寒いかなと思ってバスタオルでクッションがわりにして行きましたが…
-
はじめてのママリ
バスタオルで大丈夫そうですね!!
大きさなど教えて頂けると嬉しいです😆- 11月13日
-
ながれ
本当に一般的な「バスタオル」と書いてあるサイズで一枚500円程度の安いもの使ってました。
子供が寝てる布団のシーツの上にひいて吐き戻し対策にも使えるし、風呂上がりに使えるし。
寝てる時は基本布団か、持ってたブランケットかけたりしてました。
外見気にしたらスワドルとかたくさん持ってる人もいましたが、わざわざ高いもの買いたくなかったのでなるべく家にあるもので済ませた感じです…- 11月13日
へなへな
うちは赤ちゃん本舗で5枚組になってたバスタオル買いました!生まれてすぐは外に出ないし必要だと思った時におくるみは買い足せばいいので必要ないと思うなら今は買う必要ないかもですね!
うちはもともと周りからもらったタオルなどもあったので5枚のみ買い足しましたが肌触りもよくふわふわなタオルだったので5枚組ふたセットの10枚買っても良かったなぁって思ってます!
-
へなへな
ちなみにこれから寒い季節に入るのでお包みはバスタオルでは寒いと思います。いずれにしろ防寒ができるおくるみになると思うので別で考えた方がいい気がします!
- 11月13日
-
はじめてのママリ
お風呂場、廊下ほぼ全部屋あったかく暖房が効くようになっているのですが、それでもバスタオルだと寒いですかね😥😥
- 11月13日
-
へなへな
部屋での話ですか?部屋だったらバスタオルで十分でしたよ!ただその上からブランケットだけかけてあげてました!恐ろしいほど赤ちゃんって小さいのでそれでも事足ります!ただ布団の上に敷いたりお風呂出すときはもちろんバスタオル使いますので多めの方がいいと思います!
特に男の子はオムツ替える時おしっこ噴射でしたが汚れたりする確率高めなので洗い替えたくさんあった方がいいですよ!- 11月13日
ポコ田ペペ子
防寒のためならおくるみ、抱きやすくするためならバスタオルでいいと思います。
バスタオルは長方形のものと正方形のもありますが正方形のもの使います☺
お風呂上がりも正方形のを使うと包めるので拭きやすいです。
おくるみでも足のついてるようなものありますが使いにくいし、おくるみとして使い終わったあとの利用法がないのでオススメしません💦
うちは普通のブランケットを折って正方形にしておくるみがわりにしてました☺
はじめてのママリ
そういえば、うちはそもそも包んだこと無いですね🤔💭
バスタオルも息子用にと4つ買いましたが、本当にお風呂あがりにしか使って無いです😂しかも私自身マメに洗濯するタイプなので2枚で全然間に合ってます😂後の2枚が勿体無いと思い、タオルケット代わりに使ってますが😂
K
私はシーツの上に一枚敷いてオシッコ対策してます。あと、バスタオルかけて温度調節したり。
あとはお風呂の時に2枚使ってます。よくオシッコを漏らしたり、吐き戻したりする子なので、バスタオルは多目にあってよかったなと思っています。
おくるみはエイデンアンドアネイ持ってますが、おくるみ兼授乳ケープのかわりにしようと思って一枚だけ買いました!その後、友達からもお祝いでいただいたので、結局3枚ありますが😅
るい
おくるみ苦手な子だったので、作りましたがほぼ使ってないです!笑
バスタオルは娘用に、5枚ほど用意しました^^*体を拭くのはもちろん、シーツやオムツ替えシート、掛け布団や枕などいろんな使い方が出来るのでバスタオルで正解でした💡
はじめてのママリ
おくるみ推しの方もいらっしゃるんですね😥
むな
バスタオルはお風呂あがりに使いますがおくるみは赤ちゃんを包むので(>_<)
はじめてのママリ
おくるみがわりにバスタオル使ってる方すごく多かったのでわざわざ分けなくてもよかったら使いまわしたいと考えてます😭
むな
そうなんですね☆☆
今からお出かけとかの時にも使うのでそこも視野に考えて買うといいと思いますよー!!おくるみというかガーゼバスタオルとか使ってる方も大勢いるので(*^^*)