※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama41
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが顔や耳を掻いてしまい、爪で傷つけてしまう悩みがあります。どうしたらいいでしょうか?

生後9ヶ月の子がいます。顔や、耳をよく掻き血が出るまで掻くときもあります。爪はこまめに切っても追いつかず、常に顔に傷があり痛々しいです。色白なので余計に目立つし。なにかいい対策ないですかねm(__)m

コメント

mai(๑•ᴗ•๑)♡

乾燥で痒いんじゃないでしょうか??病院に相談してみては?

• mama41

mama41

コメントありがとうございます!病院にも耳鼻科にも行って耳の中に問題はなく、皮膚には保湿剤を常に塗っています。寝ているときや眠くなると掻いたりしますm(__)m

• 1月14日
ゆうママ♪

うちの子もよく掻いてたので寝るときはミトン付けてました(*^ω^*)

• mama41

mama41

コメントありがとうございます!
    いつ頃で掻かなくなりましたか?

• 1月14日
  • ゆうママ♪

ゆうママ♪

詳しくは覚えてないですけど1才の頃にはもう掻いてなかったと思います(*^ω^*)

• 1月15日
ひまmama

うちの子もそうです(>_<)!
一度、眼球をガリッと掻いてしまい、目から血が出てきて、パニックになって病院に連れて行ったことがありました💦

それから、つめは3日に一度必ず切り、夜寝る時と昼間眠そうにしてる時にはミトンを付けるようにしています。
寝る時にミトンはほんとはよくないんだと思いますが、夜中目が覚めてまた眠りにつく時に、目をガシガシやってしまうので💦

• mama41

mama41

ほんと力一杯擦ったりしますよね(^_^;)ミトンも何度かつけてるのですが嫌がってとるんですよね〜(T ^ T)毎朝傷が増えるたびにガッカリしますm(__)m

• 1月14日
  • ひまmama

ひまmama

うちもとっちゃいますよ〜(>_<)
    でも、眠りが深くなったなと思ったら、そぉーっと付けます(笑)

• 1月14日
  • mama41

mama41

一緒ですね〜〜(^_^;)!
    わたしももう一度ミトンチャレンジしてみます!

• 1月14日