離乳食の10倍粥をトロトロにするために白湯を足したら、10倍粥ではなくなるか心配。レンチンより鍋で調理した方がいいですか?
2週間前に離乳食を始めて
下痢が続いた為、一旦お休みして
来週辺りからまた再開するんですが
以前、10倍粥を作った時に
蒸し終わったあと水分が減ってて
ブレンダーミキサーでしたら周りに
こびりついて上手く出来なかったので
白湯を足してトロトロにしました
そこで質問なんですが
トロトロにするまでに結構白湯を
足したので10倍粥じゃなくなるんじゃないかなぁと
思いました💦
実際どうなんですか?😭
レンチンの方がいいんですかね?
以前はご飯から鍋でしてます!
- みぃ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ぴよこ
うちの地域の保健師さんが、10倍がゆの時だけは、米粉を使ってもいいよ〜と言っていたので私は使ってました😊
とっても楽でしたよ🎵
せんつま
白湯足して食べやすそうにしても全然大丈夫だと思いますよ😊
まぁ正確に言えば10倍がゆではなくなりますが、10倍がゆを伸ばした感じですし。
-
みぃ
ですよね😅
かなり白湯足して伸ばしたら
トロットロになって
食べやすそうでした(笑)- 11月13日
みぃ
米粉ですか??
よく分からないんですが
お湯で溶かすだけですか?
すいません無知で💦😭😭
ぴよこ
そうです、「米粉」です😊
スーパーに片栗粉やきな粉みたいに置いてると思います😊
はい、私はお鍋に水と米粉入れてグツグツして、とろみの様子を見てあげてました😊
みぃ
ありがとうございます💓